失落贵族突围 英特尔诺基亚道不同

2013-07-16 18:54:42来源: ofweek
    像英特尔、诺基亚这样的旧日行业霸主,在移动时代并没有多少亮眼的表现。英特尔的移动战略从第三世界切入,用利益吸引一批小弟跟着他干;而诺基亚连办公楼都卖了,可没心思再慢慢来了,要推出顶级产品背水一战。

  智能手机时代很多昔日的巨头由于行动缓慢,被瞄准先机的企业甩开半条街。像英特尔、诺基亚这样的旧日行业霸主,在移动时代并没有多少亮眼的表现。

  不过,作为曾经的一方霸主,当然不会就此罢休。这周,PC芯片巨头英特尔携中兴手机高调发布了一款中端手机,而曾经手机老大哥诺基亚则发布了其旗舰机型Lumia 1020。

  可以说这两款产品的发布,都是这两家公司在智能时代的突围之战。不过,相比之下,这两家厂商的突围策略并不尽相同。虽然是不同领域的公司,来对比他们两家的战略还是有点意思的。

  如果说诺基亚还是坚持着昔日贵族的范不肯放下高帅富的架子的话,那么英特尔则是打算彻底和屌丝们打成一片了。

  诺基亚Lumia 1020 AT&T的两年合约价格为299美元,完完全全是一款高端手机的架势。而相比而言,作为英特尔现在市面上最高端的移动CPU载体的中兴Geek手机,定价为1888元,不免有一丝屌丝气息。

  中兴Geek手机发布会如果用一个词概括的话,那估计就没有比“杀鸡用牛刀”更加贴切的描述了。作为一款做工并不是特别突出,价格在2000元以下的中端手机,露天舞台、水上特技表演、各路高管登台演讲,其规格都让人觉得有些过了。

  不过也许这种过头的感觉正是英特尔想要的效果。如果对业界熟悉的朋友也许知道,英特尔对打上“Intel inside”标识的产品是有补贴的。而相应的公关活动英特尔公司也会大方的“报销”。

  英特尔似乎正在通过这些规模盛大的发布会告诉OEM厂商,跟着英特尔大哥走有饭吃。业界资深人士宿艺就在其文章中提到:“英特尔的合作伙伴都在赚钱,但依靠的不是销量而是来自英特尔的补贴。”

  虽然摆出一副高帅富的样子,英特尔其实并没有真正走高帅富的路线。纵观英特尔现在大力扶持的合作厂商,主要集中在所谓的“新兴市场”,说白了就是第三世界国家。

  除了联想和中兴,英特尔在其他地区的合作伙伴包括印度 Lava、肯尼亚 Safaricom、埃及 Etisalat 等公司等。虽然在出货量上,这些厂商可能并不差,但从利润上来说,这些合作伙伴远算不上第一阵营的玩家。对于这些利润微薄的厂商,英特尔的橄榄枝还是颇为诱人的。

[1] [2]

关键字:英特尔  诺基亚  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0716/article_23691.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
诺基亚
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved