从FPGA的制程竞赛看英特尔与Fabless的后续变化

2013-07-11 09:31:35来源: CTIMES 关键字:FPGA  制程竞赛  英特尔  Fabless
    在Altera宣布进入采用英特尔的14奈米三闸极电晶体制程后,赛灵思(Xilinx)也不甘示弱,宣布进入全新的产品线进入台积电(TSMC)20奈米的投片时程,并于今年第四季取得少量样本,明年第一季正式进入量产时程。


附图 : 投入最新制程的FPGA的开发,所花费的成本相当惊人,FPGA业者,自然也有输不得的压力
然而,同样也是采取台积电的20奈米制程,Altera旗下的Arria 10 FPGA,则是在2014年初提供样本贩售,单以台积电的20奈米制程的进度上来说,Altera落后赛灵思约有一季的时间。但相对的,Altera在14奈米三闸极电晶体制程,向英特尔靠拢,将于今年提供测试晶片。就这方面的进度上,赛灵思恐怕也仅能依靠台积电的16奈米FinFET技术加以抗衡。持平来看,截至目前为止,双方互有领先。

Altera与赛灵思在先进制程上的竞赛戏码,其实已经不是新闻,早在进入45奈米时代后,只要其中一方公开发布最新消息,另一方马上就会采取反制动作。举例来说,与处理器IP业者的合作上,赛灵思率先取得ARM的Cortex-A9双核心处理器的授权,后来Altera也随之跟进,甚至也与MPIS(美普思)合作,试图扩大处理器IP授权范围,以满足更多的客户需求。一来一往之间,其实不难看出这两间公司之间的竞争有多激烈。

如果仔细观察这两间公司这几年来的产品策略,大体上都会事先发布新一代的产品蓝图,在产品正式进入量产约前半年到九个月左右,都会提供开发软体让客户进行使用,(赛灵思就是提供Vivado、Altera则是Quartus II)再来就是提供样品,最后就是产品进入大量量产。客户在事先对产品有一定的熟悉度后,自然就可以较快进入状况。

问题在于,为了能领先对方,双方在先进制程投入了大量心力,演变到后来,某种程度上也成了种「输不得的压力」。对于晶片业者而言,投入先进制程要花费大量的研发与学习成本,对高通或是博通这样的无晶圆半导体业者(Fabless)来说,自然是不小的压力,但也很幸运的是,FPGA业者通常都会扮演白老鼠的角色,率先使用新制程在自家产品上,所以也无怪乎,赛灵思对于28及20奈米制程的「首先量产」的这件事,相当自豪。有了赛灵思或是Altera这样的客户,晶圆代工业者自然也就能设法提升新一代的制程良率。良率提升后,对高通或是博通这类的业者来说,就是好事一件。简言之,两大FPGA业者在先进制程上的努力,说是扮演「急先锋」的角色,其实并不为过。

再回到赛灵思与Altera的制程竞赛上,Altera率先与英特尔合作,无疑是为英特尔抢占晶圆代工市场的野心,注入了一剂强心针。姑且不论IDM或是晶圆代工业者的差别,英特尔在制程上,至少也都领先晶圆代工业者们约一年左右的距离,这也是业界普遍的共识。如果领先距离没有产生太大的变化,Altera在先进制程的量产竞赛上极有可能反倒超前赛灵思,这对Altera来说,固然是好事一件,但对英特尔而言,也能有效扩大晶圆代工的市占率。

若再务实一点来看,赛灵思在2014年正式进入20奈米元件的量产,这其实也表示,无晶圆半导体业者也极有可能在2014年的下半年开始往20奈米移动,届时,恐怕又要再上演一次:「你种你的树,我乘我的凉」的戏码。两大FPGA业者之间的制程竞赛,虽然打得火热,但最开心的,也许是英特尔与这些一线的无晶圆半导体业者吧?

关键字:FPGA  制程竞赛  英特尔  Fabless

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0711/article_23551.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LTE布建成本快速下滑 光纤到户地位岌岌可危
下一篇:加入低价战局 ST发布0.32美元32位元MCU

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
FPGA
制程竞赛
英特尔
Fabless

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved