展讯投靠清华紫光背后 或谋求国内IPO

2013-07-16 19:07:59来源: 南方都市报 关键字:展讯  清华紫光  IPO
    紫光科技与展讯通信近日宣布,双方达成最终的合并协议,前者17.8亿美元价格收购展讯通信。

对此,展讯有关人士表示,一切以公司公告为准,无法再透露更多的信息。但南都记者从接近展讯的人士处获悉,此次引入清华紫光作为投资方,目的是在私有化成功之后,谋求在国内上市,获得更大的发展。这种说法并未得到展讯官方的承认,不过从其目前在IC行业的地位看,有迹可循。竞争对手高通的规模是展讯的20倍,联发科是展讯的10倍。

清华紫光不会介入管理

展讯通信是一家在纳斯达克上市的IC企业,致力于智能手机、功能手机及其他消费电子产品的移动芯片平台开发,2012年年度营收约7.2亿美元。对于此次收购案,清华紫光集团董事长兼CEO赵卫国称:“我们相信,展讯通信和清华紫光将形成互补,在国内外产生巨大的协同效应。”展讯董事长兼CEO李力游则表示,“被清华紫光收购将为公司股东提供巨大的回报,展讯通信的业务将来还会继续发展。”

关于收购后展讯公司的独立性,公告中并未提及。不过上述接近展讯公司的人士告诉南都记者,此次收购主要是股权上的投资,不会参与到管理层。对此,展讯方面并未给予肯定或否定的答复。

私有化源于国外资本现状

有观点认为,本次私有化的一个大致意图是展讯在纳斯达克退市,谋求未来在A股上市。此种猜测源于芯片设计概念股在A股市场备受追捧,此前展讯在美国资本市场一直不愠不火,市盈率长期在10倍以下,总市值也仅在10亿美元左右。

“中国概念股在美国市场上本来就有受关注度不高的问题,其中互联网概念股票因为‘故事’较多,相对好些。展讯这样的IC企业即便业务稳健,也没有太多的话题。”出云咨询分析师黄林表示,私有化的目的大都为了扩大在发展,展讯应该也是。

上述接近展讯的人士则表示,之前展讯上市公司的股权结构中,美国投资者和机构拥有最大的股份,他们更看重的是收益。但资本市场现实让美国股东看不到展讯在近期收益有再上更高台阶的可能,故此清华发出的收购邀约,能够被接受。

拟国内IPO

目前,展讯主要的业务在国内的TD-SCDMA产业中的中低端手机层面,规模有限。南都记者获悉,展讯对市场更宽广的WCDMA领域已取得一定的研究成果,并接近量产,会推向市场,与联发科、高通的产品形成正面竞争。

也因为如此,展讯需要更大的资金来推进多条产品线。黄林也认为,如果展讯私有化的最终目的是在国内上市,借着国内IC产业发展大潮和4G发牌的契机,那么在收购完成后便会有动作。只不过目前国内IPO尚未开闸,预计相关动作最快也要到后年,才能见分晓。

关键字:展讯  清华紫光  IPO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0716/article_23698.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:陆行之:台积今年产能只满足95%需求
下一篇:中芯将代工高通部分芯片 贴近中国3G市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
展讯
清华紫光
IPO

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved