智能手机“走俏” 中小尺寸面板“吃紧”

2013-07-05 22:01:19来源: 中国证券报
    随着智能手机市场迅速放大,加上面板生产线转换过渡期影响产出,近期内地出现中小面板缺货现象。目前中小山寨手机制造商已经难以从市场上拿到货。部分中小尺寸面板价格已经上涨10%。

  受此影响,7月4日,深天马股价上涨5.23%。

  中小尺寸面板 缺货

  中小尺寸面板短缺主要原因是需求端放量。进入今年二季度,三星、华为、联想等主流智能手机集中推出了5英寸以上显示屏终端产品,拉动5英寸以上的液晶面板的需求量。

  根据咨询机构Display Search最新的研究报告,预计今年全球智能手机市场将会超过9.3亿台,平板电脑也将有2.5亿台的市场量。智能手机与平板电脑占所有中小尺寸面板出货量的比例,2011年约为27%,出货量约为5.4亿片。但智能手机和平板电脑面板需求量在今年快速增长,两类产品的出货量预计将达到13亿片,占所有中小尺寸面板出货量的55%。智能手机呈现快速增长态势。

  此外,三季度是电子消费产品的销售旺季,特别是海外的圣诞备货需求和国内十一黄金周备货需求。从而带动生产环节的繁荣。摩根士丹利研究报告就指出,近期走访了中国大陆的TFT-LCD和触控面板厂,多数厂商看好十一长假新款模块将在8月拉货启动。

  在供应端,业内资深分析师张兵认为,本次中小尺寸面板缺货不同于三、四月份,上次中小尺寸面板缺货主要是中国移动对3.5英寸面板手机进行了政策补贴,促使3.5英寸的手机面板需求上涨。而本次面板缺货主要是高端大屏智能手机的出货量快速增长而引起。

  业内专业人士指出,目前3.5英寸的HVGA面板的产能较大,可供给的面板厂商较多。但是对于超过350或者400PPI的智能手机面板,大部分面板厂商都是以LTPS或者AMOLED技术生产,相应的产能较少。

  目前,在中国大陆京东方和深天马的5.5代AMOLED生产线都在建设中,预计今年将投产。

  而京东方副总裁张宇在接受中国证券报记者采访时表示,目前中小尺寸面板缺货主要是智能手机显示屏大型化、集成化所导致,同时,能够提供此类显示面板的产能目前不多,两种因素叠加导致目前中小尺寸面板缺货。

  他同时透露,公司各条生产线都已经满产满销。曾有国内知名移动终端制造商要求京东方供货,因产能已满载而无法获得满足。

  产能转换需要时间

  产能转换和产品认证需要一定的周期,业内资深分析人士认为,中小尺寸面板的短缺将持续一段时间。

  根据市场销售的回馈,目前的面板短缺已经造成部分产品价格上涨,例如4.7英寸HD模组的价格已经上涨了1至2美元。多数产品的价格上涨幅度在10%左右。

  有消息透露,中小尺寸面板供应紧张已经触发了面板制造商将6代线玻璃基板切割中小尺寸面板的动力。此前,6代线玻璃基板主要用于切割平板电脑或者电视面板。

  业内人士指出,一般来说,7代以上线的玻璃基板用来切割电视面板模组,6、7代线玻璃基板用来切割平板电脑模组。但中小尺寸面板缺货将促使面板切割重心下移,可能会用7、8代线来切割平板电脑面板,用6、7代线来切割智能手机需要的中小尺寸面板。

  张兵认为,“这将大大提高中小尺寸面板的产能。因此,我认为,目前中小尺寸的面板短缺是结构性的。”

  但也有分析员指出,虽然面板厂商可以实现产能转换,但是设备更新和产品认证等方面都需要一定的时间。根据业内人士透露,在产品认证方面,面板供应商如果跟下游客户已经有密切的产品合作,新产品认证周期会在1至3个月左右;但是如果前期没有密切的合作,新产品认证至少需要6个月时间。

  而设备更新则视设备供应情况和面板厂自身情况而定,难有明确的时间预期。市场预期,中国台湾的面板厂提升中小尺寸面板产能的时间至少在3至6个月时间。

  咨询机构预计,未来5.5英寸高端智能手机产品将继续保持720HD及FHD的产品规格,主流面板厂商下半年会将此类产品的产能开出,包括友达光电、京东方、群创、LG、夏普等都有此类产品产能。

  对于中小尺寸面板价格的预期,市场看法并不统一。目前虽然部分中小尺寸面板价格已经上涨10%。但也有分析人士认为,目前中大尺寸的面板价格在下滑,将压制中小面板的价格上涨幅度。

  国内面板厂商将获益

  国内面板厂商中深天马和京东方将有望从此次中小尺寸面板缺货中获益。

  深天马目前有3条4.5代液晶面板生产线,1条5代线和1条正在建设中的5.5代生产线。

  据业内人士透露,目前深天马的产品主要通过Cells和模组方式销售,其中Cells主要销售给国内白牌手机制造商,而模组则销售给华为、三星、联想、中兴等国内外品牌手机制造商。目前,公司的Cells和模组销售的比例在8∶2左右。

  咨询机构认为,在平价大屏手机领域,随着移动运营商的补贴加大,下半年5.5英寸低端大屏智能手机也将放量,深天马、京东方、信利都有相应的产品供应。

  而京东方目前在成都拥有1条月产能为4.5万片玻璃基板的4.5代TFT-LCD生产线、1条月产能为7.5万片玻璃基板的5代线。京东方今年将在鄂尔多斯建成运营1条5.5代AMOLED生产线。

  京东方除了在平价智能手机面板有布局外,在720HD及FHD的高端智能手机面板领域也有布局。

关键字:智能手机  中小尺寸面板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0705/article_23391.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
中小尺寸面板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved