可穿戴设备,只是“看上去很美”?

2013-07-12 10:15:44来源: 新浪科技
Fitbit Flex智能腕带能够记录运动数据,并传递到智能手机上。类似的可穿戴设备正在迅速崛起

  导语:美国科技博客ReadWrite编辑欧文·托马斯(Owen Thomas)今天撰文指出,作为当前科技行业的一个热点,可穿戴计算设备正受到越来越多科技企业的追捧。但在讲求便捷与高效的今天,消费者是否会真正追随这一潮流,购买智能手表这样的可穿戴计算设备,还是一个大大的问号。

  以下为文章全文:

  科技行业热点

  可穿戴计算设备是当前科技行业的一个热点,业界盛传苹果公司、谷歌、戴尔、三星等所有知名科技企业,目前都在开发智能手表。

  问题是,谁会戴它们?

  我可以直言不讳地告诉大家,反正我不会。

  我现在都记不起来上一次戴手表,是在什么时候了。对手腕上绑着一个带子,我感觉很不爽。虽然这只是我个人的一点体会,但我相信许多人会有相同的感受。在过去十年间,人们已经注意到一种趋势,那就是年轻一代人已不再靠手表来看时间。

  诚然,你偶尔也会读到一些报道,称高端、豪华手表将上演“王者归来”的好戏,但无论如何,我无法想象有谁会花钱购买一种糟糕的体验。

  你想知道我不需要什么东西吗?家里乱放的电线和充电器,以及旅行包。但这确实是智能手表和健身腕带所能带给我们生活的东西。我的同事尼克·斯塔特(Nick Statt)曾说,给Fitbit Flex智能腕带充电,是这款设备最让人讨厌的地方之一。现在,我还必须给智能手机、平板电脑和蓝牙键盘充电,这已经让人够烦的了。

  存在致命短板

  至于谷歌眼镜,它的视频拍摄功能被过度夸大,因为电池的续航时间不足以记录下一天当中每一个美好瞬间。这款售价1500美元的蓝牙耳机也太容易损坏了。另外,我还特别反感谷歌眼镜的鼻梁架。当我购买眼镜时,我总是对没有鼻梁架的款式情有独钟。

  电池寿命始终会是所有微型电子设备无法摆脱的“噩梦”。根据物理和化学常识,微型电子计算设备的功能越强大,我们给它们充电的次数就越频繁,这使得所有的“可穿戴设备”毫无意义。

  可穿戴计算设备流行的另外一个依据是,它们善于捕捉数据。我认为这种说法同样没有道理。我对自我量化运动的概念十分感兴趣,这种概念承诺将我们的活动和重要体征,转变为一种可以保存和分析的数据。但计步器无法捕捉我锻炼的全过程,在体育馆或瑜伽室,我锻炼的时间通常超过跑步机。我住在旧金山,所以我会经常步行外出。

  对于我而言,将运动数据输入GymGoal之类的应用,或许用途更大。但这种应用需要得到智能手机全屏幕的支持。至于计算跑步数据,我更多会使用智能手机应用,如MapMyRun、Nike Running以及RunKeeper,这些应用均依赖于手机上的GPS和加速计系统,获取用户的地理位置数据。

  智能手机难以取代

  以下是我对硬件厂商的善意提醒:千万别想着如何去取代智能手机,相反,应该进一步提升智能手机的功能,如通过专注于软件和服务。你也许会说,从钱包或口袋里掏出手机,并不太方便。

  解决这个问题的答案,不是将信息推送转移到另外一块屏幕上,而是消除一切不必要的推送,或是及时转移。一种预见性计算技术可以进一步提升智能手机的“智能”水平,减少无用信息对我们日常生活的干扰。

  此外,环境身份(ambient identity)技术能让我们安全接管任何联网屏幕,不必担心带着一堆个人设备四处活动——我听说,云计算就是一个不错的解决之道。

  还有其他理想的解决办法吗?答案是蓝牙耳机,或是没有电线的其他耳机。语音界面现在正变得越来越先进,而且除非你十分喜爱《至尊神探》(Dick Tracy)连环画,否则我认为智能手表也没有什么值得推崇之处。

  我们的确不需要将计算设备戴在头上、手腕,或是胳膊上。我们需要的是,能退居幕后的计算设备。还是忘了所谓的可穿戴计算概念吧,现在该是“可消失计算”(disappearable computing)登场的时候了。(清辰)

关键字:可穿戴

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0712/article_23582.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可穿戴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved