Facebook谷歌等网络巨头或自行开发芯片

2013-07-09 22:17:41来源: 腾讯科技
   
腾讯科技讯(晁晖)北京时间7月8日消息,据国外媒体报道,由于ARM架构芯片日趋适合企业计算负载,互联网计算负载和规模使得ARM架构芯片更有吸引力,ARM芯片将“入侵”数据中心,这一点是毋庸置疑的。使用ARM内核降低了设计新芯片的成本,使得芯片上的非CPU(中央处理单元)元素无需再受到特定厂商的控制。
这两个趋势将促使互联网巨头考虑开发符合它们需求的定制CPU内核,使得创业公司能开发网络和内存管理芯片。目前,谷歌(微博)、Facebook等互联网公司已经在设计、生产服务器等产品,但它们可能很快开始设计定制芯片。
AMD副总裁安德鲁·菲尔德曼(Andrew Feldman)估计,未来约18个月,一家互联网巨头可能斥资3000万美元开发一款定制芯片。开发一款x86架构的服务器芯片需要3、4年时间,耗资3亿-4亿美元。
菲尔德曼在一封电子邮件中称,“芯片开发时间和成本的变化为大型CPU客户(数据中心)与ARM芯片厂商合作——支付部分开发成本、在芯片中嵌入自己的知识产权,提供了可能性。几乎所有大型数据中心都在进行类似谈判。大型数据中心已经在自行开发服务器,它们在芯片中嵌入自己的知识产权,提高数据处理能力的想法并不让人感到意外。通过降低开发成本、缩短开发时间,ARM使得这一切成为可能。”
Facebook、亚马逊和谷歌可能自己开发芯片,以便完全控制它们的计算体验。2010年有媒体报道称,谷歌收购了一家名为Agnilux的公司,目标是开发节能型服务器芯片。谷歌可能已经在开发自己的服务器芯片。
利用ARM内核开发CPU还会给创业公司和互联网公司带来其他影响。目前,CPU芯片通常由内核和其他外围电路组成,例如I/O、内存控制器等。菲尔德曼写道,“x86芯片厂商只有两家——英特尔、AMD,各自开发自己的内核和外围电路,外围电路方面的创新比较少。其他公司为x86芯片开发外围电路没有意义,因为只有两家潜在客户。”
但ARM领域则有所不同。任何厂商都可以许可ARM内核,开发不同的外围电路,例如提高芯片的I/O吞吐能力、更适合特定任务的负载加速器。
当大型数据中心考虑ARM芯片带来的机遇时,它们不会仅仅向Marvell、Applied Micro或Calxeda等厂商采购芯片。据菲尔德曼称,互联网巨头在考虑联合开发ARM芯片,更好地满足自己应用的需求。
这一变化对于英特尔、服务器厂商和企业客户等厂商将产生深远影响。企业客户的计算成本将高于互联网和云计算巨头,进一步提高了外包IT任务的可行性。

关键字:Facebook  谷歌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0709/article_23494.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Facebook
谷歌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved