中电信100G集采本月开启 产业亟需良性市场秩序护航

2013-07-08 21:22:35来源: ofweek 关键字:100G  中国电信  OTN  DWDM
   继中国移动之后,中国电信又启动了大规模的100G集采,据了解,此次集采规模达到2500块板卡,远超中国移动年初1500块的集采规模,同时也将刷新全球最大规模100G商用网络。按照中国电信的规划,本月将开启100G的现网集采,国内100G市场将迎来新一轮发展高潮。中国电信科技委主任韦乐平明确表示,中国电信现在的骨干网流量已经需要100G系统来承载,同时预计到2017年,最大界面传输带宽将达到38Tbit/s,需要5个80波100G系统来支撑,400G的传输速率将成为更合理的选择。

  中国电信近年来不断加快FTTH的网络建设,近期又刚刚完成了新一轮的PON设备集采,接入网侧的传输速率向10Mbit/s、20Mbit/s、100Mbit/s迈进,对于骨干网层面的提速需求越来越迫切,此次大规模100G集采更是基于完备的实验室测试、现网试点,全面验证了100G产业链已经成熟,从而全面推动骨干网迈入100G时代。

  100G相关集采密集发布

  一位厂商人士透露,中国电信与中国移动在100G上的部署思路有所不同,中国移动对于100G系统的要求是将传输与OTN调度能力集成,从而在保证高速传输速率的同时,兼顾灵活性;而中国电信则是将传输与调度分开,中国电信的招标要求上也明确提出了100G OTN设备和100G DWDM设备,既有利于后期运维,同时也能降低部署成本,在这方面,中国电信与中国联通的建设思路大致相同。

  除了对100G系统设备的大规模集采,中国电信近日也进行了100G网络分析仪表设备的集采,主要为支撑C波段16×1Tbit/s超高速大容量WDM光传输关键技术及实验系统研制项目,中国电信对于100G及后100G系统的研究一直在持续。中国电信北京研究院副总工张成良此前也透露,对于后100G系统的演进方向已有雏形,从目前来看,基于100G系统,400G的技术方案和可行性已经相对明朗,至于1Tbit/s的技术目前仍是雾里看花,还有3~6的差距。

  对于100G产业的发展现状,韦乐平也表示,100G的所有元器件和子系统都具备多厂家商用能力,同时中国电信今年干线最大段落容量已达到12Tbit/s,现网市场对于100G系统也提出了明确要求,全面部署100G系统时机已经成熟。

  值得一提的是,基于100G市场的快速发展,整个产业的成熟度已不断提升。Dell‘Oro的数据显示截至2013年第一季度,100G端口的出货量已达到35315个,100G端口的累计出货量季度增长率超过60%,同时预计2017年,100G板卡的出货量将增长16倍。在此基础上,100G系统设备、测试系统都已经较为成为,芯片层面,也有多家厂商可提供100G芯片,出货量也在不断提升,核心器件、光模块市场也随着市场需求量的大幅增长而快速扩大。

[1] [2]

关键字:100G  中国电信  OTN  DWDM

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0708/article_23476.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国工科生眼中最具吸引力十大雇主 国家电网居首
下一篇:可穿戴设备猜想盘点:硬件业长出互联网大脑

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
100G
中国电信
OTN
DWDM

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved