台积电Q3营收估增1成 续创新高

2013-07-15 23:12:38来源: 苹果日报 关键字:台积电  Q3  营收
    半导体厂即将进入法说密集期,将由台积电(2330)周四打头阵。台积电第2季营运创单季历史新高,市场预期,第3季可望季增5~11%,再度挑战新高,而本季法说将聚焦下半年营运展望,尤其是第4季是否有库存调整、20与16奈米最新进展及苹果新订单等议题。


台积电今年单月合并营收
Q2每股估赚1.8~2元
台积电上周公布6月合并营收540.28亿元、月增4.3%,第2季营收1558.87亿元,逼近财测高标1560亿元,约较上季增17.4%,单月及单季合并营收同步创下新高,也为自7月初除息以来疲软股价带来强心针,于上周五顺利完成填息。
目前外资法人预估台积电获利,第2季每股纯益(Earnings Per Share,EPS)约1.8~2元之间。大和证券预期台积电第2季毛利率、营益率约分别落在49%、36.9%,可望达到原预估值的高标水准,单季EPS约1.95元。
针对第3季的营运展望,台积电董事长张忠谋日前已先释出「应该会蛮不错」 的说法,但因目前能见度仅3~4个月,对第4季看法以「还看不清楚」为回应,但下半年2季总合会高于上半年2季的总合。
目前外资圈预期台积电第3季合并营收约较上季成长5~11%,第4季则因为中国低阶慧型手机库存问题以及全球高阶智慧型手机成长趋缓影响,预估约衰退4~13%之间。
另外,台积电在20奈米已与多家客户合作,预计今年底或明年初将正式量产,其中,市场传言台积电20奈米最大订单就是来自于苹果的A8处理器。大和证券预估在2014年苹果订单约挹注台积电6%营收,2015年则进一步成长至10%。因此,台积电在20奈米的进展及苹果新订单议题也将会是这次法说会中法人关切的焦点之一。

苹果营收占比将提高
至于联电(2303)法说则预计在8月7日举行,由于联电日前公告将投资亚太地区晶圆厂及私募增资计划,其中,将以在3亿美元(约89.69亿元台币)额度内,评估在亚洲地区投资晶圆厂藉以扩大营运规模,最新进展备受市场关注。同时,针对第3季营运展望,联电财务长刘启东低调不愿评论,仅期望能与第2季维持成长走势。

关键字:台积电  Q3  营收

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0715/article_23671.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:台积电吃下苹果大单市值直追英特尔
下一篇:「专利蟑螂」 美国企业的噩梦

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积电
Q3
营收

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved