为山寨经济说句表扬话:它也是创新的功臣

2013-07-17 18:25:16来源: 搜狐IT 关键字:山寨经济  创新  功臣
    7月16日消息,加州大学洛杉矶分校法律教授劳斯蒂亚(Kal Raustiala)和纽约大学法律教授克里斯托弗-斯普里格曼(Christopher Sprigman)合著有《山寨经济学》(The Knockoff Economy)一书。
  最近,这两位教授就三星-苹果的世纪专利官司发表一些看法,我们听听他们是怎么说的:
  1、美国法院认为三星侵犯苹果专利,判罚数十亿美元。美国授予苹果专利大多是错的。
  2、“我们不认为苹果(或者其它企业)应该获得手机或平板矩形设计专利。关于产品形状的专利最开始就不应该被授予。苹果在诉讼中声称的其它专利也有点站不住脚。”
  3、“三星是通过‘调整’进行创新的好例子。例如,三星的一些最流行智能手机,它抄了,但在苹果iPhone的设计上大有改进。”
  4、苹果也通过借鉴创意创新来改进和强化产品。
  5、“苹果创始人乔布斯曾拜访施乐Parc研发中心,看到了鼠标和图形电脑屏幕,他进行再加工,让产品更好,获得消费者共鸣。定义和改进需要一定程度的抄袭,这点没有例外,真正的创新常常是增量式的。”
  6、两家企业的专利官司会如何继续下去?教授们说:“这是两家世界级的企业,它们的关系复杂而共生。我们无法预测未来二者的关系。”
  7、教授们认为,“山寨经济”也可以推动创新、强化竞争、增长市场、树立品牌。他们认为:“抄袭既有破坏的一面,也有建设的一面。许多产业是靠高度的抄袭而幸存和繁荣的,比如烹饪、服装、字体、软件。”
  8、教授劳斯蒂亚说:“许多人只是简单地认为抄袭扼杀创新。如果其它人能免费抄袭,谁还花时间和金钱来创新或者投资?抄袭扼杀创新,这是专利法的基础。专利法的存在阻止抄袭,或者限制抄袭。依我们之见,传统观点错了,或者至少是太简单了。我们看到一些相当重要的产业,它抄袭成风,但创新仍然很不错。”斯普里格曼认同此观点,这些重要的产业包括时尚、食品、单口相声、金融服务、开源软件等,看看这些产业,它们都将抄袭与创新混合得不错。
  9、劳斯蒂亚称:“我们相信知识产权成了当代经济的基础,在一些产业里,知识产权根本没有必要存在。”
  10、教授们认为,在美国,时尚设计根本没有保护。比如Forever 21公司,它从韩国开始,然后移到洛杉矶,它成功抄袭其它企业的设计。但是,真正有趣的是所有这些抄袭没有扼杀服装产业的创新。(Vein)

关键字:山寨经济  创新  功臣

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0717/article_23750.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为:中国企业在美国卖电信设备没机会了
下一篇:传谷歌拟推互联网电视服务 正洽谈内容许可协议

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨经济
创新
功臣

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved