南方周末:三星的“天花板”

2013-07-13 22:40:52来源: 南方周末
    很难说清,七个月前三星集团为何要在内部官网上贴出“弩末之势”这般不吉之词来作为新年贺词。据称,这是三星掌门人李健熙本人的意思,意指将力量集结至箭头末梢,寻求以点带面最大动势的突破。

不可否认,这个半岛国家,上自总统、下至企业家都从内心深处拜服中华文明。朴槿惠首次访华,东道主贴心地在国事晚宴中安排京戏《长坂坡》一折,只因其酷爱三国并称赵子龙是其“梦中情人”,云云。不过,对李健熙而言,这次恐怕却会错了意。

半年前,三星还是信心满满,这家承担韩国20%GDP产值、每天净赚9000万美元的巨无霸企业,坚信自己无所不能,而即将亮相的Galaxy S4智能手机无疑将在2013年成为打击苹果、巩固三星在全球智能手机39.8%第一市场份额的利器。仅在中国市场,控有两成市场的三星是时扬言,要将如日中天的此项业务同比再增60%至160亿美元。趁着库克先生的摇摆,苹果股价跌至485美元水平,三星大有一统江山的奋发之势。

然而,成也Galaxy,败也Galaxy。虽然只用27天即达成千万级销量——相比于前辈S3用的2个月时间,无疑进步明显,但是,离市场原先的预期仍然未够达标。从JP摩根到大摩均下调了其预期销量,且一刀砍下1000万乃至2000万部的预估数。事实证明,分析师们的悲观还不够。当2013年7月5日三星电子季报亮相时人们发现,原本一致判定的10万亿韩元季度利润还存在着泡沫,韩国人给出的数据是9.5万亿韩元,约合83亿美元。

尽管无论环比还是同比仍然录得不小增幅,但对不起,对于一家1850亿美元市值的公司,这还不够,三星股价自6月以来一直阴跌,截至目前已较年初下跌了15%,也就是说290亿美元市值蒸发了,相当于损失了一个索尼外加一个LG。

现在的三星面对一个两难选择,即以单机450美元售价为分水岭,仅中国市场而言,2012年售出2.35亿部,2013年的销量预计在2.96亿部,但这已是一个“天花板”。而在200美元及以下售价的低端智能手机市场则呈现井喷,2012年是2.34亿部,2013年可能达4亿部,至2015年甚至得攀上6.85亿部的天量——谁让中国的消费者有着每半年换一部手机的偏好,而西方发达国家的更替频次则是两年。

放低身价生产低价版手机已然是大势所趋,但苹果已有动作且在品牌忠诚度上占优,而包括酷派、华为、联想等中国本土品牌商以性价比优势在该块市场拥有愈来愈大的话语权。一旦被拖入四百多位中国竞争对手的“汪洋大海”中,三星连23%利润率可能也守不住了。

更麻烦的是,在二季报面世前六天,另一则利空消息传来,作为“去三星化”的重要一步,苹果公司正式与台湾著名芯片商台积电签约,由其供应新一代iPhone和iPad的20纳米芯片。而为了独吞这份A7处理芯片订单,张忠谋砸下30亿美元扩充了生产线,这也是台积电史上最大单一订单。


为了争夺2000亿美元智能手机市场,苹果、三星从Galaxy系列甫一问世便展开了全球专利大战,为了官司,苹果聘请的美国律所甚至专门新招入73位韩裔美国律师和20位文件阅读员。三星方面最终付出了10亿美元赔款。尽管三星已从欧洲撤出了诉讼请求,但苹果并没打算放弃打击对手。除了芯片,苹果触摸屏采购对象也换成了LG。

曾几何时,三星也如同曾经的通用电气、苹果公司,成为中国企业膜拜的对象,但长盛不衰却未必符合商业世界的生态原则。

“金蝉脱壳”、“任重道远”,这是继“弩末之势”之后,三星2013新年贺词中使用的另外两个中国成语。这次,没用错。

关键字:三星  天花板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0713/article_23641.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
天花板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved