摆脱低价魔咒 浅谈国产手机"涨价"之路

2013-07-05 22:07:00来源: 中关村在线
    价格是商品的一项基本要素,也是商品价值的一种实际体现,所谓的超值就是指一定的价格体现出了更多的商品价值。那么回到今天笔者想要说的国产手机价格,早前国产智能手机的价格都非常低,普遍在千元甚至百元的阶段,而如今我们发现不少2999元甚至3000多元的国产手机,那么在这样价格提升的过程中,国产手机的价值是不是也在相应提升?今天笔者来和大家说说国产手机“涨价”的那些个事儿。



    国产智能手机从千元开始做起

  如果要全面系统的谈论一下国产手机价格状况,恐怕笔者写到天黑也写不完,我们不妨从2010年年末开始说起。提起国产智能手机,相信许多人会和笔者一样首先想起“千元机”这个关键词,我们传统概念上理解的千元机是售价在1000元出头的智能手机,但我们的国产厂商对千元机的定义是售价在一千多元的都能叫作千元机,于是1999元也成为了所谓的千元机。关于这样的概念偷换,在早期许多人认为这是厂商在投机取巧、玩文字游戏,但后来消费者也不再纠结这个事情。



在2010年,千元机是大众关注的焦点所在

  国产手机开始做千元机在2010年年末逐渐显露头角,当中最具代表性的厂商就是中兴和华为,在那个时期,国产手机讲的不是体验、玩的不是创新,拼的就是价格。在当时,绝大部分旗舰智能手机的配备是这样的:4.3英寸左右的屏幕、480x800像素分辨率、500万像素摄像头、三四千元的价格。而在当时中兴U880做到了这样的配备:3.5英寸屏幕、480x800像素分辨率、500万像素摄像头、1199元的价格。如此对比下来,中兴U880的性价比自然是不言而喻。



国产厂商在千元机取得的成果,也与运营商紧密相关

  于是像中兴U880这样的高性价比千元机开始更多出现在市场上,虽然后来三星、HTC、摩托罗拉、诺基亚也涉足千元机市场,但从机型数量和整体市场而言,国产品牌的表现更出色一些。尽管千元机对于国产厂商的利润增长起不到太大的帮助,但还是有很多国产厂商前赴后继的投入到千元机的市场中,其目的也十分的明确:攒用户、拓市场、树品牌。关于厂商对千元机的策略,大家可以移步《没利润不赚钱千元机为何还受厂商青睐?》这篇文章深入查看,在此笔者补充一点的是,在千元机的迅速崛起中,运营商也是起到了推波助澜的作用。

    小米搅局,1999元成难以逾越的鸿沟

  在千元机低端市场逐渐做起来后,当国产厂商达到了攒用户、拓市场、树品牌目的后,发力中端和高端市场成为了必然的趋势,毕竟作为一家厂商,追求利润是终极目的。而从利润的角度来出发,文章前面也说过了,千元机是不可能带来更多利润的,甚至如果销量达不到一定的量级还会亏本。但就在国产厂商准备向更高层次市场蠢蠢欲动的时候,小米手机杀出来了。



2011年夏季,小米手机出来搅局

  2011年8月,小米手机在北京正式发布,1999元配以1.5GHz双核处理器(高通是小米的投资方之一),跑分性能居当时第一,经常被拿来和各个旗舰产品PK。如此一款产品令不少厂商汗颜,尤其是国产厂商背负了非常大的压力,推出的任何一款千元机都会拿来和小米手机相比。而对比之后结果通常是这样的:“中华酷联”不厚道,小米手机完胜···



不管是国产还是国际品牌,都被拿来与小米手机对比

  小米手机可以说是近几年手机市场最大的黑马,它的出现伴随着各种各样的批判声、质疑声,而对于“中华酷联”以及其他国产厂商来说,小米手机的出现也成为了一个道以逾越的鸿沟。因为消费者不可能去理会小米与高通的关系,消费者最终看的就是产品。当其他国产厂商的产品售价比小米手机高,大家只会一顿的批判其“不如小米手机厚道”;当其他国产厂商的产品售价与小米手机持平,大家又会说“没小米手机性价比高”;当其他国产厂商的产品售价比小米手机低出好几百元,大家又会说“多花几百元就能获得旗舰级性能,为何买你?”。



在小米手机的搅局下,2011年国产手机过的不太顺

  可能笔者阐述的有些过头,但当时那个的市场状况确实如此,小米手机可以说是国产手机的头号杀手,以至于后来许多国产厂商推出的产品不得已降低至1999元甚至更低的价格,1999元成为了国产厂商产品价格上一道难以逾越的鸿沟。
    没两把刷子,谁敢卖3000元?

  对于很多国产厂商来说,小米手机固然可恨,但某种程度上也算是造福了消费者,并且其他国产厂商也并没有让小米手机得意太久。在2012年夏季,天语抢在小米手机2前面率先发布了天语大黄蜂II,成为了第一款千元四核智能手机。在小米手机2发布之后,中兴也紧随推出了自己的千元四核智能手机,再加上后来智能手机发展方向的改变,就此小米手机“超高性价比”的神话戛然而止,国产厂商也算是卸下了一个沉重的包袱。



个别产品因为存储容量还会有更高的售价

  轻装上阵总归是好的,于是从2012年夏季开始至今,我们看到了更多的拥有媲美旗舰级产品的国产手机,比如联想K860i、OPPO Find 5、魅族MX2、vivo Xplay、中兴Grand S等等,而与此同时我们发现这些产品的价格已经不再是当年的千元级,刚才举例中售价最低的联想K860i售价也有2288元,其他机型基本维持在2999元左右,并且今年大部分国产厂商推出的旗舰产品都接近3000元。



虽然卖到了3000元,但是国产手机还是体现出了一定的超值性

  售价敢定的如此之高,自然不是厂商内部随便开几个会议就能够决定的,这其中与销售的渠道和推广的方式有很大关系。曾经笔者采访过联想的一位高级产品经理,它表示原先联想K860的内部定价是接近3000元的,但由于采用了线上渠道的销售模式,最终才得以呈现出了2288元。而上面提及过的几款产品均在线上渠道铺的非常广,想必其最终定价也会受此影响。

关键字:低价魔咒  国产手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0705/article_23396.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
低价魔咒
国产手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved