高端手机饱和 苹果还有几招可以赚更多钱

2013-07-08 20:43:51来源: 搜狐数码 关键字:高端手机  苹果  饱和
    北京时间7月8日消息,看起来,三星和苹果终于找到共同语言了。上周三星给出二季度业绩指导数据,利润仍然很高,但比预期稍低,结果股价闻声重挫。由此可见,智能手机产业可能已经过了“顶峰”,走过了利润最高点。对于那些从高价智能手机收获巨额利润的企业来说,这无疑是一个悲剧的消息。但事实往往并不如看见的那样,一些企业已经精心制作防御计划,早早等待这一刻的到来。至少苹果已经在防御了。
  比如低价iPhone,这款手机对苹果的帮助是微妙的,但又是重大的。在美国,近40%的智能手机是iPhone,放眼全球,苹果智能手机份额不到20%。考虑一下苹果能利用低价iPhone收获什么吧:它能确保买新手机的用户仍使用iPhone吗?能鼓励第一次买手机的人选择苹果吗?能让人通过iTunes、App Store购买音乐、电影、APP吗?
  在中国、印度、其它新兴市场,200美元以下、无牌Android市场已经很强大,追求这些客户苹果没有胜算。在300-400美元无补贴手机市场,年销量可能慢慢会增至5000万至1.5亿台。尽管它可能让苹果iPhone销售翻倍,但最多会让苹果iPhone部门利润增长25%,对于苹果集团来说增长幅度会更低。
  那么,苹果为何还要劳神费力进入这个市场?原因在于,进入之后苹果可以采取多层策略,从各部分收获利润,未来几年带来几十亿美元利润。
  1、iTunes/App Store
  iTunes/App Store拥有5.75亿账户,每天增加50万个。每年苹果软件业务营收130亿美元,当中大多是下载音乐、电子书、程序带来的。
  作为对比,去年Facebook和雅虎营收最多不过100亿美元。苹果该业务增长48%,比Facebook增长37%要强。没有考虑雅虎,因为雅虎的营收一直持平。
  去年,iTunes账户平均每个花40美元,每款iOS设备下载83个程序。收入是可以继续的:只要设备还能使用,就会不断为苹果带来营收。
  因此,苹果需要增加手机用户。
  苹果看起来还会在另一个方向下工夫,扩大其它软件部门的营收,比如销售办公软件Keynote、Pages、Numbers。用户除了可以通过iOS和Mac OS X在云计算中升级,还可以从网络浏览器升级软件。只要一次性付费90美元,你就可以在iPad、Mac上拥有所有三套程序。
  反观微软,Office 365办公软件每年要99美元,它还没有开发iPad版本。
  苹果只要稍加营销,这将是一个10亿美元的商机。
  2、移动广告
  根据Velti的市场营销报告,5月时,苹果拥有移动广告的64%,上年同期为59%。
  所有的报告都在说苹果市场份额下降,这份报告看起来不合逻辑,是吗?看起来是,但事实并非如此:首先,苹果在美国的份额没有下降,其次,iOS用户上的网比Android用户多很多。
  在广告市场Google遥遥领先,苹果的iAD广告份额很小。今年秋天,苹果将推出iTunes Radio产品,它可能会解决此问题。
  苹果可以吞下一大块广告库存,更好地利用用户定位数据。苹果有能力成为移动广告领域的大玩家,它也有欲望这样做,可能会收购一些资产来竞争。如果看到苹果收购Millennial Media或其它移动广告企业,不要惊讶。
  3、利用好零售
  苹果零售已经迎来一些改变,虽然不美好,但相当重要。
  到目前为止,许多进入苹果专卖店的手机存在问题,它之所以跑到店铺是为了换新的。苹果为此花了许多钱,它从渠道分走一部分待售产品,迫使用户在专卖店系统翻新产品,这样做成本很高。
  一些简单的维修也可以在专卖店内完成,比如摄像头维修、换屏幕、主板维修,之前专卖店不负责这类事情。苹果还准备推出更有吸引力的AppleCare保修套餐,用户可以购买套餐,它覆盖用户所有苹果设备。
  据报道,苹果店内维修可以每年节省10亿美元,销售更多保修套餐也可以赚点钱。
  除此之外,还有报道说苹果会接受手机在专卖店内以旧换新,正如许多第三方机构做的一样。许多科技粉丝常常以旧换新,但其它人许多不知道该服务的存在,或者不相信它。苹果加入之后,以旧换新概念将更为正规,也就是说,以后以旧换新不只是苹果做,其它企业也会仿效。
  苹果CEO库克希望苹果尽可能成为销售的主角。他曾告诉零售员工,只有20%的iPhone是苹果零售店销售的,但它处理了50%的维修,库克期望二者数字持平。
  越多的交易发生在苹果专卖店,苹果就有越多的机会向用户推销iPad和Mac。
  总结
  到2015年,总iTunes账户可能会超过10亿,低端iPhone可能会让iPhone 2014年的销量超过2011、2012年之和。
  以后,我们将密切关注苹果,看这些资产如何帮助苹果强化生态系统,看苹果如何利用这些资产赚钱。(Glitzy)

关键字:高端手机  苹果  饱和

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0708/article_23466.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果在美国专利和商标局注册iWatch设计图
下一篇:高端智能手机市场饱和 三星和HTC发展放缓

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高端手机
苹果
饱和

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved