诺基亚埃洛普:我们为何会与微软结盟?

2013-07-15 23:27:02来源: 网易科技
   
网易科技讯 7月14日消息,诺基亚在近日发布了配备4100万像素的“怪物手机”——Lumia 1020,而公司CEO史蒂芬•埃洛普(Stephen Elop)也再次肯定了当初选择WP平台的正确性。英国《卫报》的科技新闻编辑查尔斯·亚瑟(Charles Arthur)日前撰文对埃洛普当时选择与微软结盟的原因进行了解读和分析,以下是文章的主要内容。

在Lumia 1020的发布会结束之后,埃洛普一脸兴奋地询问媒体记者:“当你们在台下看到这款手机时,有没有感到特别惊讶?”

记者们对埃洛普的这个问题有些左右为难,虽然诺基亚Lumia 1020配备了高达4100万像素的摄像头,其像素数是目前市面上最棒的手机摄像头的3倍还多,而其在拍照时对细节的展现力甚至可以媲美专业的单反相机,此外,该手机在暗光条件下的拍照效果也非常不错,然而这些都不足以让记者们感到惊讶。

究其原因有两个,首先,埃洛普早在去年3月份就曾发布过一款配备4100万像素摄像头的手机——808 PureView,但当时的那款手机所搭载是已经日薄西山的Symbian操作系统,如今发布的Lumia 1020无非就是将系统换成WP而已;其次,媒体在发布召开之前就已经对Lumia 1020的详细参数进行了曝光,这也在一定程度上让该手机的新鲜度大打折扣。

虽然Lumia 1020没能给人们带来惊喜,当让许多人感到意外的是为何诺基亚可以在苟延残喘了这么多年之后依然没有倒闭。要知道诺基亚的手机业务收入在2008年第一季度达到了历史最高的92亿欧元,此后就一直在走下坡路,2013年第一季度的手机业务收入已经跌至29亿欧元。

此外,分析师根据诺基亚近期透露的业绩推测,该公司手机业务部门在今年第二季度的运营利润可能仅为1%,这不得不让业界再次为诺基亚的未来捏一把汗。

“目前的情况确实非常有挑战性,”埃洛普在采访中也承认,“因为从转投WP阵营的那一刻起,我们所扮演的就是一个挑战者的角色。”目前诺基亚的主要竞争对手是苹果的iPhone和谷歌的Android,后两者如今占据全球智能手机市场90%的份额,而苹果和三星两大手机厂商则霸占手机行业95%的利润。虽然诺基亚目前仍凭借单季8000万台的手机出货量占据全球第二大手机厂商的位置,但大部分是利润极低的低端功能手机,而目前最赚钱的仍然是高端智能手机。

埃洛普的主要战略目标是击败黑莓而成为仅次于苹果和谷歌的全球第三大智能手机生态系统,要想达成这个目标并非易事,毕竟苹果的App Store和谷歌的应用商店都已经拥有50多万个应用,而WP应用商店中应用数只有13万个,最重要的是,WP平台中缺乏那些深受年轻人喜爱的原生应用,如用户量过亿的聊天应用Snapchat和照片分享应用Instagram等等。

针对这种情况,埃洛普表示WP平台上已经出现了功能与Snapchat和Instagram相似的应用,不过他也指出:“我们在应用方面确实还有许多工作要做,我们也在努力提高WP应用的质量,未来用户们将会看到越来越多的独特应用,这条路虽然很是艰难,但我们仍然在不断进步。”

同时,有许多分析师并不看好Lumia 1020的前景。市场研究机构IDC的分析师弗朗西斯科•杰罗尼莫(Francisco Jeronimo)认为:“虽然这款手机的质量相当出众,但估计很难改变诺基亚的命运,很有可能只会成为一款小众产品。”而市场研究公司HIS的分析师伊恩•弗格(Ian Fogg)则表示:“由于Lumia 1020的售价高昂,所以仍然难以遏制诺基亚的颓势,不过如此出众的摄像头倒是能给人们留下深刻的印象。”

如果诺基亚想要超越黑莓,就需要在出货量上击败后者。黑莓手机的出货量在截至到5月底的前三个月中为680万台,分析师认为只有诺基亚在上季度的出货量达到710万台,才能实现超越黑莓的目标。

当年没有选择Android的决定时,埃洛普仍坚持认为那是个正确的决定,这位在2010年9月出任诺基亚CEO的前微软高管在解散了Symbian团队之后并没有选择如日中天的Android平台,而选择了与自己的前东家微软结盟,外界普遍认为这一决策是诺基亚日后走向衰落的主要原因。

“当时我们所担心的是在Android领域可能会出现一家占据统治地位的硬件厂商,这对于我们来说是有相当大的风险的,”埃洛普介绍说,当时的三星已经具备自行制造手机屏幕和内存芯片的能力,“毕竟当时已经有厂商在Android领域先入为主,这是我们必须要正视的事实。如今虽然市面上充斥着多家厂商生产的Android设备,但不可否认的是,三星已经成为那家占据统治地位的手机厂商。”

此外,埃洛普还认为,选择WP平台有助于增加与运营商的谈判筹码,“我们既不是苹果,也不是三星,我们会是运营商的第三个选择,一旦他们想对手机厂商施加压力,他们就需要更多的选择,而我们的机会就会在那个时候出现。所以如今的诺基亚除了对运营商保持开放态度之后,还在我们对自己的生态系统继续进行深耕细作。”当然,埃洛普也为这个决策付出了巨大代价,其中就包括裁员数千人和对公司业务进行重组等。

诺基亚在上周表示,截止到今年第二季度,公司所持有的净现金为37亿欧元到42亿欧元之间,这也就意味着公司在过去的三个月里烧掉了8亿欧元,“设备行业原本就是一个需要进行大量投资的行业,”埃洛普从容地说道。

如今的诺基亚仍然没能走出困境,其债务评级在一年前就被降为垃圾级,而关于其可能被微软收购的传言也是甚嚣尘上,不过在完全掌控“诺基亚西门子”这家全球第三大移动网络基础设备提供商之后,尽管公司的利润仍然很低,但却大大提高了公司被收购的难度,这也暂时保障了诺基亚的安全。

对于埃洛普而言,或许已经走到了“柳暗花明”的时候,如今的诺基亚可以通过多种方式继续生存下去,这在竞争激烈的手机行业中,或许也可以算得上是一种成功吧。

【附】沉浮诺基亚

1987年:前身为造纸和橡胶生产商的诺基亚公司推出首款手持电话,随后有人拍到前苏联领导人戈尔巴乔夫使用该电话的照片;

1998年:诺基亚超越摩托罗拉成为全球最大的手机厂商;

2003年:诺基亚推出1100手机,该手机成为全球最畅销的手机,出货量达到2亿台;

2008年1月-3月:诺基亚单季手机业务营收达到历史新高的92亿欧元;

2009年:首款搭载谷歌Andr​​oid操作系统的手机面世;


2010年8月:康培凯在巨大压力下辞去诺基亚CEO职务,由前微软商业部门总裁​​史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)接任;

2010年10月-12月:Android手机占据全球智能手机销量的31%,逼近Symbian手机的32%,当时苹果iPhone的市场份额为16%;

2011年:埃洛普认为Symbian是一个“烧钱的平台”,诺基亚必须放弃它。同年他宣布诺基亚与微软正式结盟;

2011年10月:首款搭载WP操作系统的Lumia手机在欧洲地区上市;

2012年:三星取代诺基亚成为全球最大的手机厂商。(光军)

关键字:埃洛普  微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0715/article_23684.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
埃洛普
微软

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved