比亚迪VS富士康 代工争夺战重演

2013-07-09 22:51:07来源: ofweek 关键字:比亚迪  富士康  苹果
    从刚刚亮相的英特尔第四代酷睿平板原型机,到已经上市的华为P6,再到惠普刚刚推出的安卓平板Slate 7,甚至即将上市的诺基亚EOS和中移动自主品牌手机,这些看似无关的话题产品背后有着外界看不到的关联——他们的代工方并不是外界最熟悉的代工巨头富士康,而是曾经挑战过前者的比亚迪

  尽管这家曾经的电池代工企业在外界看来早已向汽车和太阳能产业转型,但越来越多的证据表明比亚迪仍对智能终端代工业务充满兴趣。比亚迪董事局主席兼总裁王传福在今年一季度的股东大会上公开透露,该公司已“开拓了全球手机领导厂商的智能手机新项目,并成功拓展了平板电脑等新产品及业务,推动了集团手机部件及组装业务收入及利润的大幅增长”,这是比亚迪集团盈利提升的原因之一。

  比亚迪内部人士表示,目前比亚迪的多项核心业务当中,太阳能业务因亏损巨大前景不明处于迅速收缩状态;汽车业务发展迅速但并不赚钱,电池业务多年来发展稳定但不会出现爆发性增长,而智能手机及终端代工业务正逐渐重新成为比亚迪的业务重点。

  据悉,比亚迪上世纪末期进入IT代工领域,2003年开始大肆从富士康挖角员工并争夺客户,两家公司之间数度爆发出非法获取对方企业商业机密的丑闻,并展开了长期的商业及诉讼大战。但随着富士康合作伙伴苹果在手机领域的爆发,握有诺基亚、摩托罗拉等手机代工订单的比亚迪逐渐萎缩,将精力投入至汽车及新能源等领域。

  被压制的挑战者

  若不是苹果2012年初发出的一份供应商报告,可能外界至今都不会知道比亚迪也是苹果供应商之一。

[1] [2] [3]

关键字:比亚迪  富士康  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0709/article_23515.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:花旗:GalaxyS4产量料减两成,One出货高峰已过
下一篇:2013年6月中国手机市场分析报告

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
比亚迪
富士康
苹果

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved