国内首架带WIFI航班首航 完全免费不能手机上网

2013-07-04 21:25:47来源: 新京报
    飞机上也可以刷微博、发邮件了。昨日下午,国内首架搭载了无线上网功能的航班接受乘客体验。该航班由北京飞往成都。国航介绍,目前在空客A330-300机型上搭载无线上网系统,需在飞机上装配一个无线路由器、一个服务器,飞机顶部还加装了一个信号接收天线。国航产品服 务部工作人员介绍,设备约200公斤,完全符合安全标准,不会影响航班正常运行。当飞机爬升至3000米高空,设备就可以启动,约10000米稳定飞行 后,设备开启,使用电脑和pad的乘客就能搜索到无线信号。



昨日,易建联在飞机上试用WIFI。当日,国内首架搭载WIFI功能的航班接受体验,易建联也碰巧乘坐了该航班。

国航这次开通的无线上网航班是基于海事卫星的一种天地互联网连接,使机上无线局域网融入整个互联网,旅客通过机上网络平台的互联网应用即可与外界沟通。该系统由卫星、航空地球站和机载站三部分组成。机内网络可以供全机舱300多名乘客使用。

机上乘客可以使用笔记本电脑、平板电脑与机上网络连接,收发邮件、刷微博、看新闻等,机上上网对乘客完全免费。但因带宽的限制,上网不支持图片、音影传输。此外,邮件也不支持附件发送、打开,以后将陆续增加图片收发功能。

“不支持手机上网。”国航产品服务部负责人介绍,由于手机可能会对机用通讯造成影响,这套上网系统现在只向笔记本和平板电脑用户提供网络。

据了解,乘坐带有网络功能的航班票价不会因此而提高。国航党委书记樊澄表示,力争在明年下半年将近80架次宽体机改装完成,届时,国航的旅客可以普遍享受到机上互联网带来的便利。

■ 释疑

1 为何不能用手机上网

国航:飞机是利用卫星信号和雷达与地面联系来控制飞行,手机发出的信号可能会对飞机的驾驶信号造成干扰,因此,国家民航法规定,飞机飞行过程中禁止使用手机。随着手机技术、飞机通讯技术和机上网络系统的不断发展,未来也许能取得突破。

2 机上网络是否会泄密

国航:机上网络有着非常高的安全等级,一定意义上甚至高于地面系统的安全级别,且旅客利用自带的平板电脑或手提电脑上网,就像在地面用自己的电脑上网一样。

■ 体验

飞机上发微博“泄露”航班高度

起飞半个小时后,飞机飞行高度已达10000米,记者纷纷掏出各种平板电脑和笔记本等着体验机上网络。可是怎么刷无线连接,还是没动静。工作人员告诉记者,系统暂时无法稳定连接。

又过了半个小时,记者首先在平板电脑上搜寻到了机上无线网的wifi连接,向工作人员获取密码后很快就登上了网络。据了解,体验飞行以后,机上网络将对乘客免费开放,届时就不需要登录密码,乘客可直接登录“AIR CHINA”的无线网。

连接上无线网乘客还需要注册一个用户名才可以继续下一步上网活动。起名、设置密码、输入座位号、身份证号就可以注册成功。然后乘客需要先登录国航网页,网页左侧罗列了包括邮箱、微博、股票、购物、聊天等6个图标,乘客可以按需点击进入。

记者点击了微博,马上就弹出日常使用的微博界面,写微博约1秒钟就能发出,值得一提的是,机上发微博与航班坐标关联,每条来自高空的微博其后缀都有海拔高度显示。2分钟以后,就能在微博上看到网友回复和转发。但微博上包括用户头像等图片均无法显示。

此外,机上工作人员介绍,飞机降低到3000米以下上网设备会自动断开。

关键字:WIFI航班  国内

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0704/article_23371.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WIFI航班
国内

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved