库克的苹果变形记:可穿戴设备或唱主角

2013-07-10 22:01:37来源: 腾讯科技
    著名财经网站MarketWatch特约撰稿人尼卡姆 奥罗拉(Nigam Arora)今日刊文分析称,多数媒体现在对于苹果股票都持负面观点,要知道,当苹果股价上涨至700美元的时候,几乎所有媒体都对苹果给出了正面评价。 媒体的观点就像翻书一样,不过,新可穿戴设备的推出或许能够改变媒体对苹果目前的看法。史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)借助初代iPhone,完全改变了智能手机行业。iPhone里所包含的大部分技术,都不是由苹果发明的,全球各类设备都具备其中大部分技术。

乔布斯的天才之处在于,将可用的技术全部整合进一个便于用户使用的优美设备中。iPhone不仅改变了智能手机,还是助推苹果成为全球市值最大企业的主要动力所在。至少苹果曾经确实是全球市值最大的企业。近几年,苹果约有70%的利润都来自iPhone业务。



如今的可穿戴设备市场就与iPhone出现之前的智能手机市场类似。当时的智能手机市场中充斥着众多产品,但是却没有一款能够吸引到大众的喜爱。而现在的可穿戴设备市场亦是如此,可供选择的设备众多,却没有一款得到了用户的心。

苹果的宿敌谷歌在去年发布了谷歌眼镜(Google Glass)。谷歌眼镜跟普通眼镜别无二致,只不过镜片头戴式光学显示屏。不过,谷歌眼镜售价高昂,而且目前对于该产品佩戴舒适度及外观的评价有好有坏。这种状况与iPhone上市之前的智能手机市场没多大差别。

另一款可穿戴设备是在线募资网站Kickstarter的明星产品Pebble智能腕表,该产品广告称其是首款为21世纪开发的腕表。Pebble利用蓝牙连接Android或iOS设备,可以显示来电、电子邮件、信息等内容的推送,以及Facebook消息等。

耐克则在去年推出了Nike+ FuelBand运动腕带。FuelBand腕带可用来对用户的运动活动进行测量,比如步行和跑步等,并可以跟踪测算佩戴者的卡路里燃烧值。该设备动过蓝牙连接至iOS设备。

另外,工业和仓储应用的可穿戴扫描设备,比如Symbol,现在由摩托罗拉系统(Motorola Solutions)和易腾迈(Intermec)所掌控。后者将以约6亿美元的价格被霍尼韦尔(Honeywell)公司收购。

现在,高端智能手机市场已经饱和,苹果需要新产品,而可穿戴设备似乎可以为苹果提供一条出路。苹果已经在全球多地注册了“iWatch”商标,对于该商标的用途众说纷纭,最有可能的是,用户或许不用掏出手机,便可查看新信息。

蒂姆·库克(Tim Cook)似乎走对了路。“现在这个领域的设备很多,却没有重量级产品。”库克在今年D11大会上说道,“不过,没有一个设备能说服一个不戴眼镜或者腕带的孩子去使用这个产品。这个领域还有很多问题需要解决,想要成熟还需要进行探索。我想,会有大量企业踏足这个领域。”

最近,苹果最大的一个新闻就是聘请了保罗·德内夫(Paul Deneve)。德内夫曾是法国奢侈服装品牌伊夫·圣·罗兰(Yves Saint Laurent)的CEO,他将直接向库克汇报工作。德内夫不仅懂得时尚奢侈穿戴,他还懂得苹果。1990年代,德内夫曾在苹果的欧洲销售和推广部门担任经历长达7年。

所有迹象都表明,库克思路正确,并且将合适的团队组合来一起来开发可穿戴设备。库克能否在新的领域追随乔布斯成功的脚步,时间会说明一切。

关键字:库克  苹果  变形记

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0710/article_23541.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
库克
苹果
变形记

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved