落难贵族SONY的逆袭

2013-07-06 22:34:51来源: 今周刊 关键字:SONY  逆袭
    曾经叱吒风云的索尼集团,失去了往日荣光,不仅被苹果、三星远远抛在后面,集团更连续四年亏损,第一品牌蒙尘。


社长平井一夫启动集团再造,裁员一万人、卖掉总部大楼,靠一支智能型手机背水一战。SONY,能不能重返荣耀?


.今周刊
有一则寓言是这么说的:一头驴子背着盐要过河,但河床太滑,滑了一跤,跌到水里,于是背上的盐溶化了。

驴子从水里爬起来,感到身上轻松了许多,驴子非常高兴。

后来有一回,驴子背的是棉花,以为再跌到水里,可以像上次一样轻松;于是当它走到河边的时候,便故意跌在水里。可是棉花吸了水,驴子非但无法站起来,而且一直往下沉,直到淹死。

这头驴子盲目仿照先前过河的经验,没想到外在条件已经不一样了。用同样的方式过河,先前的成功经验反而害了自己。

这个故事告诉我们,面对不断变化的外界环境和条件,个人或企业必须适时调整;否则,一味沿用之前成功的作法,非但不能达成目的,还会招致更大的失败。

超过六十年的老字号日本企业──索尼(SONY)集团,就是一个活生生的例子。索尼沉浸在过往的光荣中,以致面临产业环境剧变时,无法顺利度过,差点像上述的驴子一样灭顶。

试着回想,不过十年前的光景,当我们要为家里添购电视机时,心中的第一品牌必是索尼,「因为它的色彩最漂亮,质量最好!」曾几何时,当液晶电视崛起,索尼并未与时俱进,逐渐被其它品牌取代;曾几何时,五星级饭店的液晶电视悄悄从日系品牌换成韩系的三星、乐金。

从前,人人随手一台随身听,但曾几何时,已悄悄被智能型手机取代了;而五岁小孩梦想的生日礼物,早已从掌上型游戏机PSP变成iPad;书桌上放的笔记型计算机,吸引目光的不再是索尼的「VAIO」,而是缺了一口的苹果标志。

不知不觉中,曾经引领全球消费性电子产业潮流的索尼,渐渐从你我家中客厅、书房、卧室消失;取而代之的是苹果、三星、乐金。

曾经辉煌的索尼帝国,竟成了连年亏损、落在泥淖中的落难贵族。

○八到一一年,索尼累计亏损八五六○亿日圆(约新台币二五七八亿元),这些金额可以建二十一座东京的晴空塔,或将近五座台北一○一大楼。

不仅逼得掌管索尼研发部门的近藤哲二郎出走;甚至,大批技术人员遭三星、乐金等竞争对手挖走,在在重击索尼,也重击日本人的信心。

大家都想问,索尼到底怎么了?

衰败肇因一:受金融海啸、日圆升值重创 被对手超越


图/今周刊提供
索尼一路走来起伏不断,近四年的连续亏损,不免让人联想起○三年搅乱全球金融秩序的「索尼冲击」。当年四月底,索尼揭露上一年度财报后,营运成果跌破众人眼镜;光二○○二年会计年度第四季(即○三年一月到三月)就亏损了十亿美元,让索尼股价两天内跌掉二五%,市值也同时蒸发了四千亿日圆;连带拖累日股,跌到二十年来的最低点七千六百点。

当时的索尼除了电影和游戏两个部门仍维持获利外,其余电子产品皆面临同业竞争压力而表现不振。

「搞什么!」「索尼不行了!」当时索尼面临排山倒海而来的抨击,但在斯金格(Howard Stringer)于○五年接下会长后,把心力聚焦在电子、游戏、娱乐产业,用裁员等一连串大规模的改革政策,让索尼逐步摆脱困境;甚至在○七年会计年度,创下索尼史上最高营业额和净利纪录,金额分别为八兆八七一四亿日圆和三六九四亿日圆。

但是美好荣景却不长久,索尼害怕的往事再度上演。

就在索尼冲向巅峰的隔年,在○八年金融海啸以及日圆升值的双重冲下,索尼获利严重衰退。据索尼内部员工透露:「那时候的索尼『外强中干』,官僚化的组织作风、各部门营运松散的问题一直存在!」所以一旦大环境骤变,索尼就撑不住了。

关键字:SONY  逆袭

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0706/article_23408.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:选错边的瑞萨移动通讯
下一篇:中国大陆IC行业领导者何在?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
SONY
逆袭

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved