瑞萨放弃手机modem业务的五个理由

2013-07-03 07:45:12来源: 电子工程专辑

境况不佳的日本芯片供应商瑞萨电子公司于日前正式发布声明,终止旗下的无线modem业务,这对业界来说似乎是不可避免的结局。

瑞萨公司于2010年收购了诺基亚的一个无线modem开发团队,因此这次团队所有人员都将受到影响,包括位于芬兰的1100位雇员、印度的300位雇员和中国的30位雇员。

在宣布收购诺基亚的modem业务之时,就有许多业内人士表示怀疑,但也昭示了瑞萨希望从芯片供应商转身变为全球移动技术领先供应商的雄心壮志。

然而,这个不可能实现的梦想在经过三年的努力后最终还是夭折了。

那么,究竟是什么原因造成了这样的结局呢?

首先,自从2010年后,全球移动市场的定单就发生了很大的变化,并成就了少数几个智能手机赢家(如苹果和三星)和移动芯片供应商(如高通和三星)。

如果到现在你的产品还没有用到iPhone或Galaxy手机上,那你会发现,你的移动芯片——特别是为先进的智能手机设计的芯片——几乎毫无用处。

很明显,基于有着著名血统(比如来自爱立信或诺基亚)的先进蜂窝技术创建一家公司还不足以赢得全球性竞争的胜利。不管是瑞萨移动公司(RMC)还是意法-爱立信合资公司(已在今年早些时候破产),都没能在过去两年的市场巨大变化中生存下来。

其次,意法-爱立信和瑞萨移动都没有制定出一个靠谱的中国战略。

这两家公司已远远落后于亚洲的竞争对手,包括台湾的联发科技(MediaTek)、中国的展讯(Spreadtrum)和数量不断增长的中国本土无工厂芯片供应商,这些公司的重心都放在如今蓬勃发展的亚洲低成本智能手机市场上。不管是瑞萨移动还是意法-爱立信都没有合适的产品组合或开发战略能很好地满足中国OEM和ODM厂商的要求。
第三,我们也不要低估了开发蜂窝modem所需的人力物力。

Modem芯片的开发要求工程师具有丰富的知识和经验,并且能够紧跟不断改变的蜂窝标准。更重要的是,与数字应用处理器不同,这些蜂窝modem芯片方面的工作似乎永远没有完工的时候,即使在modem设计完成很长时候后,也还须通过很长的认证过程。Modem芯片需要经过现场测试、修改并通过蜂窝运营商的批准,然后还得进一步调整。对modem芯片开发公司来说雇上一千多个工程师并不少见。

第四,这种膨胀的人力物力很容易耗尽公司的资源。如果没有赢得大定单,公司很可能难以为继。

意法-爱立信和瑞萨移动这几个月来一直在寻求买家,但最终没有找到合适的。事实上,他们与几年前TI、飞思卡尔和ADI的经历非常相似,这些公司最终都完全放弃了modem业务。ADI公司是个例外,只是因为公司的modem部门被联发科技收购了。

第五,瑞萨和意法-爱立信都遭受着合并的恶梦。

正如策略分析师Sravan Kundojjala在今年三月评论的那样,意法-爱立信一直在 “重复传统产品、向新产品路线图过渡和不断的改变管理方式”中苦苦挣扎。”这位分析师当时指出,意法-爱立信公司努力想整合多家公司并执行最初的计划。同样,瑞萨已经是一个与NEC芯片事业部合并后的复杂(和膨胀)实体,后面又不得不向其全资移动芯片子公司瑞萨移动增加1100多位芬兰工程师。

在全球化进程中,瑞萨将瑞萨移动公司关键的决策制定权——芯片定价、产品开发路线图和LTE modem转移到了瑞萨移动巴黎公司。尽管规避了日本人胆怯的心理,但即使足够胆大,管理一个全球团队也实在是太困难了。

母公司瑞萨宣布,瑞萨移动将“停止LTE modem的开发活动和销售推广工作”。但不清楚的是,瑞萨移动开发的所有IP——包括LTE modem——将何去何从,是否会许可给其他公司。

我们也不知道作为瑞萨全资子公司的瑞萨移动是否会关停,还有瑞萨移动欧洲公司、瑞萨移动印度公司和瑞萨通信技术(北京)有限公司的命运。最近接受《电子工程专辑》采访的一位瑞萨移动执行官表示公司不允许他作出任何解释。

关键字:瑞萨

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0703/article_23314.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
瑞萨

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved