果壳电子CEO顾晓斌:做手机不能光靠烧钱

2013-07-12 10:16:09来源: 广州日报 关键字:电子  烧钱

  记者段郴群

  “虽然我是从媒体人转型到实体的,但其实我有很强的制造业情结,去媒体前我曾在制造业待了6年”。在上任8个月之后,顾晓斌带领下的果壳电子一口气发布了四款智能产品。日前,顾晓斌接受了本报记者独家专访。

  关于手机:

  本土手机要重视品牌效应

  “做手机很烧钱,我来果壳电子8个月,花掉的费用已经超过了几千万元。”顾晓斌告诉记者,手机是一个投入很大的行业,而当前不少智能手机就只能热卖三四个月左右,一些手机公司到最后都是在亏本卖。而据本报记者了解,目前一些中国本土手机价格只有几百元,每台利润大概只有10元~20元,国产手机仍是一个“红海”市场。

  顾晓斌认为,当前中国手机产业的另一大问题就是品牌价值低。同样配置的手机,本土品牌只能卖1300元,而洋品牌可以卖到3000元,甚至4000元。而品牌的价值问题要从自身找原因,除了大量烧钱外,“本土品牌是不是做到了真材实料?是不是把用户体验做到了极致?现在很多品牌希望高、中、低三线‘通吃’,从200元到4000元都有,让大家不知道你的定位在哪里。而不少洋品牌就是一款手机打天下,靠的就是品牌效应。”

  关于果壳电子:

  期望三五年内上市

  在与本报记者沟通中,顾晓斌多次强调果壳电子不是一个单纯的硬件公司,而是一个互联网硬件公司。“果壳电子是一家创业企业,定位是一家云终端企业,未来果壳电子将围绕家庭生活中心和随身设备这两个中心去做市场”。在产品上,果壳电子将走精品战略,一年只会推一两款手机,而不是推很多手机的“机海战术”。

  据悉,果壳电子成立于2009年,2012年从盛大网络剥离。目前果壳电子是掌门科技100%控股的公司,而掌门科技是陈大年和陈天桥共同投资的。

  顾晓斌表示,目前果壳电子以一种很开放的心态引进资本,包括实业资本和VC都可以进来,同时,果壳电子将开放平台,与更多的企业合作。而对于未来,顾晓斌希望三五年内能进行IPO的动作。

  关于转型:

  媒体人做IT关键要有兴趣

  对于从媒体人转型到制造业,顾晓斌坦诚自己虽然有几年的制造业经验,但对于做一家手机企业CEO还远远不够。“关键还是要有兴趣,其次就是要有很强的学习能力。”

  对于为何已经创业了又重新到制造业任职,顾晓斌透露,“当时来果壳电子,是因为相信投资人兼董事长陈大年,而且我非常坚信这个事情一定会成功,几乎已经到迷信的程度了。同时,我觉得成功一定是靠一个团队,现在果壳电子的团队让我很有信心”。顾晓斌透露,有过盛大成功经历的陈大年再次创业不会像初创公司那样急功近利,而且舍得投入,能把产品做到极致,这让他毅然选择了果壳电子。

关键字:电子  烧钱

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0712/article_23583.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:可穿戴设备,只是“看上去很美”?
下一篇:大陆厂四核芯片单价仅及Nvidia同级品1/3

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子
烧钱

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved