技术+诚信 大立光打下江山

2013-07-16 19:03:42来源: 经济日报
    投资股市是一门科学与艺术,有时更是心理学,相较于过去台股股王的「一代拳王」命运,现在的股王大立光(3008)象是股王的常青树,屹立在台湾的资本市场,曾三度冲上千元,即将四度挑战千元关卡。

大立光昨天收盘价976元,上涨6元。大立光在台股写下异数,可以归纳出三大点:产品独特性,具有无法取代,因此可享有较高的本益比;市场参与者与大立光长期互动关系良好,是一家诚信度相当高的公司,公司致力于缩短消息的不对称;大立光同时具有筹码面的优势,大股东持股高,不轻易卖出持股。

一家公司的基本面是要成为股王的基本条件,大立光最近三年的EPS都在30元以上,且获利连续三年创下历史新高,它拥有亮眼的财务报表。

深得法人认同

但有好的基本面只是入门票,大立光在技术上的领先,才是法人买帐的关键所在。专攻手机镜头,从镜头在手机渗透率从零开始,大立光从百万画素的镜头到目前跨入千万画素,大立光始终保持领先,无论各大品牌手机厂如何厮杀,大立光始终受惠,iPhone、宏达电都采用大立光的镜头,大立光近期又打入韩国的三星,以及中国大陆品牌市场。

大立光创办人林耀英是一个务实、追求绩效的领导者,即使再难搞的光学设计都没有难倒他,这是大立光能在每一个新世代产品缩短学习曲线的关键,林耀英为了控制产品的质量一致,且讲求速度竞争,即使连购买机台,都会指定马达、感应器的厂牌,不像他厂照单全收,因为这会使机台的稼动率提高,当机率低,也就减少维修依赖别人的机会,连机台供应商都说与大立光电的交易只有一次,以后就要吃自己。

不跟股东要钱

大立光已进行世代交替,接手执行长的是林耀英的次子林恩平,他弃医从商加入大立光,2010年从林耀英手中接下执行长一职,他承袭了林耀英对事情严格要求,父子的行事作风同样低调。

林曾表示,他身边很多人根本不知道他所经营的公司是股王,再加上公司内部对消息的揭露严格要求公平性,法人和媒体都没有优先权,大立光力求消息的对称,也因而出现大立光的股价在资本市场表现常是法说会后往往不是涨停就是跌停,与不少公司在利多或利空消息公布前,股价已提前反应大相迳庭。法人表示,大立光是台湾资本市场中少数具有「诚信」的公司。

从不跟股东要钱是大立光的另一个坚持,大立光上市以来从未办理现金增资,所有支出,产能扩充的费用全部由自有资金办理,是难得的原汁鸡汤。

关键字:大立光

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0716/article_23694.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大立光

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved