国产手机盛世危言 破十年轮回咒须产业链合力

2013-07-12 20:56:45来源: 通信信息报
    在经历了去年的爆发式增长后,近期关于国产手机是否会重演2003-2004年由辉煌到衰落的悲剧在业内引起了热烈讨论。有人认为,国产手机今年开始陷入沉寂,乱世不远。诚然,目前国产手机存在份额与利润倒挂、自主操作系统缺位、产品同质化、渠道方面过度依赖运营商集采等尴尬境况。但与十年前相比,在市场化运作下,国产手机有了稳固的产业链与制造力,在很多细分领域的应用研发已和国际持平甚至领先,这些也是不可否认的。总体而言,国产手机呈现螺旋式上升,忽视这些变化而仅仅根据历史相似度来判断国产手机接下来的发展路程,无异于刻舟求剑。

国产手机十年轮回?

2003年可以说是中国国产手机的辉煌盛世,波导、科健、熊猫、夏新等国产品牌经历了一段辉煌的历史,成为第一代国产手机的代表。数据为证:在这一年,靠着技术模仿,国内厂商抢下了中国超过55%的手机市场。

但好景不长,在紧接下来的2004年却成为了国产手机品牌由盛转衰的一个转折点——上半年,全球元器件缺货危机将国产品牌的生产计划全部打乱,国内厂商只能坐看垄断了供应链的诺基亚、三星、摩托罗拉等欧美韩巨头攻城掠地;再加上本土山寨手机品牌的异军突起,国内传统手机企业腹背受敌;下半年,外资发动价格战,手机市场全面崩盘,国产品牌被打入了大量积压库存的死局。如今,当年的那些老品牌有的已经彻底转型或退出手机行业,比如科健、波导;有的则在谋求产品和营销的改革,如夏新、康佳、TCL等。

近两年来,得益于人口红利、网络日渐完善、运营商的渠道助力以及较高的性价比等因素,国产手机终于又迎来了新一轮的销售高峰期,重新开始扬眉吐气。据艾瑞咨询发布的2012年中国智能手机市场年度研究报告显示,去年三星以22.5%的份额成为中国手机市场当之无愧的老大;与此同时,国产品牌的表现也不俗:联想、华为、酷派、中兴分别以10.7%、9.9%、9.5%和8.9%的占比紧随其后。除了市场份额的强势增长之外,更重要的是,在经历了以细分市场为主的品牌初建阶段后,一些国产手机品牌逐渐形成了自己的口碑。

进入2013年,在这个时隔十年的节点上,近期冒出了很多关于国产手机会否重演2003—2004年那段历史的讨论。有业界人士表示,“一旦国内手机市场陷入惨烈的红海厮杀,赚钱的往往是那些“捞一票就走”的山寨手机品牌,以及生产依靠贴牌外包、自身仅做品牌运营的“轻运营”品牌,真正专心做研发做积累的公司,往往因为成本更高、利润更薄而最先遭受挫折。智能手机的价格快速下滑大势已成,乱世已经不远。”

总体呈现螺旋式上升

在市场份额野蛮式增长的背后,国产手机确实还存在不少问题。

最困扰厂商同时也是对其短期发展产生最直接影响的难题就是量大微利甚至是无利润可言。由于在品牌影响力上无法与一些国外厂商相抗衡,缺乏品牌溢价,且早期技术跟不上,国产手机在高端市场难以打开局面,不得已只能压缩利润,提高产品性价比,并借助本土以及运营商渠道的优势在中低端市场圈地。这一无奈之举在市场发展初期尤其是智能手机普及率还不那么高时确实帮助国产手机迅速占领了一大片市场,不过,长期如此,也使得厂商陷入了份额与利润严重倒挂的窘境中。并且,如今中国已经成为全球最大智能手机市场,随着越来越多国际手机厂商的涌入,价格战成为市场常态,这一点可以从三星、诺基亚近期在中国市场上连续发起的攻势中可以看出,也即是说,国内厂商连低价这一竞争点也不存在了。

自主操作系统缺位一直以来也是国产手机的硬伤。目前国内厂商大多采用安卓系统,根据工信部电信研究院发布的2013年《移动互联网白皮书》,安卓手机在国产智能机中已经占到了97.7%。然而,去年谷歌反对宏碁生产搭载阿里云操作系统的智能手机这一事件却在业界引起了很大的反响,这让国产品牌更加看到了,为避免受制于人甚至惨遭“断粮”,研发自主操作系统是十分必要而且紧迫的。

那么,能因此就说国产手机将经历十年轮回吗?

从研发上来说,国内手机厂商早已非昔日吴下阿蒙,研发能力已大大提升,并开始尝试向芯片、操作系统等核心技术延伸,国产手机有了稳固的产业链、制造力以及全球化的销售链。从产品质量来看,国产手机在硬件上不逊于很多国际品牌。此外,今日的发展形势与十年前也并不相同,在充分挖掘国内市场的同时,一些较有实力的国内厂商开始进军海外,尤其是提前布局很可能成为下一个中国市场的印度、非洲等市场。

总之,尽管还存在这样或那样的问题,但把如今的国产手机和十年前等同起来,并由此断定国产手机会沿着当年的轨迹发展,显然太过绝对了。对此,手机中国联盟秘书长老杳就发布微博称,“这种判断是对历史的不了解,过去十几年大陆手机确实经历过几个轮回,不过与中国足球完全不同,按照主席的说法是螺旋式上升,现在本土手机实力及产业基础远非当年可比,还真以为市场化运作的手机和官僚管理的足球一样是阿斗?”

下一个十年如何发展?

综观目前洋品牌的发展状况,苹果和三星缺乏突破性创新,市场份额增长或见顶;诺基亚、黑莓、摩托罗拉等老牌手机厂商处于拐点,前路未卜……反观中低端市场,则成为发展重心,而中国无疑是重中之重。在这样的大环境下,国产手机品牌发展正当时。那么,国产手机接下来要如何发展呢?

进军高端,立品牌。高端手机是品牌价值的体现,企业在高端手机上进行品牌打造,能够赋予产品情感价值和差异化价值,从而引领整个手机产品线的发展。业界普遍认为,目前国产智能手机处在技术扩散期,加之国外智能手机在核心技术上也缺乏新的突破,正是国产智能手机发力高端的大好契机。

增强自主研发能力,尤其是自主操作系统的研发。虽然从阿里云系统、联想乐OS、魅族Flyme,到小米MIUI、百度云OS、锤子ROM等,国内厂商在打造自主操作系统的路上都在努力探索,但这些大多还是基于安卓系统的二次开发,目前国内品牌在这个方面的核心技术还不够,并且开发出来后如何让市场接受也是要考虑的一个重要问题。在一家厂商力量不足的情况下,很多业内人士建议,打造自主操作系统需要政府部门、运营商的支持,厂商也可以合作共同开发。

建设多元化渠道。从近年来国内智能手机市场的发展趋势来看,运营商逐渐成为重要的产品渠道,越来越多定制产品的发布,以及各式各样的补贴政策令国内手机市场销售形式逐渐倾向于运营商签约销售方式。来自运营商的大订单在刺激国产手机厂商飞速发展的同时,也令部分厂商产生了依赖性——与其投入人力物力自筹销售渠道,不如借运营商东风,加大产能吃订单。这样的惰性心理令手机厂商被运营商“绑架”,当运营商订单“转风向”,部分反应不及时的厂商就吃到了“抱大腿”的恶果。

总之,国产手机下一个十年辉煌的造就不仅仅需要国内厂商的努力,还需要包括运营商、渠道商、软件商等产业链各方合力。

关键字:国产手机  盛世危言

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0712/article_23603.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机
盛世危言

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved