苹果、三星等手机爆炸事件引关注 电池存安全隐患

2013-07-13 22:38:38来源: 中新网
   
中新网7月12日电日前,一位来自重庆的小夥王凯使用的iPhone4淩晨发生爆炸起火,引起了不少“果粉”的强烈关注。而这起iPhone手机爆炸并非单独事件,近期,手机爆炸的新闻经常见诸报端。这也让手机用户对自身的人身安全引起了关注。

iPhone未充电情况下自爆

据悉,9日淩晨,王凯临睡前把手机放在枕头边。两个多小时后,他的卧室内传出“砰”的一声响动,他的iPhone4手机爆炸了,很快引燃了床头的凉席、枕头、床垫,卧室内浓烟滚滚,而此时,他还在梦中熟睡。

这件事情在网上曝光后,引发众多网友热烈讨论,不少人纷纷表示“我和小夥伴们惊呆了”。而据多位业内人士后得知,爆炸原因很可能是手机电池问题。

王凯的iPhone在没有充电的情况下就发生了爆炸,对此,业内专家认为,这种情况虽属个案,但的确会发生,而爆炸的根源多在电池。按照现有标准,手机电池的循环寿命应不低于300次,这也就意味着,消费者的手机电池使用一两年后最好进行更换。

据了解,如果手机电池制造过程是规范的,爆炸的几率并不大。但如果制造商为降低成本,在电池保护装置上偷工减料,就会造成爆炸的隐患。总之,正常来说,爆炸基本上是电池的原因,一般不会是使用不当,除非用户蓄意想让电池爆炸,如放在火上炙烤。

手机爆炸事件频发

无独有偶,前日外媒报道了瑞士的一名女子遭遇了三星GALAXY S3手机爆炸的惊险一幕,她的手机竟然在裤兜内爆炸。事后,她表示将会向生产商索赔并考虑对其提起诉讼。

现年18岁的法妮(Fanny)很肯定地表示,她确实经历了“这可怕的一切”。据悉,起初,她并没有注意到手机的异常,不久,她闻到了一股塑料烧焦和皮肤被烧的味道,她这才意识到自己的手机出了问题,然而就在这时手机却突然爆炸了。法妮称:“爆炸使我的腿部受了伤。”目前,她已向生产商提出了索赔。

对于这样一件离奇的事情,许多人仍持怀疑态度。对此,有专家表示,“这种情况是有可能发生的。比如,如果使用一块廉价的替代电池,就会产生这种隐患。”

事实上,三星手机近期“惹祸”不断。5月22日,泉州一名用户发微博称,在给三星Galaxy Note 2手机充电时突然发生爆炸。配图显示,手机爆炸威力惊人,床头、被褥等都被烧坏。

除了三星,其他智能手机也一样存在问题。5月23日,有媒体报道称,厦门一女子手机闹钟响起,她随手将闹铃按掉后,将手机放回床头柜,不料没多久手机“砰”一声爆炸,并自己“蹦”了起来掉到地上燃烧、冒出浓烟,木地板被熏黑。这次的“肇事者”,是一台白色HTC手机。

手机电池不合格率高

手机爆炸事件高发,这与手机电池质量关系密切。浙江工商局网站在今年315期间公布了对36款手机产品的抽检结果,其中合格9批次,不合格达27批次,不合格率高达75%,涉及17个知名手机品牌。

其中,在电池热冲击检测中不达标的品牌包括了三星、飞利浦、HTC、天语、德赛、夏新和E派等多个知名品牌。据了解,电池热冲击不达标可能会导致爆炸起火或漏液现象。

据了解,锂离子的寿命不长,一般可以维持两到三年(无论你是否使用它)。因此,所有的锂离子电池组都应该每36个月左右就更换一次。同时,要注意避免电池的物理损坏。电池单独存放时,应该进行绝缘处理,保证电池的金属触点端远离任何金属,可以使用封口塑料袋来放置电池。

此外,环境温度过低或过高都会对锂电芯造成永久损坏,所以应尽量避免在温度恶劣的环境中使用锂电池。也应该避免手机电池被雨淋、水浸的情况出现,以免造成短路。

业内人士提醒说,虽然目前多数数码产品的内部充电电路都会配备保护措施,避免锂电池的过度充电,但为保险起见,我们还是应该避免让锂电池长时间与充电器连接。

中新网IT频道“日日3.15”活动持续关注电商、家电、数码、快递等质量问题或欺诈行为,如有任何建议或新闻线索,请编写电子邮件发送至finance@chinanews.com。(中新网IT频道)

关键字:电池  爆炸

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0713/article_23638.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电池
爆炸

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved