三星恐重蹈苹果覆辙:业绩难达到市场高预期

2013-07-05 22:02:02来源: 新浪科技
    导语:国外媒体今天撰文称,三星近期的股价大跌,令人想起苹果公司之前的遭遇。虽然该公司的整体业绩依然强劲,但由于难以达到过高的市场预期,导致股价遭受冲击。

  当Galaxy S4今年3月亮相时,三星在纽约无线电城音乐厅举行了规模盛大的发布会,甚至借鉴了百老汇的演出风格。整场发布会处处透出高调。

  现在,4个月过去了,各大券商纷纷下调该公司的目标股价,以及出货量和盈利预期。根据第三季度的零部件订单来看,他们认为该公司的高端智能手机销量将令市场失望。

  自3月中旬以来,这种担忧已经令三星的市值蒸发了近300亿美元。本周三,该股再跌2.6%,报收于130万韩元(约合1150美元)。

  投资者对三星的抛售让人想起了苹果公司今年初的大跌。由于担心iPhone 5需求可能降低,投资者当时争相出售该股。

  无独有偶,在黑莓公司宣布新款黑莓手机第一财季的出货量低于市场预期后,该股同样遭遇重挫。

  美国市场研究公司Strategy Analytics分析师尼尔-茅斯顿(Neil Mawston)说:“由于苹果公司将在今后几月推出新款iPhone和iPad,新一代三星Galaxy Note3发布前的需求也不够明朗,三星股价短期内很难有上涨空间。”

  不过,分析师预计三星在刚刚结束的第二季度内业绩优异。根据分析师的平均预期,等到周五公布初步业绩时,这家全球第一大手机厂商第二季度将实现10.1万亿韩元的营业利润,同比增长56%。这将与第一季度类似——该公司第一季度营业利润增长54%。三星周五发布初步财报时只会公布营业利润和营收数据。

  分析师平均预计,该公司当季净利润有望同比增长59%,达到8.25万亿韩元。三星将在7月底公布第二季度的完整财报。

  过去一年间,移动业务一直都是三星的重要利润推动力,占到该公司第一季度总营业利润的74%。三星还生产电视机等消费电子产品,以及芯片和显示器等零部件。

  分析师估计,三星第二季度智能手机销量在7300万至7500万部之间,其中有2100万至2200万部来自Galaxy S4。

  三星5月表示,自从4月上市以来,Galaxy S4出货量已经超过1000万部,但此后再未更新这一数据。

  一些分析师认为,随着初期的激情逐渐散去,加之竞争对手开始力推低价智能手机,三星第三季度的前景也越发暗淡。

  “根据我们与投资者的对话,多数人显然都担心三星移动业务的增速放缓。”美国投资银行Jefferies分析师桑迪普-巴基卡(Sundeep Bajikar)说。

  尽管存在这些担忧,但部分美国运营商仍然表示销量非常不错。Verizon无线发言人说,该公司“对这款设备的客户反响很满意”,但拒绝提供详细销售数据。

  T-Mobile美国首席营销官表示,与同一生命周期的Galaxy S3和S2相比,Galaxy S4的销量已经增长了一倍。“我们的用户很喜欢这款手机。”他说。

  克里斯-卓丹(Chris Jourdan)在美国中西部地区经营着11家Wireless Zone门店,出售Verizon无线的产品。他表示,自从5月末开始销售Galaxy S4 以来,该产品销量一直稳定。

  “即使销量像很多博客和批评人士估计的那样有所下滑,总量依旧很大。”美国市场研究公司IDC分析师拉蒙-拉马斯(Ramon Llamas)说,“三星是否想让这些数字更大一些?肯定想。”

  虽然三星拒绝对盈利和股价发表评论,但该公司已经推出了一些新产品,以期保持销量增长势头。今年6月,该公司推出了Galaxy S4 Zoom,在手机中引入了高品质的摄像头。上月还在伦敦推出了低价版Galaxy S4 Mini。该公司还发布了几款搭载Windows操作系统的平板电脑。

  分析师表示,三星可能需要通过降价维持下半年的销量,届时的高端智能手机市场将会更加拥挤。Galaxy S4目前在AT&T的裸机价格为600美元。

  即使三星的手机销量下滑,仍有分析师认为,该公司可以凭借多样化的产品线更好地展开自卫。“多数投资者显然都不太关注三星的半导体业务,这一直被认为是三星最重要的增长引擎、利润来源和股价动力。”巴基卡说。(书聿)

关键字:三星  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0705/article_23392.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved