评论:小米电视生存下去需闯三道生死关

2013-07-12 21:01:39来源: 北京商报
    从网络披露产品背壳照,再到通过中国质量认证中心的3C认证。尽管小米高层对小米电视的话题一直避而不谈,但一切信息都表明小米即将进军智能电视行业。

但有关专家认为,手机与传统家电行业相差较大,其物流配送及消费理念都存在巨大差异。面对家电业中竞争最激烈的电视行业,小米电视能否生存下去就要看其能否经受住产品、品牌、内容三重生死考验。

考验一:

产品如何走出同质化

北京商报记者在中国质量认证中心查询发现,小米电视的3C证书显示,其产品型号为L47M1-AA,这似乎也印证了此前传小米将推47英寸智能电视的说法。

虽然小米在智能手机领域已取得一定的成功,但是在其他产品领域,发展却并不尽如人意,之前的小米盒子就遭遇了发售初期被停售的尴尬局面。这也引发了一些业内专家对小米电视前景的看衰,尤其是小米电视对尺寸的选择,让其能否从越来越同质化的电视业中突围蒙上了一层阴影。

“47英寸是一个比较奇怪的尺寸。”家电分析师梁振在接受北京商报记者采访时表示,这个尺寸对小米电视的发展将极为不利。目前市场上,电视尺寸主要集中在40-50英寸之间,所有彩电企业均有大量不同型号的产品,产品竞争非常激烈,价格战频发。“如果小米电视想要沿用小米手机的低价策略,那么47英寸的选择则显得十分不理智。”

北京商报记者在家电卖场走访时发现,现阶段各大彩电企业及IT企业不断推出智能电视,但是产品基本上都大同小异,不论是尺寸还是功能都没有太大的不同。对于小米电视来说,如果不能推出具备特别功能的电视来打破这种同质化困局,那么其电视的梦想将越来越远。

考验二:

内容服务如何打破天然劣势

随着电视内容的IT化加深,内容已和售后服务一样成为消费者选购智能电视的关键因素。而小米电视想要立足市场,如何填补其在物流、售后体系以及内容方面的空白则显得尤为重要。

去年,智能电视产业还是以传统家电厂商为主导,同时这个产业刚刚起步,但是很多企业都早已发现内容和应用的关键,很多企业投资建立自己的应用中心,与视频网站联合推出内容服务。如创维联合优朋普乐推出“直通好莱坞”服务,乐视超级电视拥有自己的影视资源、应用市场。但是对于小米来说,这一切都将是从头开始。

此外,电视作为传统家电产品,其售后服务非常关键。物流方面,电视的物流与手机完全不一样,电视需要更加严格、专业的物流配送。在安装、维修等方面,同时还需要上门安装、调试,出现问题后需要售后人员上门维修服务。

这样使得小米手机的物流体系、售后服务体系将无法协助小米电视。业内专家也指出,售后服务是小米电视最应该关注的方面,因为一旦售后服务出现问题,不仅会使其彩电产品遭受影响,同时会连带整个小米品牌。而小米如果采取借助其他家电企业售后服务的话,则容易被竞争对手所控制。

考验三:

品牌如何摆脱过度营销

小米手机凭借着 “饥饿营销”取得了巨大成功。所谓饥饿营销是指商品提供者有意调低产量,以达到调控供求关系、制造供不应求假象、维持商品较高售价和利润率,以达到维护品牌形象、提高产品附加值的目的。


然而,饥饿营销并不适用于所有产品。有关营销专家认为,企业采取饥饿营销方式的前提是其产品品牌和质量拥有足够的号召力,再运用饥饿营销使其产品价值和号召力成倍放大,为以后持续热销打下基础,同时建立其客户群体的品牌忠诚度。显然,小米还不具备这个影响力,小米手机从发布以来,有关掉漆、自动重启、死机、信号差等问题投诉就一直不断,备受消费者垢病。

如果小米电视推出后,寄望于通过用饥饿营销的方式来实现产品的销售,那么将注定难以成功。中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌表示,电视和手机是两个完全不同的产品。电视更加注重家庭的整体使用,通常使用周期都在五年以上,而手机则是个人的时尚快销品,其使用周期在13个月左右,如果小米电视依赖饥饿营销的话,那么则注定要失败。

关键字:小米电视  三道生死关

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0712/article_23609.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved