可穿戴设备猜想盘点:硬件业长出互联网大脑

2013-07-09 09:15:20来源: 3W创新传媒 关键字:可穿戴

  在由科通芯城和3W创新传媒联合举办的“可穿戴设备大爆发”系列活动之手机跨界专场上,科技评论人ZEALER.COM创始人王自如、昆天科微电子市场部副总裁洪炳坤、德迅投资投资总监邓海韬分别从媒体角度、产业角度和投资角度发表了对可穿戴设备的看法。

  可穿戴设备能否形成规模产业

  技术的成熟与硬件的升级换代,是可穿戴设备发展的驱动力。昆天科微电子市场部副总裁洪炳坤认为目前的技术水平毫无悬念,完全可以支持产业发展。尤其是苹果智能手机这一跨时代的产品的推出,带了很好的头,成为驱动力。他认为可穿戴设备的发展速度可能没智能手机那么快,但大势不可挡。目前iOS和Android两大平台的开放为可穿戴设备产业规模化成为可能。

  从产业需求来说,著名科技评论人王自如认为在功能机时代,手机就是通话和发短信,9个按键。在苹果手机上市之前,没有人觉得手机要是触控的。这种大需求、大趋势是需要人去挖掘的。所以要引领潮流,要有一个领先的公司去推动这个行业发展。穿戴式设备的火热不仅带动了本行业本身的发展,更带动了上游、下游产业链,就像手机的发展带动了电池、显示技术的发展那样,可穿戴设备成为交互方式的一种新诉求——更加人性化的诉求。同时王自如也指出,产业形成和产业繁荣是两个概念,有待研究。

  德迅投资总监邓海韬从投资角度,纯的硬件或纯的软件都不是未来趋势,未来肯定是软硬结合的。尽管大部分原来投资互联网的投资人普遍表示对硬件创新应用看不太懂,还处于旁观状态,但已有投资圈开始试水投资一些硬件创新项目。如果项目确实有市场需求,且团队对软件和硬件都了解,他们会考虑投资。

  可穿戴设备与智能手机结合的N种猜想

  业界有不同的观点,认为可穿戴设备和智能手机两者结合可能会出现颠覆,延伸,分割等多种可能。科通芯城营销副总裁刘宏蛟认为可穿戴设备和智能手机分久必合,合久必分。无论未来会不会被取代,可以肯定的是趋势是产业的融合和跨界,向着更好的方向发展。

  猜想一:未来可穿戴设备将会取代智能手机

  德迅投资投资总监邓海韬认为未来可穿戴设备为代表的创新硬件最终真的可能颠覆智能手机。

  猜想二:可穿戴设备只在某些方面是智能手机的补充

  宇龙酷派高级工程师王志刚在线上发言,他认为智能手机已发挥到极致,可通过可穿戴设备把手机功能做进一步的提升,实现硬件创新。硬件将在信息传输、肢体感知等领域作为智能手机的有益补充,但智能手机将仍是主体。

  猜想三:以可穿戴设备为代表的硬件创新将分割智能手机应用

  科技评论人王自如认为,可穿戴设备与智能手机的结合有三点,同步、管理和人机交互。同步是把可穿戴设备获取的人体数据随时随地的体现在手机上,获取有价值信息;管理是把同步获得的数据通过手机传到后台服务器上,并进行分析,给出建议,以便用户掌握自己的健康状况;人机交互就是让设备与人的交互更加智能化。昆天科微电子市场部副总裁洪炳坤认为未来可能会有包括INWATCH,GOOGLE GLASS在内的应用于信息传输,肢体感知等人机交互的多种硬件创新设备。智能手机可能会回到最初的原始状态,用于电话接听,而包括手机和多种硬件创新设备在内的多种设备组合则依据不同人的喜好而异。

  硬件创业的三大门槛

  与会嘉宾认为可感知领域,健康领域是被看好的硬件创新的应用领域。大公司可以做大应用,小公司创业,一定要集中在某个细分领域,每一个应用场景就是一个创业机会,而且一定要从用户体验出发,满足用户需求。

  与会嘉宾认为硬件创业在技术上是没有门槛的,但有三大门槛是值得重视:一是系统性思维方式;二是好的用户体验;三是供应链资源。

  创业者不要把可穿戴设备做成了手机

  王自如认为可穿戴设备的创业机会远远大于手机的机会,手机已成了红海。可穿戴设备的机会,并不是技术问题,而是人们对新事物的容忍度较高。建议可穿戴设备创业者不能做成大而全,最关键的因素是发挥可穿戴设备作为手机延展的功能,替换手机一些功能。“当成手机去做,绝对是错的。”而且,现阶段的卡位非常重要,就跟互联网企业做手机卡位一样,要在消费者脑子里面占有一席之地才能有市场。

  热门APP延伸周边硬件

  邓海韬认为在中国,硬件创新不需要颠覆式的创新,像谷歌眼镜那样的硬件创新在中国可能难以普及。中国用户能认可的更多是一些习以为常的硬件的微创新,如电视上的“盒子”;充电宝加上WIFI和分享功能成为新的智能终端;音响具备无线传输蓝牙功能等。

  现在硬件升级唯一的机会是在移动互联网app的基础上做硬件。最近很火的美图秀秀手机正好佐证这个观点。如果唱吧推出唱吧麦克风,或者唱吧蓝牙音响,相信也会卖得火热。微信刚刚推出了微信蓝牙耳机,肯定会火起来,原因是基于的软件海量的用户基础。

  传统硬件行业培育“互联网”大脑

  科通芯城营销副总裁刘宏蛟认为可穿戴设备为代表的硬件创新时代已经来临,以前互联网领域通过APP创新成为千万富翁的奇迹越来越小,反之,通过硬件创新创业,或许也能再造苹果神话。而迄今为止,可以欣喜的是,不仅仅是互联网领域,投资圈,作为硬件创业的另一个主体领域——IC行业,也开始关注并吸收互联网思维,通过科通芯城和3W这样的跨界能够扰动整个硬件创新,产业发展。

  3W创新传媒原创,转载请注明作者。

关键字:可穿戴

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0709/article_23478.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中电信100G集采本月开启 产业亟需良性市场秩序护航
下一篇:不等iWatch了:这些巨头也正在做智能手表

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可穿戴

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved