硬件复兴?硬件是搭了软件革命的顺风车

2013-07-10 10:15:40来源: 爱范

硬件复兴?硬件是搭了软件革命的顺风车

   硬件复兴?硬件是搭了软件革命的顺风车

  近来,各种可穿戴设备的出现让硅谷的硬件创业潮看着越来越有意思。在可穿戴设备领域的胜者出现之前,我们不妨从IP摄像头领域的佼佼者Dropcam那里取取经。

  近日连线(WIRED)网站采访了Dropcam的联合创始人GregDuffy。在这次访谈中,除了另一个联合创始人AamirVirani在去年八月已经给爱范儿讲过的Dropcam创业故事之外,GregDuffy还分享了一些非常不错的观点。

  大多数的投资人都是墙头草

  放在五年前,如果你是一个硬件创业者,几乎所有的投资人都会跟你说:“你做硬件?硬件不好做,我不会投你。”

  GregDuffy说在创业之初,大多数的风险投资人“连大堂都不让进”。在他眼里,最好的投资人能清楚地看到怎样的项目最终能够成功,但大多数的投资人都是墙头草。当Dropcam、Fitbit和Roku这些软件(内容)平台与硬件相结合的公司开始取得成就时,“墙头草”们就开始改口了。

  硬件复兴?不,硬件只是搭了软件的顺风车

  近两年有越来越多的硬件创业公司开始冒尖,大有形成风潮之势。但仔细观察就能发现,其中的纯硬件公司少之又少,获得市场青睐的都是懂得“软硬兼施”的公司。

  那么这是不是硬件公司的一次复兴革命呢?在GregDuffy看来,这只是“软件吞噬世界”的下一步。软件正在革硬件的命,硬件只是搭了软件的顺风车。很多公司开始做硬件,是因为它们想解决的问题或将提供的服务需要硬件。

  难道以前就不需要硬件吗?当然不是。现在的硬件风潮有两个原因:一是如今做硬件的成本已经大大降低。现在做自己的硬件已经不像过去那么费钱、困难以及要承担巨大风险了,开源硬件、3D打印、以及深圳因素都是其中的原因;二是硬件已经不是服务的核心。以前需要花费很多资金去开发及测试硬件,但现在当软件成为服务核心,测试的成本已经非常非常低。

  Kickstarter们很傻很天真,做硬件最难是量产

  Dropcam起初用的摄像头,是从亚马逊采购AxisIP摄像头再贴牌出售的。不过由于279美元的售价太高,Axis摄像头的硬件指标也逐渐无法满足需求,他们决定做自己的摄像头。

  做原型是关键一步。GregDuffy说现在做摄像头原型的成本,已经从过去的千万级(美元)降低到现在的十万级(美元)。他还提到Kickstarter上的一些硬件项目很天真,筹集十万美元其实只够做出原型。Kickstarter们低估了量产环节所需的资源,将硬件产品做十万件、百万件很困难,这需要一队人员直接跟工厂合(即深圳元素)作,从中获取足够的支持来保证大厂质量。

关键字:硬件  复兴  软件

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0710/article_23527.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硬件
复兴
软件

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved