触控无声革命掀起惊涛骇浪 宸鸿六标准差为致胜关键

2013-07-15 00:04:13来源: 钜亨网 关键字:触控  宸鸿六标准
   
宸鸿董事长江朝瑞说,触控的无声革命一直在进行。(钜亨网记者黄佩珊摄)

苹果执行长贾伯斯曾说,电视和手机改写了人类历史,而有幸成为苹果供应商的宸鸿(3673-TW)董事长江朝瑞以「革命」两个字来形容触控,他说,「触控的无声革命一直在进行」。


江朝瑞眼中的宁静革命,意指触控介面直觉性操作正改变使用者和电子产品的互动模式,并悄悄的普及,从智慧型手机、MP4、GPS、手持式游戏机、平板电脑、笔记型电脑到ALL in One等,皆上演宁静的触控革命,但单是上述这些产品,宸鸿还嫌太过度集中,正将应用范围扩大到车用市场、电子书、数位相框、摇控器、POS、KIOSK、DSC等,这意味着几年后大家接触到的消费性电子产品,全都以触控为使用模式。

在触控技术中,透明投射电容触技术层次及制程难度最高,因为高技术、高资本门槛,而无法应用于手持电子装置,因此,大部分触控都以电阻式主,但宸鸿与苹果合作开发出革性投射电容触控手持式电子装置后,受到消费者喜爱,各大品牌纷纷加入,竞相抢食商机。

江朝瑞说:「竞争者非常多,但市场是大家的,各厂自由竞争,每天战战兢兢,没有一天不担心,只能努力小心谨慎的做,追求最好的营运和获利。」

各家厂商竞相投入触控的生产,也让专利权成为战场之一,江朝瑞以平常心面对,他说:「专利捍卫是营业行为的正常生态,宸鸿专重别人的智慧财产,也全力捍卫自己的研发成果,而智财权的论述需要时间应证。」江朝瑞说,对接踵而至的挑战,宸鸿欣然接受,深表信心,因为宸鸿的对手只有自己。

除了扩大应用市场,积极开发客源,加强垂直整合能力之外,宸鸿还有一项不同其它企业的内部管理--「六标准差(Six Sigma)管理法则」,指零缺陷生产、防范产品责任风险、降低成本、提高生产效率、提高市占率、提升客户满意度及忠诚度,以数据和事实为驱动力,将口头及书面理论转为实际行动,这也意味摸鱼大王在宸鸿恐怕混不下去。

宸鸿还有一个特点,员工平均年龄至今年3月20日计算为26.13岁,平均服务年资1.84年,是一家超级年轻的公司,有无穷的创造力与斗志。

江朝瑞过去靠着卖CRT映像管监视器,20多岁就赚得人生第一个1亿元,18年前遭合夥人背叛、负债新台币15亿元,如今靠着宸鸿成为身价数百亿元的触控天王,创业路上转折起伏,而现在要迎战的是市场上20多家业者相继投入触控面板市场。

这不是一个振奋人心、一帆风顺的故事,而是曾大起大落、充满惊涛骇浪的竞争,触控掀起的革命,即将像海啸般袭卷而来,海啸过后,谁还能站在浪头上,才是最后的霸主,这或许能解释宸鸿虽然是去年台股获利王,却无缘登上股王宝座。宸鸿股价12日股价收在398元,不到大立光970元的一半,江朝瑞说,股价就留给市场决定吧。

关键字:触控  宸鸿六标准

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0715/article_23646.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国务院:年内发放4G牌照 推进光纤入户
下一篇:液晶面板行业分析:京东方

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触控
宸鸿六标准

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved