手机厂商打分期付款牌开拓市场:高端市场趋饱和

2013-07-17 18:18:39来源: 通信信息报
    分期付款正成为手机厂商和运营商吸引用户购机的重要策略。过去几个月,由于在印度采取分期付款和返现营销策略(EMI),苹果在印的月度销量激增,月度增长达300%-400%。与此同时,除了三星旗舰机S4加入分期付款行列,诺基亚和黑莓也相继推出分期付款业务。运营商方面,北京电信对主力千元机推出分期付款。

  近期关于苹果iPhone和三星Glaxy S4这两款高端智能机型代表的订单量将被削减的消息漫天飞,这从侧面反映了高端智能手机市场渐趋饱和,再加上购买力较低的新兴市场已经成为智能手机发展重地,厂商和运营商打出分期付款牌,或是为了降低消费者的购机门槛,开拓消费能力较低的中低端用户群。

  分期付款成厂商重要营销策略

  过去几月,由于在印度采取分期付款和返现营销策略(EMI),苹果在印的月度销量激增。

  苹果EMI营销策略始于今年年初,公司允许消费者在购买iPhone 4和iPhone 4S时,首付一定费用,并将余下费用分6到12个月分期支付,并不会收取利息。这一策略让已经停止在其他国家销售的iPhone 4和iPhone 4S在印度热销。4-9%的隐性折扣外加可选6-12月EMI分期付款,几个月里就使iPhone在印销量翻了3到4倍。

  之前iPhone在印销量为每月7万-8万台,在采取EMI营销策略之后,瑞士信贷的分析师估计iPhone在印销量达到了每月40万台。这也意味着,在这个低端手机主导的市场里,iPhone独占了3%的市场份额。

  与此同时,三星旗舰机Galaxy S4也加入分期付款行列。被寄予厚望的Galaxy S4自推出以来,三星就投入了大量的广告费用,并采取了低价促销、分期付款等营销方式。有鉴于此,S4一经推出就取得了不错的成绩,在一月内销量突破1000万部。作为对比,Galaxy S3销量突破1000万部花费了50天时间。

  此外,诺基亚和黑莓也相继推出分期付款业务。运营商方面,北京电信不久前宣布,针对已合作银行的信用卡、借记卡客户分别推出信用卡分期、信用卡担保以及个人保证金的的办理方式,让用户可以更优惠更低门槛购机,还可享受零首付、零利息、零手续费的优惠。

  高端市场趋于饱和,厂商打“分期付款牌”拓市

  高端智能手机正遭遇瓶颈,而中低端机型发展正当时。

  市场研究公司NPD发表的报告称,2013年全球智能手机出货量将首次超越功能手机,智能手机出货量增长的主要动力在新兴市场。这意味着高端智能机型的快速增长已经告一段落,而中低端机型的发展正当时。

  业内人士预测,在接下来的5年时间里,全球低端智能手机的出货量将有可能增长三倍。而市场研究机构Strategy Analytics最新报告也印证了这一说法。报告显示,今年第一季度,印度已经超越日本,成为全球第三大智能手机市场。报告还称,印度智能手机市场的增长速度比全球平均水平快四倍以上,在今年第一季度实现同比163%的增长,而全球平均增幅为39%。相比之下,印度的同比增长率远高于其他主要国家,其中中国的同比增长率为86%,日本的同比增长率为24%,而美国的同比增长率为19%。

  分析师指出,高端手机在北美、西欧等发达市场的高渗透率正导致此类产品的增速放缓。虽然整体而言,高端手机的利润率最高,但从目前高端手机的销售情况来看,分析师认为,廉价的中低端机型应是销售的新增长点,且在新兴市场的销售潜力巨大。

  因此,苹果和三星对旗下产品推出分期付款业务,或是为了在销量不济情况下,通过降低消费者的购机门槛,从而进一步拓展高端市场。

  智能机市场发展步入后半程,综合实力考量厂商竞争力

  实际上,无论是高端还是中低端市场,竞争都是十分激烈的。在高端手机市场,与去年三星和苹果平分高端智能手机市场相比,今年索尼、HTC等多家智能手机厂商分别加入了战团。而在低端手机市场,以联想、华为和中兴为代表的手机厂商也都面临着低利润的“价格战”泥潭,苹果将推出廉价版iPhone的消息更是使低端手机市场的未来发展陷入迷局。

  随着智能手机市场步入后半程,竞争已经演化成了综合实力的考量,这其中包括产品(包括产品线和产品质量等因素)、品牌、创新能力、服务以及对产业链上下游的整合力等。

  单纯靠高配置的硬件取胜的功能机时代已经一去不复返,消费者购买智能终端产品的考虑已经从简单的产品参数转变为硬件能够提供哪些软件服务和内容。特别是在移动互联网兴起的时代,单纯硬件比拼很难从激烈的市场竞争中突围,如何强化产业链生态系统,已成为各家企业迫切需要考虑的问题。

  除此之外,成功的市场营销也是重要的一个环节。从以上两个例子可以看出,单一的营销策略已无法适应市场,明确的市场定位和独到的市场眼光加上灵活的营销策略,才能保证在激烈的市场竞争中占有一席之地。

关键字:手机厂商  分期付款

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0717/article_23741.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机厂商
分期付款

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved