揭秘中移动自主品牌手机 比亚迪代工售499

2013-07-03 22:41:48来源: 搜狐IT 关键字:中移动自主品牌  比亚迪
   
  文章要点:
  1.其中本月发布的双核大屏手机售价为499元,将为相同配置的中国移动定制手机树立一个“标杆”。
  2.中移动年底还将发布一款四核大屏旗舰手机,售价在1500元左右。
  3.代工厂比亚迪
  4.国产厂商深感忧虑。
  5.为作自主品牌,中国移动对中国电信天翼终端公司和联通华盛公司进行“挖墙脚”。
  6.中移动内部对自主品牌手机仍然存在争议,今年3月曾差点被叫停。
  7.中移动终端人员少,未做好准备。
  【搜狐IT消息】(文/宿艺)国产手机们注意了,中国移动自主品牌手机将于近段时间推出,由中国移动终端公司向比亚迪定制,售价499元。
  据消息人士透露,这款手机即为近日曝光的型号为代号为China Mobile M601,搭载Marvell 的1.2GHz PXA988双核处理器,屏幕分辨率为800×480像素,310万像素摄像头,1500mAh电池,运行谷歌Android 4.1系统,支持中国移动TD-SCDMA 3G网络。

  中国移动推自主品牌手机消息始于去年12月,中国移动总裁李跃在广州对笔者表示,中国移动计划在2013年推出自主品牌手机,但不会与现有的终端合作伙伴直接竞争。同时还将自有品牌Pad终端产品、甚至一些配件都将上市销售。
  李跃的发言引发了业内关注。李跃随后在接受笔者采访时称:“国美等连锁企业也做自己的家电品牌,现在看也并没有影响其他品牌家电的销售。中国移动自主品牌手机将更多承担的移动互联网定制业务,因此不会与其他手机厂商形成直接竞争。”

  据消息人士透露:“中国移动定制的自主品牌手机并不只有一款,也不限于低端手机。其中本月发布的双核大屏手机售价为499元,将为相同配置的中国移动定制手机树立一个“标杆”,同时年底还将发布一款四核大屏旗舰手机,售价在1500元左右”。
  笔者随后对中国移动自主品牌手机进行了调查,以下从起因、合作伙伴反目、终端公司艰难执行等几个方面进行解读:
  缘起:
  中国移动为什么要做自主品牌手机?这已经是被欧美运营商玩了超过10年的手法,中国移动为何现在捡起?
  据中国移动内部人士透露,李跃最早在2011年世界移动通信世界大会期间参观了欧洲一些主要运营商如沃达丰、O2、西班牙电信的销售门店,对其定制化手机在标准规范、行业主导、以及自身互联网承载方面印象深刻,并将其作为“精细化”运作案例在中国移动内部进行演讲。
  在中国移动内部,自主品牌手机被冠以“自主创新”的噱头进行立项。中国移动2012年在TD手机的集采方面并不顺利,终端公司管理层的领导变化也打乱了计划执行。李跃因此在年底抛出了“加大补贴力度”、“TD手机销售1.2亿部”,以及“自主手机品牌”等策略和口号,以减缓中国联通和中国电信在定制终端方面的冲击。
  遭遇厂商冷眼
  这是一个令联想、华为、中兴等国产手机厂商们“两难”的局面。在此之前,华为、中兴刚刚开始摆脱为欧洲运营商ODM的状况,又要面对国内最大运营商的相似要求。同意将重回低利润、无品牌的老路,不同意又担心被竞争对手冲击。
  某国产手机厂商高层在与笔者电话中表示,国际与国内情况不同,过去又与现在不同,国外运营商的经验不能生搬硬套。中国移动等国内运营商通过合约机补贴已经占据了50%以上的渠道销售,成为领导型的上游企业。现在又开始与“小兄弟”的国产手机企业“抢食”,是左右互搏,没有道理。

  另外一家国产手机厂商负责人认为,中国移动本身在TD终端方面就缺乏优势,自主品牌、低价策略将影响国产手机企业继续投入TD终端的积极性。
  中国移动内部意见不一
  其实最郁闷的并不是国产手机厂商,而且刚刚结束2012年“动荡”的中国移动终端公司。作为具体的执行部门,中国移动终端公司员工本来就不充足,并缺乏自主品牌手机的运营经验,在与大型国产手机品牌厂商的接触中也屡屡“碰壁”。
  最终中国移动对中国电信天翼终端公司和联通华盛公司进行“挖墙脚”,并通过社会招聘补充岗位人员。在自主品牌手机ODM厂商中,则直接选择了手机代工厂比亚迪。
  据中国移动内部人员透露,公司内部对自主品牌手机仍然存在争议,今年3月曾差点被叫停。中国移动董事长奚国华在半个月前就曾对此表示:“中国移动自有品牌手机还在内部讨论中,什么时候推出,暂时还没有时间表”。

关键字:中移动自主品牌  比亚迪

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0703/article_23329.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大陆手机产业链渐补齐,台厂须备战
下一篇:诺基亚吞并诺西被指开始实施手机市场撤离计划

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动自主品牌
比亚迪

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved