苹果下狠心分手 三星芯片被踢出局

2013-07-03 07:25:48来源: 南方都市报 关键字:苹果  狠心  分手  三星

  尽管今年以来有关苹果三星你来我往的诉讼案信息远少于去年,但这并不代表着电子消费业界两大巨头有和好的迹象。来自台湾媒体的报道称,苹果正式与台积电签署了处理器芯片代工协议,而这部分元件此前主要由三星提供。

  如果消息属实,整个产业链将会受巨大影响。但目前,苹果、三星和台积电方面均三缄其口。熟悉国内智能机上游产业的科通芯城执行副总裁朱继志向南都记者表示,苹果的“去三星化”绝非空穴来风,且一直都在进行。关于此次台积电事宜,他表示订单事关重大,需严格按保密协议执行,官方不可能透露具体信息。

  更换供应商考验良品率

  来自台湾的消息称,苹果与台积电的协议将于明年生效,届时,苹果iPhone和iPad产品的A系列处理器将由台积电代工生产

  此前苹果绝大多数的处理器芯片均来自于三星代工厂。公开资料指出,就在去年,三星还投入39亿美元巨资用于得州半导体工厂的扩建,该厂主要负责生产的就是iPhone和iPad的A系列处理器芯片。如果苹果此时将三星“踢出”供应链,有观点认为将对三星业绩带来巨大影响。

  对此,三星方面未做评论。不过国内咨询机构战国策首席分析师杨群认为,目前三星手机销量持续增长,供应链环节也传出过产能告急的说法。日益增长的智能机行业为三星带来了众多新客户,包括中国魅族、联想等品牌均有采用三星处理器。因此苹果的做法对三星影响不会太大。

  反观苹果“新欢”台积电,却可能直接影响到未来iPhone和iPad的质量。“苹果的芯片是自己设计的,代工厂只是将设计好的芯片生产出来。”朱继志认为,三星制造工艺很强,又与苹果长期合作,能够达到苹果良品率要求。更换代工厂后,新合作方初期会有一个磨合的过程,对苹果而言最直接的影响是面临良品率的风险。

  去三星化一直在进行

  所谓“苹果去三星化”,指的是过去苹果的产品会大量使用自己参与研发、再由三星代工生产的元器件,包括液晶屏、电池、内存甚至处理器等。而随着两家公司上升为全球最大的电子消费品巨头,产品线竞争激烈,专利纠纷更是不绝于耳,双方的合作关系变得既尴尬又危险。尽管今年以来,双方在知识产权方面的摩擦略显减少,但市场端和产品端仍斗得不可开交。

  事实上,早在双方交恶之前,苹果便有意与台积电展开合作。然而彼时台积电的产能尚不能满足苹果巨大的出货量,制造工艺上也存在一些小问题,因此苹果希望出资在台积电内另建一条生产线,专门负责苹果产品的生产。但出于保持公司独立性的考虑,台积电当时的C E O张忠谋最终拒绝了这一合作。

  自去年开始,台积电在代工领域快速扩张,新建的20nm半导体工艺流水线也即将投产,这让苹果看到了“去三星化”的新资本。一份未经苹果公司确认的供应商报告则显示,苹果正最大限度地摆脱三星元器件,除“去三星化”之外,目前苹果的内存供应商也由三星更换为东芝,而屏幕供应商则变成了夏普、LG和JapanD isplay。

  三星受影响,苹果埋隐患

  不管如何,如果苹果铁了心“去三星化”,对三星的影响是直接的。但反过来,苹果也未必能“高枕无忧”。“苹果和三星是商业合作关系,并没有说谁依赖谁,苹果实在要切断与三星的合作,这肯定是可以实现的。”不过朱继志补充道,有些产品是标准品,谁都能做。但有些需要最新的生产工艺,这些是三星比较强的东西。另外,在产品(指iPhone和iPad)销量非常旺的时候,三星以外的厂商不一定能有这么大的产能和投入。

  除此之外,朱继志还谈到了“去三星化”对苹果深层次的影响———如果苹果销售一直超出预期,去三星化不会有什么大的麻烦,因为其他供应商都乐意与苹果合作。但自iPhone5开始,苹果每次都无法超出预期,成为不确定因素。这种时候,对品质相当“苛刻”的苹果,其上游供应链的掌控就会变差,供应商不会像以前那样全力配合,重点资源可能会投向其他地方。

  采写:南都记者 方南 实习生 卫琳

关键字:苹果  狠心  分手  三星

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0703/article_23312.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“第三次科技革命”3D打印技术有多美
下一篇:LTE-A 5年后用户看5亿

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
狠心
分手
三星

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved