联想和华为为何重视智能手机?

2013-07-09 22:03:34来源: 技术在线
    最近,中国的两大IT企业——联想集团和华为技术的动向变得明确起来。大型个人电脑企业联想打算进驻美国智能手机市场,而大型通信设备企业华为彻底脱离功能手机厂商的身份,开始强化自主品牌。

       双方的共同点是,两家的智能手机业务在本国市场上都很出色。所以两公司打算借助这一势头,在世界市场上扩大份额。

联想个人电脑业绩出色,但仍在探索新的增长引擎

       其中,联想在低迷的全球个人电脑市场上是唯一一家保持了出色业绩的个人电脑厂商。据美国市场调查公司IDC的结果,2013年1~3月期,联想的供货量为1170万台,仅次于以29万台微弱优势领先的美国惠普(HP),位居第二。联想也在结算发布会上宣布,在截至2013年3月底的一年里,行业整体的个人电脑供货量减少了8.1%,而联想的市场占有率却增加了10.2%。

       但IDC介绍说,2013年1~3月期的全球个人电脑供货量是自该公司开始进行统计的1994年以来减幅最大的一次。排名前五位的厂商中,只有联想的供货量与上年同期持平,其他厂商均减少了两位数。


联想CEO兼会长杨元庆
Creative Commons. Some rights reserved by Fortune Live Media
       所以,联想期望能在个人电脑以外的市场上保持增长。该公司CEO兼会长杨元庆前不久接受美国《华尔街日报》的采访时表示,“我们在探索能实现长期增长的新增长引擎,智能手机就是一个新的机会”。

       据《华尔街日报》报道,联想从2012年开始在中国以外的市场上扩大了智能手机业务,首先进军到了印度、俄罗斯及印度尼西亚等新兴市场国家。接下来瞄准的是美国和欧洲市场。杨元庆在接受《华尔街日报》采访时表示,“打算今后一年内进军美国智能手机市场”。

       杨元庆对智能手机领域如此自信是有根据的。据美国Strategy Analytics汇总的中国智能手机市场调查结果显示,2012年一年联想智能手机在中国的销量份额为13.2%,仅次于韩国三星电子的17.7%,位居第二。联想的份额较2011年的4%大幅扩大,超过了美国苹果的11%、华为的9.9%和酷派的9.7%。

目标是“移动”和“北美”,找来美国雅虎的共同创始人作董事会观察员

       对照杨元庆的上述发言和最近的结算结果可以看出联想目前的境况。2013年1~3月期,联想的个人电脑业务销售额在该公司的总销售额中所占的比例约为83%。而智能手机等移动相关业务只有9%左右。另外,从不同地区的销售额比例来看,“中国”最多,为40%,接下来依次是“亚太和中南美地区”的21%、“欧洲、中近东、非洲地区”的24%、“北美”的15%。也就是说,杨元庆认为“移动领域”以及中国以外的市场、尤其是“北美”地区有增长余地。

       另外,联想2013年2月委任美国雅虎的共同创始人杨致远(Jerry Yang)作为董事会观察员。联想没有公布任用杨致远的具体理由,不过英国路透社等报道称,这是联想扩大智能手机和平板终端等移动业务的一环。

       此外,从联想向香港证券交易所提交的文件也可以发现,该公司正就成立智能手机合资业务与其他公司进行协商。关于“其他公司”,联想未透露任何消息,不过路透社报道称,在日本国内合并了个人电脑业务的联想与NEC从2013年初开始,就业务的出售和合作的可能性展开了协商。另外NEC的新野隆副社长也表示,将尽力争取在7月底之前与联想就合作智能手机业务达成一致。

雄心勃勃的华为考虑收购诺基亚

       与联想一样,最近被海外媒体争相报道的还有华为技术。英国《金融时报》6月18日报道称,华为正考虑收购芬兰诺基亚。这是统管华为消费者业务部门的余承东在接受《金融时报》采访时说的。

       据《金融时报》报道,目前两公司间并未推进具体的协商。随后,又有报道称华为负责对外事务的副社长普卢默(Bill Plummer)否认了余承东的说法。不过,从余承东雄心勃勃的发言中可以看出,在全球手机市场上迅速成长的华为瞄准了智能手机市场的霸主地位。

       在该报道公开的6月18日,华为在英国伦敦发布了智能手机新机型“Ascend P6”。机身厚度为6.18mm,比“iPhone 5”和“GALAXY S4”还要薄,堪称是世界最薄的产品。华为此前一直经营低价格功能手机和OEM(贴牌生产)终端,而今后打算致力于Ascend P6等自主品牌的高端产品,出击全球智能手机市场。

       余承东在接受《金融时报》的采访时表示,“20年前,我们是一家名不见经传的小公司。而如今,我们经营着最高品质的产品。我已经不想再供货功能手机”,强调了打算在智能手机市场上缩小与三星和苹果之间差距的决心。

       据IDC介绍,华为2012年10~12月期的全球智能手机供货量为1080万部,仅次于三星和苹果,位居第三。该公司的同比供货量增长率为89.5%,在排名前五位的公司中最高。另外,Strategy Analytics的2013年1~3月期中国智能手机市场调查结果显示,华为的智能手机销量为810万部,仅次于三星的1250万部,位居第二。华为抢占了联想第二名的位置。

       华为的主力业务为通信设备,不过美国政府以保障国家安全为由,可能会禁止华为产品在美国的使用。但据《金融时报》报道,华为的手机业务目前还没有受到通信设备那样的调查和监控。

       由此看来,联想和华为都在尝试改变以往的商务模式。两公司认为个人电脑和功能手机这些以前的优势领域今后无望实现高增长,因此想要凭借新业务发起攻势。(特约撰稿人:小久保 重信)

小久保 重信
NEWSFRONT社长

       生于1961年。先后做过翻译、同声传译,1998年开始为日经BP社的网站撰写IT新闻,进入媒体界。2000年设立股份公司NEWSFRONT。主要致力于培养英语优秀的IT专业记者,系统地经营美国新闻的速报业务。该公司2003年开始发送日本国内的新闻,现在面向商务人士撰写广泛体裁的新闻。http://www.newsfront.jp

关键字:联想  华为

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0709/article_23484.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
华为

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved