观察站╱智能手机的上帝 跑到新兴市场

2013-07-09 22:16:39来源: 经济日报
    继Apple的iPhone 5、三星的Galaxy S4后,宏达电今年的机皇New hTC One叫好叫座,但反应在最后的获利数字仍不如理想,三家一线智慧型手机大厂同时落难。
智慧手机自2007年引爆市场,Apple、三星、hTC每发表新手机,必引发市场旋风。但从去年Apple发表的iPhone 5出现了转折。

先是Apple iphone 5犯下设计上的错误,连Apple都承认「我们搞砸了」。接着,Apple的股价自800多美元的天价跌破400美元大关,最低达385.1美元,股价腰斩。三星今年4月份发表Galaxy S4后,在销量不如预期下,三星股价自最高点158.4万韩元一度下挫至109.1万韩元,大跌31%,市值一度跌掉一个Sony;而宏达电的New hTC One来势汹汹,在市场评价极高,即使延后出货,但今年宏达电补以Butterfly采双机皇,在美、日、台等许多重要市场站稳一线高价手机市场,但反映在获利上每股1.5元,远高于第一季的0.1元,但仍不如法人预估,今日股价重挫跌停。

是法人对宏达电的期待太高了? 还是智慧手机市场发生了丕变?

从6月份IDC发布报告显示,今年智慧手机预计将成长32.7%,但今年智慧手机的成长靠着两大力量,一是降价、二是新兴市场

IDC表示,新兴市场今年占智慧手机出货量的64.8%,远超越平均52.5%,并预估未来5年复和成长率为15.7%,超出已开发国家同期8.3%近倍。显示,智慧手机未来最大推升动能的市场是来自新兴市场,而非已开发国家。

在价格部份, IDC预估智慧手机平均销售价格(ASP),由去年的407美元降至今年的372美元,以今年已开发国家平均达491美元,但新兴市场降至307美元,两相差距近200美元,万元新台币的智慧手机当道。

这也说明了,为何三大一线智慧手机以高价在已开发市场卖不好,新兴市场又无法接受高价的智慧手机,反而是中国的中兴、小米、华为、日本等二线品牌拚命以中低价向欧美市场进攻主因。

Apple、三星、hTC也了解市场的改变,Apple下半年推出中低价手机因应,一向机海攻势的三星下半年亦有备而来,而宏达电更推出旗帜鲜明的One系列的M系列中低价手机;三家高价手机下半年并从新产品开发大战转向行销大战。但随着智慧手机从高价转到中低价手机,三家一线手机大战,已面临市场改变、竞争对手增加重新洗牌,谁能在新一轮的智慧手机市场胜出? 谁就是下一任的股王。


关键字:智能手机  上帝  新兴市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0709/article_23493.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
上帝
新兴市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved