为山寨经济说句表扬话:它也是创新的功臣

2013-07-17 18:25:16来源: 搜狐IT
    7月16日消息,加州大学洛杉矶分校法律教授劳斯蒂亚(Kal Raustiala)和纽约大学法律教授克里斯托弗-斯普里格曼(Christopher Sprigman)合著有《山寨经济学》(The Knockoff Economy)一书。
  最近,这两位教授就三星-苹果的世纪专利官司发表一些看法,我们听听他们是怎么说的:
  1、美国法院认为三星侵犯苹果专利,判罚数十亿美元。美国授予苹果专利大多是错的。
  2、“我们不认为苹果(或者其它企业)应该获得手机或平板矩形设计专利。关于产品形状的专利最开始就不应该被授予。苹果在诉讼中声称的其它专利也有点站不住脚。”
  3、“三星是通过‘调整’进行创新的好例子。例如,三星的一些最流行智能手机,它抄了,但在苹果iPhone的设计上大有改进。”
  4、苹果也通过借鉴创意创新来改进和强化产品。
  5、“苹果创始人乔布斯曾拜访施乐Parc研发中心,看到了鼠标和图形电脑屏幕,他进行再加工,让产品更好,获得消费者共鸣。定义和改进需要一定程度的抄袭,这点没有例外,真正的创新常常是增量式的。”
  6、两家企业的专利官司会如何继续下去?教授们说:“这是两家世界级的企业,它们的关系复杂而共生。我们无法预测未来二者的关系。”
  7、教授们认为,“山寨经济”也可以推动创新、强化竞争、增长市场、树立品牌。他们认为:“抄袭既有破坏的一面,也有建设的一面。许多产业是靠高度的抄袭而幸存和繁荣的,比如烹饪、服装、字体、软件。”
  8、教授劳斯蒂亚说:“许多人只是简单地认为抄袭扼杀创新。如果其它人能免费抄袭,谁还花时间和金钱来创新或者投资?抄袭扼杀创新,这是专利法的基础。专利法的存在阻止抄袭,或者限制抄袭。依我们之见,传统观点错了,或者至少是太简单了。我们看到一些相当重要的产业,它抄袭成风,但创新仍然很不错。”斯普里格曼认同此观点,这些重要的产业包括时尚、食品、单口相声、金融服务、开源软件等,看看这些产业,它们都将抄袭与创新混合得不错。
  9、劳斯蒂亚称:“我们相信知识产权成了当代经济的基础,在一些产业里,知识产权根本没有必要存在。”
  10、教授们认为,在美国,时尚设计根本没有保护。比如Forever 21公司,它从韩国开始,然后移到洛杉矶,它成功抄袭其它企业的设计。但是,真正有趣的是所有这些抄袭没有扼杀服装产业的创新。(Vein)

关键字:山寨经济  创新  功臣

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0717/article_23750.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨经济
创新
功臣

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved