高通面临三重威胁 固有优势有被削弱风险

2013-07-11 09:35:27来源: C114中国通信网
   7月10日早间消息 半导体领域,高通无疑是一股不可忽视的强劲力量。在市场研究公司IHS iSuppli公布的“2012年度全球半导体企业排名”中,高通由2011年的第六跃升至第三位。

然而,顶着“全球最具价值半导体企业”头衔仅仅半年以来,高通的股价却持续令人失望,呈现出1.47%的负增长。相比之下,同期英特尔股价却上涨了16.67%,英伟达也上涨16.15%,AMD涨幅则高达70%。

“不得不说,高通正面临着多重危机,利润紧缩、份额丢失等主要负面因素将对未来高通的发展形成不小的阻碍。同时,高通对三星供应以及无线专利授权费的依赖,也为其埋下了些许潜在威胁。”知名撰稿人阿什拉夫·伊萨(Ashraf Eassa)在财经博客网站Seeking Alpha上撰文表示。

利润紧缩:低价市场环境使然

众所周知,高通以高端产品线骁龙处理器系列及LTE调制解调器而闻名。但实际上高通芯片出货量的很大一部分,都来自于其为中国的移动市场所提供的低端骁龙200系列。

“在中国市场,你很难与其他蜂拥而来并与你做着同样事情的公司区分开来。”伊萨谈到,这里没有太多的空间来区分技术的优劣,这就是为什么高通没有费神去力推自有Krait处理器,而是选择ARM现成的低端处理器核心Cortex A5和A7,全因后者花费更少。

如今在中国市场,联发科、全志科技(AllWinner)、展讯等生产廉价SoC芯片的供应商,均能提供与高通类似的产品,且亦能接受较低的毛利率,如展讯的毛利率约为38%。

如果高通与中国本土芯片商对抗,也存在很大阻力。这些芯片商早已与国内手机制造商及无线运营商建立良好合作关系。尽管如此,高通还是维持了高达33%的市场份额。

然而,高通利润紧缩的威胁已经十分明显。中国半导体市场竞争激烈,想要生存与胜出,必须具备高度集成与低成本优势。“技术优势已经不是制胜关键,控制成本才是王道。”伊萨同时也表示,高通在中国市场的长期增长,也可能大大弥补其利润的紧缩。

份额侵蚀:顺风车时代或终结

在高端市场,过去几年高通一直顺风顺水。其率先为手机提供多模LTE调制解调器,并还将更进一步将这类调制解调器整合到主流应用程序处理器中。而与其实力相近的对手——英特尔、英伟达、博通,则最早要到明年才能推出类似解决方案。

当这些解决方案推出后,市场将出现什么样的新景象?博通曾在此前的股东大会上表达对LTE芯片价位的看法:高端LTE芯片可能会在40或45美元,尽管他们的售价可能更接近于20或25美元。

虽然高端市场前景可期,但已明显有疲软现象,这在最近苹果及三星的季报中都有所显现。

高通在这一个市场目前虽有着接近100%的市场份额,但即将出现的若干竞争对手,将会或多或少将瓜分掉一些原本属于高通的份额。

依赖隐忧:固有优势或被削弱

目前,高通依靠对三星的芯片供应为公司创造了一定的收入,这部分收益在其总收入中占比超过10%。也就是说,三星销量的辉煌,也意味着高通的丰收。

但如果三星最终开发出可取代高通的应用处理器+调制解调器平台,那么高通的芯片营收将面临戏剧性下滑。对此,伊萨认为,高通所需要做的就是,永远走在三星自主芯片设计步伐的前面,否则情况将会变得很糟糕。

另一方面的隐忧在于,高通目前引以为豪的无线专利授权业务。虽然高通的半导体业务为公众所广泛关注,但其真正赚钱的其实是无线专利授权业务。在最近一个季度中,高通单就授权许可业务就创造了税前15亿美元的收益。而其调制解调器、应用处理器及其他业务所产生的收益也只是税前10亿美元。

高通的无线专利授权业务,主要包括3G/4G授权许可收费。伴随着每台3G/4G设备的售出,高通都能得到一定比例的收益。如果3G/4G设备持续增长,则高通这方面的收入会持续增加。

而目前不太乐观的情况是,当高通正坐享智能终端的3G/4G专利授权费时,Verizon等运营商正在考虑将其智能终端“进化”到仅支持LTE制式,这将部分削弱高通在专利授权费上的收益。

小结:

“鉴于高通目前的情况,其股票短期内将不会有类似LTE风靡的爆炸式增长。不过,凭借其在智能手机市场的显赫地位以及基带市场的不俗份额,高通股价还将有更多的上升空间。”伊萨表示。

关键字:高通  三重威胁

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0711/article_23556.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
三重威胁

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved