高端智能机趋饱和「中华酷联」概念股或发力

2013-07-13 22:28:21来源: 第一财经日报
    分析师提醒,相关概念股普遍估值偏高,加上国内电子类上市公司大都缺乏壁垒,可持续增长性往往较差,投资者应特别注重业绩为王。

  江秋侠 石佳芸

  近日,由于担心三星智能机的销量低于预期,华尔街调低了公司评级,从而导致三星股价大幅下跌。

  这背后是市场对于高端智能手机市场饱和的担忧,与此同时,有着价格优势的国产智能手机被更多市场人士所看好。

  「高端手机发展步伐趋于放缓,在能买得起高端手机的地区,市场饱和度非常高,而在新兴市场价格又过高。与此同时,中低端用户群体将成为智能手机消费的主要群体,这给国产智能手机留下了更大的想像空间。」金融界首席分析师赵欢接受第一财经日报《财商》记者采访时表示。

  高端智能手机市场阶段性饱和

  近日,华尔街券商纷纷下调三星的股价评级,并将该公司产品出货量以及应收预期调低。这些券商表示,根据三星第三季度产品零部件订单情况,公司高端智能机销量难以达到预期。

  在移动互联迅猛发展的背景下,智能手机需求也呈爆发式增长,但高端智能手机的市场已经出现了饱和。

  中投顾问IT行业研究员李方庭表示,三星近期股价下跌可以说明高端市场面临饱和问题,但这一饱和主要发生在苹果、三星、hTC等品牌中。这些品牌前几年凭藉领先的技术和发达的营销渠道,获得了较高的市场占有率。然而其后续发展缺乏创新,引起了消费者的审美疲劳。而国产智能手机一定程度上能缓解这种现象,从而市场份额不断攀升。

  他认为,目前智能手机市场已经出现阶段性饱和。苹果、三星、HTC等的发展遇到瓶颈期,前几年它们增长迅速,市场占有率持续提高,这同时也使消费者对其产生了一定的腻烦心理。当前,国产智能手机的确有较大的发展空间,随着国产智能手机的技术水平不断提高,一些追求差异化的消费者转而将目光投向了国产智能手机。

  「高端智能手机价格高毛利也高,而国产手机厂商则以中低端市场作为发力点,不但避免了和国外手机巨头的正面交锋,还可以产生一定用户黏性,并且随着智能手机的广泛普及,会有越来越多的空间。」赵欢认为。

  数据似乎已经开始说明问题。

  Analysys International研究数据显示,今年一季度,三星在国内市场份额方面依旧名列榜首,达到17.3%,第二名则是联想。近年来,联想在智能手机方面开始逐步发力,2011年,公司在国内智能手机的市场份额仅为4.1%,至2012年已提升至11%,今年以来逐步提升到13%左右。其与三星的差距正逐步缩小。

  业内预测,通过加强与三大运营商的合作,继续拓展市场,联想未来有望超越三星。

  与此同时,其他厂商也在纷纷抢占份额。Analysys International研究数据显示,在国内智能手机市场上,紧随联想的第三、四、五名分别是酷派、华为、中兴。

  其中,华为在移动终端的版图迅速发展,华为终端公司董事长兼CEO余承东更是高调预测,最新发布的P6智能手机销量将超千万。

  正因为如此,在智能手机领域,也有了「中华酷联」这一说法。

  投「中华酷联」概念股还需业绩为王

  资本市场上先后出现过苹果概念股以及三星概念股,相关公司曾因为获得苹果、三星的订单无论是在业绩还是在股价上都出现快速的上升。而随着市场的变化,「中华酷联」概念股也开始受到关注。

  李方庭表示:「国产智能手机的产业链主要有硬体、软体和内容提供商三大方面,但这一智能手机概念企业后续增长是否有力,还需看其今后有没有实质性的业绩支撑。」

  事实上,国内有多家公司和国产智能手机概念有关,其中不少还和三星概念股有重合。

  其中,欣旺达(300207.SZ)的主要产品为锂电子电池,占据联想需求份额的40%至50%,且对华为和中兴的出货量均有较大提升。

  公司年报显示,2012年继续强化手机数码类锂离子电池模组的销售,公司继续保持并扩大与原有部分国际化大客户的合作基础,联想、华为、OPPO、索尼等新老客户销售良好,同时还切入了中兴、小米、魅族等新客户供应链,为公司手机数码类锂离子电池模组未来发展奠定了市场基础。

  近期市场上的大牛股欧菲光(002456.SZ)同样也有国产智能手机概念,公司在联想供应链体系保持了触摸屏第一供应商的位置。此外,2012年公司正式进入华为供应链体系,很快成为其触摸屏第一供应商。

  主营为连接器的长盈精密(300115.SZ),客户除了三星、苹果、亚马逊之外,还包括华为、中兴等。主营为精密结构件的劲胜股份(300083.SZ)的主要客户除了三星之外,还包括中兴、华为、TCL。

  卓翼科技(002369.SZ)与联想就手持移动终端设备的合作展开顺利,还成功导入中兴、阿尔卡特PON光纤接入产品业务、华为终端类销售中最大的3G数据卡业务,并与三星公司展开无线模块业务的合作。

  此外,宇顺电子(002289.SZ)、硕贝德(300322.SZ)、共达电声(002655.SZ)等也都与「中华酷联」里的公司有合作。

  赵欢表示,智能手机需求呈现爆发增长,相关产业链投资机会彰显,近期很多股票被爆炒,股价已经很高,需要注意短线回调的压力,而且需要注意的是,被爆炒过后,国产智能手机概念股都呈现高估值状态。加上国内电子类上市公司大都缺乏壁垒,很容易陷入「放量-降价-放量-降价」的怪圈,因此公司的可持续增长性往往较差。投资者在投资此类股的时候,一定要特别注重业绩为王。


关键字:高端智能机  饱和

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0713/article_23626.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高端智能机
饱和

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved