小米抢占暑期档 联想华为中兴大动作应对

2013-07-11 23:18:43来源: 21世纪经济报道
    小米的布局,能否走出HTC、苹果、三星正面临的困难,突围新消费主义时代,小米2S手机降价300元在今年暑促的表现是块试金石。
7月9日,小米公司宣布16G版小米手机2S将以1699元“崩盘”价发售,发起年度最大规模暑期促销,意在抢占暑期档,堪称四核高端智能手机价格大战的第一枪。
小米2S在定价1999元曾被行业吐槽为不赚钱,再降300元,小米手机能否赢利?据记者了解,目前与小米2S同档次配置的索尼Xperia Z市场售价3999元,三星S4售价5999元,魅族MX2售价2299元,OPPO Find5售价2998元,HTC one售价4380元,华为Mate售价2688元。
小米科技联合创始人黎万强接受本报记者采访时表示,产品是否盈利不能拿不同厂商相同配置的机器进行比较,需要考察一个系统,系统的关键是规模、渠道、营销、供应链等环节,小米能够赢利,是整个系统优势发挥了效应。
小米手机曾被雷军形容为“软件+硬件+互联网”铁人三项,而它仅用于打造极致的产品体验,“电商渠道+互联网营销+互联网式供应链管理”是小米另一个“铁人三项”,任务是打造最高的性价比。
黎万强认为:从2010年至今三年,是智能手机飞速发展的三年,行业靠摩尔定律向前推进,即芯片性能快速提升,操作系统不断优化拉动市场发展;接下来,智能手机业将由体验、消费文化提供的新驱动力接手,而小米的暑促则是意在争夺对新消费文化更敏感的年轻学生市场。
黎万强感慨,PC行业靠摩尔定律驱动了十年,即1990年至2000年,具体来说是靠wintel联盟驱动。2000年之后,PC行业由“极致的用户体验+极优性价比”实现;但智能手机更苦逼,三年即进入一个新的时代。
黎万强说:摩尔定律驱动时代是性能消费主义,新的时代可称之为新消费主义。
抢占低端市场
智能手机行业最近都是坏消息。
7月6日,安卓陈营的智能手机厂商HTC发布第二季度业绩,净利润仅为12.50亿新台币(2.53亿人民币),同比下降83%,受此影响,HTC股价周一大跌6.9%,每股跌去14新台币,创下七年半以来最低价。
7月6日,苹果、三星两家智能手机行业的领头羊均调低了其旗舰产品iPhone、galaxy S4的销售预期。自今年初,苹果配件厂商纷纷传出消息,iPhone 5配件采购大幅调低。
小米手机此时推出价格战,首先是防止自己销量下滑,另一目的则是抢新的消费市场,包括低价手机市场。
国外统计机构Sanford C. Bernstein预计,2013年450美元及以上价格的机型在中国的销量将从2012年的2.35亿部增至2.96亿部,且达到3亿部左右时就会遭遇瓶颈。
低价手机市场的前景却很美丽。Sanford C. Bernstein预计,售价不足200美元的机型销量有望从去年的2.34亿部增至4亿部,2015年进一步增长到6.85亿部。
在中国,数以亿计的中国消费者正在淘汰无法上网的旧机型,推动低端市场实现了更快增长。2012年,中国已经取代美国成为全球最大智能手机市场。
记者采访获悉,联想、中兴、华为等国内手机厂商在暑期都将有大动作,包括推出低价产品。
新消费主义
2000年后,PC产业进入新消费主义时代。极致的应用体验先后是图文互联网、视频互联网、在线游戏、在线音乐;最优性价则靠产业转移来实现,即由劳动成本高向成本低的区域转移,先是欧美,然后是中国台湾,最后是中国大陆。
智能手机过去三年与PC产业在1990年代的发展逻辑几无二致,但智能手机进入新消费主义时代后,其产业发展逻辑将与PC产业的新消费主义时代迥然不同。
首先,“欧美、中国台湾、中国大陆”产业转移的历史现象不会再复制;二是互联网、移动互联网的发展,改变了智能手机的渠道、营销以及供应链管理。
黎万强说,智能手机一出生,中国大陆就是全球智能手机生产基地,今后五年甚至十年,再难找到一个替代生产地,因为没有一个地方具备中国
这样的条件 ,一是数以百万计的熟练的廉价产业工人;二是完善的产业配套;三是完善的基础设施,比如铁路、公路、港口等。
即使具有便宜劳动力,比如印度,但却不具备其他条件,因此无法成为世界工厂。
互联网改变了销售渠道,电子商务将是智能手机最主要的销售渠道,除了小米网、凡客这种自有品牌电商模式外,还有京东等第三方电商。社会化营销将成为最主要的营销方式,传统的展示类广告模式将越来越无效,小米早期的成功,与通过微博、微信、MIUI论坛进行社会化营销的成功有很大关系。
在手机行业,“传统销售渠道+传统营销”的成本占据手机最终价格的50%以上,“自有电商渠道+社会化营销”至少降低了60%以上的成本,形成最优性价比。
黎万强说,互联网供应链管理可以简单理解为C2B,通过互联网渠道了解用户需求,包括预测销量,然后下单采购零部件,生产,最后通过电商物流到达终端用户。
但打造极致的用户体验正成为安卓生态链的难题。在最近召开的移动互联网大会上,雷军说因为“应用提供太贪婪”,造成“过度干扰用户、耗电、恶意吸费、不经用户允许安装”等问题,这些问题正在毁掉安卓生态系统。
对于这一点,小米正在布局,雷军的说法就是小院子试验:通过小米应用中心、小米游戏中心等平台进行严格审核,对原来安卓上的不良应用进行清除,最终通过“小米手机硬件+MIUI操作系统+小米开放平台”形成极致用户体验。
小米的布局,能否走出HTC、苹果、三星正面临的困难,突围新消费主义时代,小米2S手机降价300元在今年暑促的表现是块试金石。

关键字:小米  暑期档

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0711/article_23569.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
暑期档

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved