经济参考报:中国4G用户2017年将达4亿

2013-07-09 22:15:42来源: 经济参考报
    日前,在全球两大通信大会荷 兰 “L T E全 球 峰 会 ” 和 上 海“G SM A 2013年亚洲移动通信博览会”上,4G无与伦比的技术魅力得到了充分展现。

  记者了解到,作为第四代通信技术,它不仅征服了一个又一个市场参与者,更重要的是,它给全球经济发展和人们的衣食住行带来前所未有的变化。截至目前,全球已有多个国家和地区步入了这一新通信时代,中国也计划今年底把4G覆盖至100个城市。

  业内人士认为,用户体验将成为移动宽带发展的关键,预计2020年将迎来5G时代,届时无线传输速率将达到如今最快4G速率的100倍左右。但5G的出现并不意味着4G就要黯然退场,在5G启动布网到试商用的2-3年时间里,4G还将会扮演重要角色。

  4G时代亚太表现惊人增势

  目前,欧洲正迎来休假期,基于荷兰、德国、法国、西班牙等地区都开始大规模推广4G网络,使得人们无论去哪里旅行,都可以通过智能手机、平板电脑等享受到与在家时一样稳定而高速的互联网连接服务。

  从全球角度来看,目前处于这一趋势中领先位置的是美国和亚洲国家。G SM A会长 A nne Bouverot表示,移动产业对亚太地区各国产生了重大影响,并且该行业在基础设施投资以及设备与服务不断创新的推动下,发展速度惊人。

  数据显示,截至2012年末,移动产业在亚太地区移动基础设施方面的投资达800亿美元,为亚太经济带来了1万亿美元的G D P增长。随着可以获取至关重要的频谱资源以及监管 政 策 关 注 于 进 一 步 的 投 资 , 到2020年移动行业将有望带来23万亿美元的G D P增长。

  另外,随着亚太地区语音流量的下降,数据方面也实现了迅猛发展,2010年至2012年间,数据使用量以近142%的复合年增长率实现增长。A nne B ouverot预计,未来5年3G和4G连接服务每年将增长17%。

  2017年4G在中国将有4亿用户

  “作为4G国际主流标准之一、我国自主研发的T D -L T E,目前规模实验已经顺利完成,基本实现了15个试点城市、2万个基站的建设目标,并开展各类业务体验。”工业和信息化部副部长尚冰日前在上海表示。

  截至今年一季度,全球共推出166款T D -LT E终端,包括18款智能手机,到今年4月底,已有17个T D -L T E商用网在亚洲、欧洲、大洋洲等多个国家和地区运行。

  软银首席战略官Ted M atsum oto表示,现有140万TD -LTE用户,同时正致力于3G和4G网络的整合,在终端上,今年7月将发布7款三模手机。

  中国也正加快发展T D -L T E等新一代移动通信技术。

  中国移动董事长奚国华表示,中国4G网络发展已进入“快车道”,到今年底将覆盖到100个城市、建设完成20万个基站、采购100万部终端。

  中国移动总裁李跃日前则在上海首次发布发展V oL T E的计划,这项新 技 术 不 仅 能 让 核 心 网 成 本 降 低70%以上,而且接入时延大幅降低,通话质量大幅提升,目前北美与韩国的运营商已经开始发展这项先进技术。

  IH S iSuppli分析师预计,到2015年,3G用户将占中国移动市场的55%,超过2G。另外,今年4G在中国只有100万用户,预计2017年将达到4.399亿用户。

  2020年将迎来5G时代

  在通信行业里一直流行着这么一句话:“每10年商用一代、每10年预研一代。”这意味着,当4G在全球陆续走向商用之际,更新一代的无线通信技术5G正在拉开序幕。

  今年5月,韩国三星电子有限公司宣布成功测试5G技术,最终可允许用户一秒钟内下载一整部电影。

  “用户体验将成为移动宽带发展的关键,预计2020年将迎来5G时代,届时无线传输速率将达到如今最快4G速率的100倍左右。”华为无线网络业务部G SM & U M T S& L T E总裁应为民指出,未来全球移动市场将呈现三大发展趋势。

  第一,移动视频流量呈现爆炸性增长,预计到2018年全球移动视频市场规模将超过300亿美元,移动视频 流 量 将 占 移 动 宽 带 总 流 量 的80%;第二,移动宽带将带来一个潜力巨大的蓝海市场,促进医疗、交通、零售、投资等多领域出现全新的业务模式,为人与人、人与物、物与物提供普遍的无线连接;第三,预计2020年智能终端的数量将超越全球人口总数,且智能终端的功能将超越通讯工具,需要更高、更快的数据传输速率。

  工信部电信研究院院长曹淑敏日前表示,我国移动通信的发展在经历了2G追赶、3G突破之后,已经开始部署4G网络。面对5G新的发展机遇,要及早谋划与布局。正所谓“吃着碗里的,盯着锅里的,看着田里的,而5G就是田里的。”

  6月28日中韩5G交流会在京召开,希望双方进一步深化在5G频谱资源、关键技术和新业务研究、标准化等领域的交流与合作,推动全球移动通信业向更高层次发展。

  手机中国联盟秘书长王艳辉在接受记者采访时称,过去中国在3G、4G上的脚步都晚于国外,4G牌照至今在国内还没有发布。很显然,提前开始布局5G,将缩小与海外的差距,对于像中兴通讯(000063,股吧)、华为这类设备商以及大批手机厂商而言,都将会带来很多机会。

  但是,这并不意味着5G一出现4G就要黯然退场,正如现在中国3G已经广泛覆盖了,很多地区仍在使用2G网络。另外,值得一提的是,在5G启动布网到试商用的2-3年时间里,4G还将会扮演重要角色。

关键字:中国4G

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0709/article_23492.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国4G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved