内存芯片商扬眉吐气 靠中国企业赚钱了

2013-07-05 10:02:23来源: 搜狐IT

  【搜狐IT消息】7月5日消息,由于中国廉价平板、智能手机需求增长,由于中国移动设备商的出现,东芝、海力士等内存商终于摆脱了倒霉运,开始收获金钱了。

  在高端产品领域,尽管市场增速没过去那么快了,但是,这些设备渴望装上更大的内存,也会刺激内存销售的增长。

  两种趋势之下,加上2011年以来内存商缩减投资,DRAM(动态随机访问存储器)和NAND内存芯片价格已经开始回升,在厂商面前,内存制造商抬起头来,它们有了更高的议价能力。

  I’M投资证券公司分析师Hong Sung-ho指出:“最近几年内存商们缩减投资,当需求爆发时,芯片商们受益。”

  议价能力提高了

  直到去年初,芯片制造商的议价能力都还很小,因为苹果、三星等企业成为移动设备NAND芯片的主要买家。现在,两家企业关心的高端市场增长放缓,该市场已经接近饱和。

  相反,中国却推动产业快速向便宜智能手机转移,帮助芯片商们拓展了客户群。另外,华为、中兴通讯、联想等中国智能手机商的崛起,也开始威胁到苹果、三星的统治地位。

  在中国,70%的智能手机价格约1000元,10%介于1000-3000元。超便宜平板只要不到100美元,它也刺激了内存芯片供应。

  HMC投资证券分析师格雷-尼奥(Greg Nho)说:“苹果订单规模巨大,它是价格波动的一个主要因素。现在,中国制造商需求增长,其影响大过这种波动。”

  DRAM芯片主要用在电脑中,尽管今年PC销售下滑,但DRAM却增长了90%。

  在中国之外,消费者希望在高端设备中播放高质量视频和音乐,刺激了NAND芯片的增长。

  麦格理资本证券研究主管达米安-宋(Damian Thong)说:“过去,我们只是看看照片,现在也看视频了,它要求的分辨率更高。NAND闪存的机会是巨大的。”

  比如HTC旗舰手机HTC One就安装了64GB内存,是其它高端机型的4倍。

  扩产!扩产!仍然供不应求!

  东芝是第二大NAND内存制造商。本周二,东芝宣布将扩大日本生产线,投资近300亿日元(约3亿美元)。三星是全球最大的制造商,它也投资70亿美元在中国建造NAND工厂。

  还有美光,今年8月底之前,美光收购日本尔必达的交易将结束。2014年,因为与尔必达整合,美光将扩大投资。

  这么多年以来,内存商首次扩大投资,尽管如此,只有少数人认为产能会过剩。实际上,今年内存芯片制造商的总投资开支将下降2.6%,降至123亿美元。

  大多制造商继续小规模投资,因为它们预计3D芯片工程技术将降临,它是现有平面结构的大飞跃。

  达米安-宋(Damian Thong)认为,即时新生产线上线,NAND芯片仍然供不应求。他说:“内存价格、内存利润未来12个月仍将维持在高位。”

  最近几年,三星态度转向保守,过去,三星故意让内存芯片利润保持在低水平,从而打击竞争对手。Sanford C. Bernstein分析师马克-纽曼(Mark Newman)表示:“三星故意制造供过于求状态,削弱竞争对手竞争力。但到了今天,降低内存芯片价格的战略反而对三星手机平板对手有利。因此,三星也开始转而追求内存短缺市场、追求内存高价。”

  三星是全球最大的NAND芯片商,拥有38%的市场,东芝以28%份额居第三,海力士13%居第三。(Horde)

关键字:芯片

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0705/article_23373.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved