速途研究院:2013上半年国产手机市场分析

2013-07-05 21:58:05来源: 速途网
    国产手机厂商近几年在硬件和价格上进行了一场场硬仗,撬开了中国中低端智能手机市场。同时根据速途研究院监测数据显示,2012年国产智能手机占据国内市场销量的一半份额。进入2013年,国产智能手机厂商纷纷推出中高端机型,成为智能手机领域的亮点。

  随着移动互联网的快速发展,业界人士对其关注热情的高涨,智能手机市场更是一片光明。其中,作为后起之秀的国产手机品牌也不甘示弱。数据表明,在全球销量前十的手机品牌中也有中兴、华为等品牌的身影。这些也同时说明,在手机市场,中国的品牌已经获得了足以和国外品牌分庭抗礼的地位。



  (速途研究院制图)

  随着国产手机的一步步强大,品牌影响力及产品销量、市场占比都有很大的提升。2013年国产手机与世界品牌手机市场格局清晰,几近呈现平分格式。在全球智能手机市场的格局中,三星无疑成为最受关注品牌,超高的市场占比与苹果一起组成第一阵营,中国国产手机品牌则形成第二阵营。

  细分第二阵营,联想以9.2%的市场占比高居第一,第二到第四分别是华为、中兴、酷派,这四家也正是业界习惯上合称为“中华酷联”的国产品牌四强。近年销量非凡的小米占据到3.2%的市场份额,与其势均力敌的有魅族(2.3%)、OPPO(3.4%)步步高(3.6%)等品牌。



  (速途研究院制图)

  上图列示2013年1月至5月份国产手机品牌关注度对比情况。图表分为两大部分,第一部分中的品牌关注度较高,大都在10%以上浮动,第二部分中的品牌关注度较低,大都在10%以下。

  位于第一部分的品牌有联想、小米、华为、中兴和步步高,其中联想的关注度同市场份额一样稳居第一,但是其浮动较大,在3、4月份时降到17%左右,随着5月下旬杨元庆表示联想拟一年内进入美国和欧洲等更成熟的市场事件,联想的关注度攀升至22.8%。

  小米、华为、中兴、步步高的关注度走势较为平稳,起伏波动不大,但是小米5月份关注度出现急速下滑,关注度仅为7.8%。

  位于第二部分的品牌主要有酷派、OPPO、魅族、天宇、金立等,在这部分中也很清晰的从数值5%分成两个阶层。天语、金立两个品牌关注度微乎其微,OPPO和魅族的关注度一路下滑,魅族关注度从1月份的7.3%下降到5月份的5.7%,下滑较为明显。

  同时与其相对应的是媒体及用户对各大品牌的关注度。一个企业或是品牌不管是好是坏消息曝光,都将引起一番争论,引起广泛关注。无论结果是好是坏,都已赚足了用户和媒体眼球。



  (速途研究院制图)

  上表通过百度指数将魅族、小米、联想、中兴、华为、酷派六大品牌国产手机进行关键词搜索对比。图表显示,小米关注度在4月9日达到最高点,用户关注度达279691,,4月9日是米粉节开幕的日子,届时发布了最新款MIUIV5系统,小米2S、小米2青春版2A、小米盒子等最新产品,受到了用户和媒体的广泛关注,也再一次把小米推至舆论的风口浪尖。

  同时,华为在平稳的关注走势下6月19日也出现峰值,这与《金融时报》报道称华为董事长于承东表示公司考虑收购诺基亚以帮助自身成为全球领先的智能手机厂商事件哟密切关系。此外,数据显示,2013年上半年华为手机上半年发货量同比增长一倍。



  (速途研究院制图)

  国产手机的主流是在中低端市场,量大利微一直是国产手机厂商抹不去的心病。从速途研究院监测数据来看也证实了这一点。3000元以下购买占比达到了70.2%,其中1000元以下占21.2%,1000-2000元占比最多,为26.9%,2001-3000元占22.1%。300元以上后买占比只为29.8%。

  从国内手机市场来看,3000元仍然是横在国产手机面前的一条价格鸿沟。在3000元以上的手机产品市场中,国内品牌的份额基本上为零,购买占比也只为29.8%,而这一市场,基本被HTC、三星、苹果等国际品牌所占据。

  通过对百度搜索指数和淘宝热销手机产品的销量的统计,同时也证明了上述观点。通过下表可以看到无论是百度搜索指数还是淘宝热销产品,最受欢迎的国产手机的售价几乎都在3000元以下。



  (速途研究院制图)

  百度搜索指数中,对于手机产品搜索度最高的是小米2S,搜索指数为218050,也是唯一一个搜索指数在20万以上的款式。魅族MX2和OPPO OFIND5两款手机的搜索指数较为接近,华为荣耀3、小米2A、华为C8813也获得了较高的搜索指数。

  淘宝热销销量与搜索指数具有紧密联系,拥有较高搜索指数的华为G520获得头筹,成为最畅销的国产手机产品,淘宝周销量达到10889部,其次是联想A820T和小米2S,周销量同样突破1万部。

  速途研究院资深分析师沈跃德认为,目前国产手机市场呈现以“中华酷联’四大品牌为主,小米、魅族等品牌为辅的格局。 中低端智能手机是国产手机厂商开疆辟土的利器,但是也是其最大的无奈。想真正实现高端逆袭还有很长的路要走。摆脱“照抄”现象是根本,加强品牌影响力是关键,打造完整的智能手机生态链是保障。(速途研究院分析师 冀静)

关键字:速途研究院  国产手机市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0705/article_23388.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
速途研究院
国产手机市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved