中国崛起 国产手机如何走向世界?

2013-07-09 22:21:12来源: 搜狐IT
    最近,纽约时报一篇“中国崛起,改变智能手机行业”的文章引发了广泛的讨论。由于中国已超越美国成为全球第一大智能手机市场,因此这里的格局将对整个行业产生深远影响,就连一直主打高端的苹果和三星也不敢掉以轻心。
  其一、新兴市场消费者开发手机正在逐渐增多,并将成为今后智能手机销量的主要增长动力。这也给华为、联想、中兴、酷派、小米、Oppo等中国厂商创造了机遇;
  其二、华为等国产手机打破了苹果、三星的跨国洋品牌厂商为富人生产高价手机的垄断局面;
  其三、中国有两个国际化成功的品牌,华为和联想,前者在电信设备领域营收超过爱立信位居第一,后者则收购美国IBM因ThinkPad笔记本已有很高国际知名度。这两家企业第一季度分别跻身中国智能手机市场第三和第四位;
  其四、在国际化方面,华为已跨出了第一步。譬如,最近在伦敦发布Ascend P6的手机,计划将这款手机销往100个国家,对国产手机走出国门影响甚远;
  国产手机的强劲表现,让一贯对“中国制造”持有怀疑态度的美国媒体大加赞赏,这一反常态的背后隐藏着怎么的秘密呢?
  一组来自工信部数据显示,2013年1-5月,国产品牌手机出货量为1.97亿部,同比增长54.7%,占国内手机出货量的79.5%;国产品牌智能机出货量为1.42亿部,同比增长182.1%,占国内智能机出货量的76.9%。
  数据告诉我们,“中华酷联”等国产手机在国内市场成功逆袭,一直以来被三星、苹果夺取的国内市场,重新回到国产手机厂商的手里。国产手机重新占据国内手机市场主流,并非靠垄断或者其它手段,而是踏踏实实为走向国际化而努力。
  1、中国制造品牌被奶粉等饮食行业所累,通信行业山寨所困,通过国际化的华为等企业努力,口碑已有改观。而这些口碑来源于产品和服务,要想在国际市场上立足,还是要靠研发投入和专利拥有数量。华为今年研发费将超49亿美元,与专利大户爱立信投入持平。
  2、国产手机海外影响力方面,华为在欧洲已初具规模。据说英国6000多万人口中,每10个人中,有近3个人曾使用过华为终端产品。这一次是华为P6在英国发布,尽管我没有去现场,但通过大洋彼岸媒体报道,看到了当地媒体的赞美和粉丝热情。目前,国产手机中还没有一款手机受到华为P6的礼遇。对于国际化频频遇阻的国产手机来说,这是一个里程碑事件。同时,给国产手机国际化指明了道路。
  其一,要有颠覆性的产品。
  中国拥有10亿以上用户,这给华为、联想、中兴等中国厂商创造了机遇。但是,在华为P6之前,并没有一款产品脱颖而出。
  从产品角度看,华为P6拥有6.18毫米超薄机身,电池容量是2050mA,全金属外壳、四核芯片,如此高配置,一般采用传统架构根本做不到这么薄。早先,余承东透曾放出消息,华为今年中期会推出一款“震惊世界”的高端手机,比苹果iPhone 5和三星Galaxy S4产品架构上都要领先一年。
  其实,在伦敦发布会上,中外媒体报道、专家评论以及自媒体很多人将其与苹果未来要发布iPhone 6相提并论。不过,更多的评论认为,华为P6和苹果iPhone 5和三星Galaxy S4在体验上不分伯仲,但是价格相差较大。
  华为P6在国内仅出售2000多元,而这样的产品三星和苹果却要卖到4000-5000元,就连纽约时报也指出,全球智能手机市场一直受制于苹果与三星垄断,他们为富裕国家的富裕消费者开发售价高昂的手机。而华为等国产手机却将高端机卖出了“平民价”,拉近了与普通消费者的距离。
  但愿华为P6仅仅是一个开端,今后我们将会看到更多的国产手机厂商推出这样的高性价比的颠覆性产品。
  其二、让产业链看到机会。
  在国产手机中,不乏有厂商利用“饥饿营销”、“价格战”,“炒作概念”等手段推广,固然让一些人尝到到甜头,譬如,小米、魅族、锤子等赢得了短时间内的品牌价值,但是从长远看,并不能让产业链共赢,让更多的企业看到“钱景”,因此多数“炒作者”昙花一现,连国内市场都难以打开,国际市场更是可望而不可即。
  华为P6在伦敦上市之后,国内声音褒贬不一。有质疑其价格太便宜。但是,主流媒体和运营商大佬对P6的认可,让手机行业看到了P6出现的意义。
  记得中移动总裁李跃出席P6北京发布时说“我可以负责任的告诉大家,P6产品是我见到的世界上最好的终端产品之一!看到P6的产品,我又有了信心,今年中国移动有可能冲击1.5亿台智能终端销售目标。”
  以前,还从来没有看到李跃总裁如此赞美过其它终端产品,其实,公开赞美华为P6的企业高管远不止跃总一人。在中国电信天翼交易会上,中国电信诸多省市高层对P6发表了赞美之词。这说明,华为让运营商看到了P6能够带来的市场增量。
  其三、用数据说话。
  市场不是靠吹的,要靠鲜活的数据来证明自己,打消质疑。
  余承东在伦敦发布会之后媒体见面会上表示,预计今年P6的销量将达到千万级别。目前,从中国电信与联通以及华为官网统计看,已超过600万,再加上中移动TD版本放量,完成这样的数量级别,似乎并不具有挑战性。
  来自Gartner数据显示,去年全球共有17.5亿部手机被销售出去,第四季度华为首次成为全球三大智能手机制造商之一。华为财报显示,2012年消费者业务销售收入484亿元,增长8.4%,其中智能手机发货量3200万台,同比增长60%。
  华为P6,拥有6.18毫米超薄机身,说明华为拥有全球一流的技术能力;而在全球市场上的份额,说明了华为在国际市场的强大竞争力。华为终端的国际化能力毋庸置疑。
  但是,华为国际化的野心更大。根据规划,华为终端2013年计划实现销售收入90亿美元,智能手机销量达到6000万部,未来3-5年,销售收入达到300亿美元。华为手机给自己的定位是,“用5年的时间,取代苹果和三星,坐上智能手机业界第一把交椅”。
  无论华为2012年的数据,还是余承东对华为未来的梦想,国产手机在全球市场的预想坐标已清晰。尽管国产手机也存着各种诟病,但是,我们应多给国际化开辟者一些掌声和鼓动,对中国制造国际化多一些理解和包容,少一些嘘声和指责,这样,才能让世界重新思考和认识“中国制造”。

关键字:国产手机  走向世界

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0709/article_23499.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机
走向世界

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved