Firefox手机优点是低价 目标是功能手机用户

2013-07-04 21:18:26来源: 搜狐IT
   
    市场研究机构IDC曾指出,2013年至2017年期间,印度智能手机市场增速预计将位居全球首位,可望增长459.7%至1.556亿部 (2017年年度出货量)。根据另外一家研究机构Strategy Analytics的统计显示,印度在今年第一季度超越日本,首次跃居全球第三大智能手机市场,当季出货量年增长率高达163%,其中89%的智能手机采用了Android系统。那么,Android真的就可以稳稳吃下低端智能手机市场大饼吗?



据科技博客theverge.com报道,Mozilla Corporation联合创始人兼首席技术官布兰登-艾奇(Brendan Eich)指出,火狐(Firefox)操作系统瞄准的是功能手机市场,Firefox OS手机设备只需要推动Gecko网页浏览器排版引擎即可,但Android手机设备则需要同时满足Android Kernel、Dalvik以及WebKit的要求。

艾奇指出,Android 4.0版操作系统无法在256MB RAM的手机上运行,但对于低端手机,Google往往建议使用Android 2.3(Gingerbread)版本系统。他预计,在未来两年中,Gingerbread都将是Android平台的主流。

Mozilla、Telefonica和中兴通讯本月1日宣布,全球首款基于Firefox OS的手机“ZTE Open”将于7月2日在西班牙Movistar开售,售价(含增值税)为69欧元,其中包括了30欧元的预付话费,月租用户将享有零利率分期购机优惠。

首款Firefox手机已经在西班牙开售,它高唱“开放”,然而实际上它如果取得成功,可能是因为价格,不是软件本身。问题在于:Firefox 真能建立一个生态系统与iOS、Andorid、WP、黑莓BB10竞争吗?不会,也无必要,Firefox的大多用户不关心。

为什么呢?因为我们已经进入智能手机购买第三阶段。第一阶段是早期阶段,约15%的用户购买智能手机;然后是第二阶段,谨慎的消费者购买,再度增加40-45%的用户;现在进入第三阶段,便宜的客户开始涌入,至少在欧洲如此。

那么,为什么选择在西班牙发售ZTE Open手机呢?第一,因为西班牙经济不景气,购买便宜手机的用户可能在增长;第二,在欧洲诸国,西班牙手机普及率已经相当高,达66%,英国为64%,欧洲为57%。

Mozilla产品副总裁、COO杰伊-沙利文(jay sullivan)也在声明中表示:“对于WEB而言,Firefox OS推出是激动人心。Firefox OS让智能手机完全依赖WEB技术建立,会刺激WEB创新新浪潮出现。为第一次购买智能手机的消费者带来出色的体验,取悦他们,将WEB的力量放在他们手中,我们深感荣幸。”

可见,Firefox的真正目标是“第一次购买智能手机的用户”,这些人目前还在用功能手机。这类用户并不少,ZTE Open可能会销售几百万台。

艾奇澄清说,Firefox OS不是要与今天的高端智能手机竞争。他说:“我们不会瞄准高端,不会闯入苹果堡垒、Google堡垒。”相反,Firefox的目标是功能手机市场,瞄准那些仍使用功能手机的用户。



关键字:Firefox  功能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0704/article_23363.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Firefox
功能手机

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved