Android最新版份额成最大 碎片化仍未解决

2013-07-15 00:14:18来源: 网易科技 关键字:Android  最新版
    7月13日消息,据国外媒体报道,抱怨Android碎片化棘手问题的程序开发者及狂热粉丝们有理由要关注谷歌本周发布的一份报告——Android最新版本“果冻豆”(Jelly Bean)超过已进入市场两年半历史的“姜饼”(Gingerbread)而成为用户数量最多的Android版本。尽管如此,Android碎片化问题并未得到解决。

“果冻豆”成为用户数量最多的Android版本,对于谷歌来说这是一个显著的成就,谷歌几年来一直在努力将Android推向全球,使Android 4.x具有适应现代需求功能和界面。谷歌在2011年晚些时候发布了Android 4.0,也称作“冰淇淋三明治”(Ice Cream Sandwich),随后又升级至Android 4.1和Android 4.2,又名“果冻豆”。

操作系统多样化是碎片化问题的一个方面。由于Android具有如此多样化的版本阵容在使用,程序开发者必须要保持他们所开发的应用软件能够同Android这些版本中的每一个都要兼容,程序界面变化要跟得上操作系统的每一次升级。随着Android最新版本的推出,谷歌已在进一步地克服这一碎片化问题。但是,情况实际上变得更为复杂。碎片化问题是一个老大难问题,并非一个统计图表就能说得清楚,尽管取得了一些进步。

碎片化问题依然存在

首先,“姜饼”凭借其34.1%的市场份额仍然不可忽视,就好象许多Windows程序开发人员不能忽视已进入市场达12年之久的Windows XP一样,因为它仍然具有市场动力。

“姜饼”被市场继续使用的一个原因是,它仍然为低端手机新产品发货,因为Android 2.x对硬件的要求低于Android 4.x。的确,如果你在亚马逊网站搜索一下解锁Android手机,在低价部分页面仍然会发现有Android 2.2“冻酸奶”(Froyo)系统手机。

第二,“果冻豆”成为用户数量最多的Android版本的部分原因是,其推出已经超过一年并且还没有出现后续升级版本,而Android 4.0发布不久就有后续版本推出。然而,最新的Android版本“酸橙派”(Key Lime Pie)何时发布,目前还不清楚,并且其推出后市场会发生什么变化,这将有待以后进行观察。

苹果迷们时常将关注点放在Android碎片化问题,对iOS升级速度之快喜形于色。iOS 6在推出之后最初36小时之内设备市场份额就达到22%,最初一个月内设备市场份额就攀升至61%。

在Android市场,谷歌相对来说对Nexus品牌设备OS升级快一些。Nexus One于2010年初推出,当时搭载的是Android 2.3。Nexus S于当年末推出,其操作系统是Android 4.1.2。

而对于那些非品牌Nexus的Android设备的大多数用户,对操作系统更新感到更加不安。有时,这是因为设备一旦过了质保期就得不到更多的支持,甚至由于难以适应其Android定制版本,甚至高端手机也不能获得快速升级。

美国IT网站CNET手机评论员杰西卡·多尔克特(Jessica Dolcourt)表示,“作为一个新OS完整的测试程序,在充分加以证明并且最终向用户推出前,制造商和运营商不得不认真对待每次OS升级。”

第三,碎片化问题并不只局限于操作系统版本。Android开发者还必须考虑硬件多样化——不同的显示屏尺寸、显卡芯片、处理器频率、方向传感器等。希望利用具有本地开发工具包的本地处理能力吗?你为ARM芯片手机写的代码将无法在英特尔芯片手机上运行。

不过已经有部分问题得到解决,如早期Android版本手机上的轨迹球现在已经消失并且物理键盘也越来越少,但是众多并且令人眼花缭乱的手机和平板电脑仍然需要在其上面进行软件测试。

并非全是坏事

谷歌一直在解决伴随软件变化而产生的Android碎片化问题。

程序开发员帕特里克·朱利恩(Patrick Julien)表示,“老实说,这是一个问题。但是,解决碎片化问题最好的工具是选择支持库。”谷歌提供这样的代码库,能够让编写的软件在老版本OS上也能够利用新版OS功能。”朱利恩还称,“他们不断地从新版平台向老板移植功能,但是我不认为比‘姜饼’更老的版本还能使用。”


抵销碎片化问题的另一股力量是三星电子公司,该公司表现出色的Galaxy S阵容已经成为占据优势的Android智能手机。即使三星Galaxy S4有了更便宜和尺寸更小、更坚固耐用或拍照功能增强的产品,程序开发员仍然拥有一款旗舰设备能够让他们测试自己的软件。

碎片化并不全是坏事。对于开发人员来说,它是麻烦。但是对于那些独立公司来说,它却是有效的途径,能够尝试许多设计并且作为开发之所。

苹果做出了杰出的工作,设计出拥有大量用户基数的主流手机,但是Android市场已经发现获得竞争优势的方法——提前对4G网络、大显示屏的拥抱。

不要忘记谷歌开发Android并且进行开源的原因是,加速移动互联网的使用。为了达到这个目的,谷歌选择鼓励多样化,于是出现了碎片化总是,但这是一个欣欣向荣的碎片化问题。(天门山)

关键字:Android  最新版

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0715/article_23651.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:诺基亚CEO:没选Android不后悔 现在已是挑战者
下一篇:手机游戏致命伤:不断萎缩的生命周期

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
最新版

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved