硬体制造商智能手机供应链全球化

2013-07-15 23:05:32来源: 证券日报
     随着智能终端以及网路的不断发展与完善,移动互联这个新兴行业不断渗透到人们生活、工作中,并呈现出迅猛的发展态势,而移动互联网领域里的娱乐大户——手机游戏用户数量也不断增加,成为游戏产业中不可忽略的新力军。其中,藉助智能手机时代供应链全球化的趋势,国内多家涉及智能手机的上市公司开始分享智能手机普及化浪潮的盛宴,整个智能手机游戏产业正迎来前所未有的繁荣发展局面。

   最新发布的数据显示,今年一季度,中国手机出货量9700万部,其中智能手机总出货7800万部,同比大增117%。因此有专业机构认为,到2013年底,中国智能手机用户将达到5亿户,到2015年中国智能手机渗透率将追赶上美国。随着规模的日益扩大,中国智能手机的价格将日益降低,从而中国以外新兴市场中较不富裕的人群也将可以承受,因此这些新兴市场智能手机渗透率也将追随中国的脚步。预计从2013年,中国以外的新兴市场将超过中国和发达市场成为最大的智能手机市场。

   在此背景下,智能手机概念股表现强劲,涌现出了欧菲光、长信科技、歌尔声学、TCL集团、诚志股份等一批大牛股,成为本轮行情的耀眼明星。

   统计数据显示,截至上周五,上证指数7月份整体上涨3.05%,而28只智能手机概念股平均涨幅为4.60%。其中,有16只个股跑赢同期大盘表现,深天马A、诚志股份、振华科技等涨幅分别为15.09%、13.13%和12.36%,居该板块涨幅榜前三名。从业绩成长性看,目前有19只智能手机概念股公布了2013年中报预告,其中12只个股业绩预喜,占比为63.16%,深康佳A预告净利润增长292.42%,TCL集团预告净利润增长133%,宇顺电子预告扭亏,净利润同比增长125.89%。同时,有4家公司业绩预减、2家公司业绩续亏、1只个股业绩首亏。

   从最新行业动态看,通过对部分触控厂商和终端厂商草根调研了解发现,G1F很可能将成为2013年小尺寸中低端触控技术新宠。G1F相较于GFF,可以省去一层Film和一次贴合,整体成本降低,厚度下降,同时易于将产能迅速扩大两倍,而价格较于在盖板玻璃上做架桥式的OGS,降低约20%至30%。G1F和GFF将成为小尺寸中端触控技术的主流,有利于进一步确立薄膜触控企业(欧菲光等)在小尺寸上的优势,同时也降低了表面玻璃处理厂(如星星科技、蓝思、博恩光学等)进入触摸屏市场的门槛。

   随着led产品近年来的大幅降价,目前海外LED价格已经接近价格甜蜜点,LED灯需求增长很快,欧洲、美国市场陆续启动。随着海外市场的启动,国际照明品牌企业如飞利浦、CREE、欧司朗等厂商LED产品出货将有很大提升,看好LED国际品牌厂商供应链在今年的业绩表现。对于国内市场,目前出厂价为5元至10元的LED球泡灯需求很旺,由于利润空间提高,渠道商铺货积极,但这些产品为降低成本减少了一些必要的设计和部件,许多光学检测都无法通过,且寿命不能保证。因此保守看待此类灯的长期需求,但国内主流LED市场预计将在今年下半年或明年启动。

   在上半年行业景气度向好、下半年有望持续的情况下,国信证券建议,关注未来业绩增长确定性较强的成长绩优股:首先,看好薄膜对玻璃的持续替代,薄膜触控凭藉性价比优势在智能移动市场所向披靡,推荐薄膜上下游一条链:康得新、万顺股份、欧菲光。

   其次,智能机持续成长、平板电脑高速成长,具备技术壁垒和成本优势的细分子行业,推荐顺络电子、劲胜股份、安洁科技、卓翼科技、长盈精密、欣旺达。

   第三,迎接「智能化」、「网路化」并持续高景气度的视频监控行业,推荐海康威视、中威电子等行业领先公司。

   第四,政策及价格驱动LED照明市场启动,看好具备上下游垂直整合布局完整的德豪润达、下游有支撑业绩确定性强的聚飞光电、瑞丰光电。


关键字:硬体制造商  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0715/article_23668.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硬体制造商
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved