从FPGA的制程竞赛看英特尔与Fabless的后续变化

2013-07-11 09:31:35来源: CTIMES
    在Altera宣布进入采用英特尔的14奈米三闸极电晶体制程后,赛灵思(Xilinx)也不甘示弱,宣布进入全新的产品线进入台积电(TSMC)20奈米的投片时程,并于今年第四季取得少量样本,明年第一季正式进入量产时程。


附图 : 投入最新制程的FPGA的开发,所花费的成本相当惊人,FPGA业者,自然也有输不得的压力
然而,同样也是采取台积电的20奈米制程,Altera旗下的Arria 10 FPGA,则是在2014年初提供样本贩售,单以台积电的20奈米制程的进度上来说,Altera落后赛灵思约有一季的时间。但相对的,Altera在14奈米三闸极电晶体制程,向英特尔靠拢,将于今年提供测试晶片。就这方面的进度上,赛灵思恐怕也仅能依靠台积电的16奈米FinFET技术加以抗衡。持平来看,截至目前为止,双方互有领先。

Altera与赛灵思在先进制程上的竞赛戏码,其实已经不是新闻,早在进入45奈米时代后,只要其中一方公开发布最新消息,另一方马上就会采取反制动作。举例来说,与处理器IP业者的合作上,赛灵思率先取得ARM的Cortex-A9双核心处理器的授权,后来Altera也随之跟进,甚至也与MPIS(美普思)合作,试图扩大处理器IP授权范围,以满足更多的客户需求。一来一往之间,其实不难看出这两间公司之间的竞争有多激烈。

如果仔细观察这两间公司这几年来的产品策略,大体上都会事先发布新一代的产品蓝图,在产品正式进入量产约前半年到九个月左右,都会提供开发软体让客户进行使用,(赛灵思就是提供Vivado、Altera则是Quartus II)再来就是提供样品,最后就是产品进入大量量产。客户在事先对产品有一定的熟悉度后,自然就可以较快进入状况。

问题在于,为了能领先对方,双方在先进制程投入了大量心力,演变到后来,某种程度上也成了种「输不得的压力」。对于晶片业者而言,投入先进制程要花费大量的研发与学习成本,对高通或是博通这样的无晶圆半导体业者(Fabless)来说,自然是不小的压力,但也很幸运的是,FPGA业者通常都会扮演白老鼠的角色,率先使用新制程在自家产品上,所以也无怪乎,赛灵思对于28及20奈米制程的「首先量产」的这件事,相当自豪。有了赛灵思或是Altera这样的客户,晶圆代工业者自然也就能设法提升新一代的制程良率。良率提升后,对高通或是博通这类的业者来说,就是好事一件。简言之,两大FPGA业者在先进制程上的努力,说是扮演「急先锋」的角色,其实并不为过。

再回到赛灵思与Altera的制程竞赛上,Altera率先与英特尔合作,无疑是为英特尔抢占晶圆代工市场的野心,注入了一剂强心针。姑且不论IDM或是晶圆代工业者的差别,英特尔在制程上,至少也都领先晶圆代工业者们约一年左右的距离,这也是业界普遍的共识。如果领先距离没有产生太大的变化,Altera在先进制程的量产竞赛上极有可能反倒超前赛灵思,这对Altera来说,固然是好事一件,但对英特尔而言,也能有效扩大晶圆代工的市占率。

若再务实一点来看,赛灵思在2014年正式进入20奈米元件的量产,这其实也表示,无晶圆半导体业者也极有可能在2014年的下半年开始往20奈米移动,届时,恐怕又要再上演一次:「你种你的树,我乘我的凉」的戏码。两大FPGA业者之间的制程竞赛,虽然打得火热,但最开心的,也许是英特尔与这些一线的无晶圆半导体业者吧?

关键字:FPGA  制程竞赛  英特尔  Fabless

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0711/article_23551.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
FPGA
制程竞赛
英特尔
Fabless

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved