中国大陆IC行业领导者何在?

2013-07-06 22:36:53来源: 中国电子报 关键字:中国大陆  IC行业领导者
    龙头企业在产业发展中具有重要的引导示范作用。纵观全球集成电路产业发达的国家和地区,都有在国际市场上响当当的巨头。比如,美国有英特尔高通,韩国有三星,我国台湾有台积电。虽然我国大陆的集成电路产业连续多年实现快速发展,在产业链的各个领域涌现出一批高成长有活力的新兴企业,但仍然缺乏具有国际竞争力、带动引领产业发展的龙头企业。

  目前,我国大陆集成电路企业规模小、力量分散,已经成为制约我国集成电路产业进一步做大做强的重要因素之一。例如,2012年我国大陆前十大集成电路设计企业总销售额仅为226亿元,而排名全球第一的高通公司营业额已达131.8亿美元。在集成电路代工企业中,我国大陆排名第一的中芯国际在2012年与全球第一的台积电的营收差距仍有9倍左右。自从2000年18号文颁布后,我国大陆集成电路产业驶入快车道已经有10多年的时间,但为何集成电路领域龙头企业至今仍然难觅踪影?

  首先,投入力度不够大。集成电路产业是资金、技术、人才高度密集型产业。相关资料显示,2012年英特尔资本支出达130亿美元左右,台积电达到83亿美元,相比之下,我国IC企业的投入却远远不够。中芯国际等业界领先企业的投入每年不足10亿美元。资金投入的不足,直接影响企业的规模扩张、技术研发,导致企业无法实现可持续良性发展,培育龙头企业始终梦难圆。

  其次,市场竞争不规范。例如,知识产权保护力度不够,导致企业间存在产品同质、低价竞争的问题;商业环境不规范,很多公司用挖人的方式来获得技术资源;缺乏公平的竞争环境,磨灭了企业家的技术创新热情,从而导致产品的技术规划与市场连贯性失误,企业无法形成持续发展的基因。

  最后,产业整合不到位。整合是龙头企业成长的有效途径之一,当前越来越多的企业有意愿加快整合,国家也鼓励整合,但仍然没有具体的操作细则。例如,中芯国际曾有意兼并国内一家亏损企业,由于对方资产评估过高,其收购成本和今后带来的预期价值不对等,再加上政策对整合没有具体支持,最后中芯国际放弃了收购计划。而“被并购等同于失败”、“宁当鸡头不当凤尾”等观念也是影响企业间整合的主要原因。要加快产业整合,既需要政府推动,还需要企业发挥能动性。

  在全球半导体产业大者恒大、强强联合竞争的态势下,培育龙头企业,对我国大陆集成电路产业来说,显得至关重要。在《集成电路产业“十二五”发展规划》中也明确提出,要培育具有国际竞争力的大企业,到2015年,5~10家设计企业销售收入超过20亿元,1家企业进入全球设计企业前十位;1~2家芯片制造企业销售收入超过200亿元;2~3家封测企业销售收入超过70亿元。加快培育龙头企业,应从以下几方面着手:

  一是营造良好的市场竞争环境。能够经得起市场竞争的大浪淘沙,企业才能走得更远更长。比如,近几年发展起来的展讯、海思、中芯国际,就是凭借过硬的技术和管理能力,在市场竞争中成长起来。但重要的是,企业发展需要充分公平规范的自由竞争环境,政府应对国内外企业“一视同仁”,不能因为追求GDP而为国外企业提供“非国民待遇”,从而影响了国内企业的积极性。

  二是培养企业家精神。集成电路企业的发展需要企业家的带领;抓住中国集成电路产业所拥有的特殊机遇,也需要各位企业家的努力。企业带头人具有抱负和理想,企业才不会“小富即安”,企业带头人的眼界和思维决定着企业的发展之路。同时,企业带头人身上的闪耀品质,也会塑造一支极具向心力和凝聚力的团队,这也可以从当代一些优秀的企业家如任正非、马云等身上得到印证。

  三是要进一步推动产业整合。当前,国际IC业间兼并重组已频频发生,例如英特尔兼并英飞凌的手机芯片部、美光兼并尔必达,联发科兼并Mstar等。中国集成电路产业整合之路无法绕开,但推进缓慢,这需要相应的政策和支撑,一方面是在技术和产品方面整合资源,攻破一批共性关键技术和重大产品;另一方面是优化产业资源配置,推动企业兼并重组。

  能否拥有国际一流的龙头企业,不仅是企业综合实力的体现,也是国家综合国力的体现。培育集成电路龙头企业,需要国家在顶层设计中,把短期、中期、长期的战略制定清楚,营造公平市场环境,在产业链上给予支持;更需要企业把握好、运用好、发挥好市场、技术、人才、资金等核心要素的价值。企业只有时刻保持市场敏锐度、沉下心来专注做技术、吸引人才并留住人才、重视资本运作,才能具备强劲的市场竞争力,才有可能成长为龙头企业。

关键字:中国大陆  IC行业领导者

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0706/article_23411.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:落难贵族SONY的逆袭
下一篇:日本和欧盟投资1800万欧元研发100G互联网

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国大陆
IC行业领导者

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved