CDMA产业链蝶变: 终端从400万到8000万的飞跃

2013-07-06 22:46:42来源: 搜狐IT
    2013年6月,“2012年天翼3G手机交易会暨移动互联网论坛”在广州琶洲会展中心盛大召开。在开幕式上,中国电信联合合作伙伴共同签署了总量达5100万部的天翼3G智能手机采购确认书, 有200多家终端和互联网厂商现场布展, 多达100多款潮流终端亮相交易会, 来自全国8000余家经销商和零售商现场与终端厂商洽谈订货签约智能机达到1000余万台…..规模庞大、硕果丰富, 本届天翼手机交易会已经成为全球最大的手机交易会。
  回首五年前,在2009年,中国电信王晓初董事长面对产业链合作伙伴提出了著名的“汗颜论”曾引起CDMA业界震动。两年后,在2011年天翼手机交易会上又表示“CDMA终端产业链最困难的时期已经过去了”。今年,2013年的天翼手机交易会上王晓初董事长提出“天翼终端取得了规模化的发展, 我们要用互联网的思维去打造产业链”。五年间,通过不断的努力,中国电信移动用户规模达到1亿7千万,携手500余家产业链上下游合作伙伴,合力拓展市场规模,积极提升行业竞争力,创造了终端年销量从700万部增长到7000万部的行业佳绩,这一连串的数字背后,都折射出CDMA产业链的裂变式的发展。
  市场规模: 从400万部到5100万部的变迁
  从创办之初的手机订货会,到如今的世界CDMA产业链的重要年度会议,每届交易会都见证了CDMA产业链所走过的光辉历程。
  回顾往届交易会,2009年中国电信是在大力发展千元3G手机、推动3G业务发展的战略下,在南京召开首届“中国电信天翼3G手机订货会”,成为天翼手机腾飞的标志,交易量仅为400万部。时隔两年之后的2011年, 在广州召开的第三届天翼手机交易会,中国电信与四家国代商分别和国内外终端厂商签署了涉及近4000万部终端采购确认书,与两年前相比扩充了10倍。而今年在广州召开的第五届天翼手机交易会,中国电信联合终端经销商以及多家终端厂商共同签署了总量达5100万部的天翼3G智能手机采购确认书,比两年之前又增长了三成。
  与此同时,中国电信的用户规模也已扩充了数倍,而且每年的发展依旧呈加速度增长。据统计,2008年中国电信刚接手C网时,CDMA用户规模仅为2800万,2011年移动用户为1.29亿户,2012年CDMA用户规模达到了1.6亿。最新数据显示,截止今年5月,CDMA用户总数达1.7224亿,其中3G用户8424万,占比最高,王晓初董事长在本届交易会上表示,近半年来,天翼移动业务用户继续持续增长,老用户换机需求和新用户购机需求共同推动天翼终端市场的发展,今年天翼终端市场规模将突破8000万,预计到2013年底,全国天翼用户预计将达到2亿户,持续保持全球最大的CDMA运营商地位,规模优势进一步显现,中国的移动互联网也将展现出巨大的发展潜力。
  产业链成员: CDMA产业链成员增至上万家
  每年的天翼手机交易会都是中国电信CDMA产业发展、繁荣的里程碑,今年也不例外。2009年首届天翼手机订货会,仅有130多家终端厂商及数百家经销商参与。 2012年参加交易会的终端厂商,也达到了200余家以及5000家经销商。而在今年,苹果、三星、HTC、华为在内的手机终端厂商、以及百度、腾讯、搜狐、网易等移动互联网公司,另外,各大国代商、各省经销商、地包商、区域手机连锁店乃至县级手机经销商参加了这一盛会,与会的CDMA产业链成员达到了上万家,中国电信CDMA产业链实现了跨越式增长。
  回顾过去的一年,中国电信秉承了“开放共赢”的发展理念,广泛与产业链合作伙伴的深度合作,使得终端产品日益丰富,终端市场快速增长,同时中国电信构建的更加开放、充满活力的CDMA产业链,为CDMA业务发展提供有力的支撑,增强了CDMA产业链竞争力,全面推进CDMA终端产业进一步突破和腾飞。
  终端产品: 终端日益丰富 性价比不断提升
  2008年中国电信接手CDMA业务之初,市场上仅有200余款CDMA制式手机,终端极度匮乏;而到今年,中国电信CDMA各类在售终端已达近1600款,涵盖了不同的消费群体,“高、中、低”端各个价位段市场均呈现出了跨越式增长。
  一年以来,中国电信推出了“心系天下”W2013年度贺岁手机,打造成中国电信旗舰品牌;面向中高端手机领域,相继引入苹果iPhone 5、三星Galaxy S4、HTC One等明星产品,而且都是率先引进。
  中国电信在千元3G智能机方面同样不惜余力,持续打造“不变的价格,更高性价比”的标杆产品,“5寸大屏”、“四核处理器”的曾经的高端手机专属名词如今已成为了千元智能机的标配,性价比更加出众,并在应用、功能、时尚等特色方面持续创新。同时价格在600元以内的入门级3G智能终端的性能也得到了长足的提升,彻底摆脱了“低性能”的代名词,智能手机的价格不断下降,从09年市场均价3千元左右降到目前千元左右,直接加速了3G智能机的普及。
  随着日益丰富的CDMA终端以及产业链的不断扩大,同时也给了CDMA终端厂商以信心,大量的终端厂商、芯片厂商及经销商纷纷加盟CDMA产业链,使得CDMA产业链呈现出良性循环之势。
  未来:世界互联网手机看中国 中国互联网手机看天翼
  通过几年来不断发展,天翼手机交易会对产业链的影响越来越深刻,本届交易会也体现了出了世界互联网手机看中国,中国互联网手机看天翼的的气势,这标志着中国电信引领世界智能手机终端的自信心、也反映了中国电信推进智能终端快速发展的决心,更加体现了中国电信联合合作伙伴合作共赢的气魄。
  中国电信拥有全球规模最大、技术领先、安全可靠的宽带互联网,百万个WIFI热点,高速的WIFI速率,天翼八大应用开发基地形成联运效益,丰富多彩的无线互联网应用持续提升用户体验,有效拉动产业规模增长。
  在未来,中国电信将积极推动CDMA终端的规模化发展,打造领先的互联网智能手机终端,积极引领全球互联网手机的发展和潮流。而每一届天翼手机交易会都是见证中国电信天翼终端发展的历程碑,每一届天翼交易会也都折射出天翼终端产业链的急剧壮大。天翼手机交易会直接体现了CDMA终端的蓬勃发展,天翼手机交易会见证着CDMA产业链的蝶变,它吸引着全球互联网手机厂商的目光,引领者全球智能手机的潮流与发展, 正所谓全球互联网手机看中国,中国互联网手机看天翼!

关键字:CDMA  产业链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0706/article_23426.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CDMA
产业链

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved