三星、HTC业绩衰变 引发高端智能机饱和论

2013-07-10 21:56:40来源: 南方都市报
    近日,一则“高端智能机市场饱和论”在业内流传,缘起三星、H T C这两家全球主要高端手机制造商的财报未达预期。随即,科技博客Mashable评论人称,“高端智能手机市场如今已经渐趋饱和,而一些低端手机和新兴市场则保持了不错的增长势头。”她引用了一些投行对两家公司财务状况的评价,认为业绩未达预期的主要原因是高端机型销售不理想。

  这一观点在国内媒体中不胫而走。对此,三星和H T C没什么反应,毕竟公司盈利健康,只是业绩未达预期而已。反而,国内手机制造商有些坐不住了,“如果高端饱和,我们情何以堪?”他们为摆脱有量无利润的窘境,正绞尽脑汁打入高端市场,并认为仍有空间。

  高端手机成“红海”?

  7月6日消息,三星和H T C最近相继发布了2013年第二季度初步财报,两家手机厂商的市场表现均未达到分析师的预期,“两家手机厂商最近发布的第二季度财报不容乐观,这让人不得不心生疑问,智能手机会不会重蹈PC的覆辙?PC行业曾在经历了连年的繁荣期之后已经在近年转入低迷阶段,而如今智能手机市场也已经显出了后续无力的疲态。”沃伦认为,三星和H T C低于分析师预期的财报就是最好的证据。

  三星和H T C的业绩到底有多“糟糕”?根据H T C的季度财报,虽然净利润同比下滑了83%,但环比第一季度已有大幅度的增长。至于三星,第二季度的运营利润达历史新高,约83亿美元,也算是一份靓丽的财报。只是在华尔街分析师的预测中,H T C的回暖应该更“给力”;三星的表现应该更“出众”,所以有了未达预期的说法,而沃伦也是以此为理由,提出了高端手机市场出现饱和的论调。

  这种说法被翻译并进入国内后,迅速被各类媒体转登。一时之间,原本只属于少部分用户的高端手机市场仿佛变成了“红海” 消费者需求削减,竞争激烈。

  苹果三星仍是利润垄断者

  尽管财务指标未达预期,但坐拥净利润的三星和H T C显然并不在意所谓“高端手机饱和论”。相反,国内手机商有些坐不住了。一位不愿具名的深圳品牌手机商市场负责人向南都记者表示,目前国内稍微有些品牌的手机商,都想做高端市场。“高端不等于高价,但总比低端手机强。”他表示,随着智能手机硬件更新换代加速,现在做低价智能机越来越像产业链上的“搬运工”,量看着很大,但赚不到钱。

  这种情况在目前国产手机第一梯队“中华酷联”(中兴、华为、酷派、联想)的身上尤为明显。来自StrategyA nalytics的数据显示,整个第一季度中,苹果和三星仍然是利润的“垄断者”,两大品牌占据了手机整体市场超过97%的利润。剩下只有不到3%,留给了包括“中华酷联”在内的其他品牌。

  “前一段日子,媒体都在报三星股价下滑,市值蒸发数百亿美元的消息。”上述手机品牌负责人称,自己和几个同行开玩笑称,这毕竟反映了三星的基数之大,而我们连个市值大幅度蒸发的机会也没有。

  所谓“高端”,国内、外有别

  国产机走量不赚钱,早已不是新课题。而整个行业已几乎达成共识,只有发力高端,提高单机毛利率,才能走出困境。今年以来,中兴的子品牌N ubia、酷派的双网双待顶级智能机、联想的K 900、华为的P6,走的都是冲击高端的路线。他们不惜血本营销,目的是撕开高端市场的口子,寻找一片立足之地。产品或品牌,其中一项达到高端的“境界”,后面的路就会好走得多。所以沃伦所谓的“高端智能机市场饱和论”,他们很难接受。

  不过在手机行业咨询公司战国策首席分析师杨群看来,国外科技媒体和国内品牌上对高端一词的理解有偏差。“国外提到的高端只包括很少的几款机型,他们的售价在人民币4000元以上,配置强悍,品牌知名度高、美誉度强。但国内厂商所说的"高端"大都只是指工艺和配置。”杨群称,从这两方面考虑,这些手机确实能被称为高端,但一般3000元是一道分水岭,国产手机的工艺再好、配置再高,也很难跨过去。也因为如此,苹果三星H T C的“高端”和中华酷联的“高端”,并不是一回事。

关键字:高端智能机  饱和

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0710/article_23535.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高端智能机
饱和

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved