英特尔:超级工厂之谜

2013-07-02 22:00:02来源: ofweek
    在离市区约一小时车程的成都产业园里,坐落着一栋三层的白色小楼。楼的左上方赫然印着一个蓝色的Logo—Intel—全球有一半的笔记本电脑芯片出自这里。

  这是全球最大的封装测试工厂之一。2003年,英特尔在成都建立了封装测试中心。2005年正式进入规模化生产。“截至今年5月,这里已累计产出了13亿颗芯片。”英特尔技术与制造事业部副总裁、英特尔成都有限公司总经理卞成刚说。

  员工们习惯称呼他叫“卞哥”。因为卞哥喜欢与员工一起喝咖啡。就连最新进厂的应届毕业生也知道,这位带着细框眼镜的中年男人,每次吃饭以前都会绕着食堂转一圈,然后随便找个座位与员工聊天。

  最让人印象深刻的是,他在三年前建立的“卞哥信箱”。这源于之前卞成刚一拍脑门子给年轻人的大胆承诺—有问必答。但自从这个邮箱开通后,包括工作和职业发展在内的各种五花八门的匿名邮件就齐聚他的邮箱。有建议、有挑战,甚至有人投诉对部门经理的不满,还有如“生了冻疮怎么办”的奇怪问题。“一开始很多问题是以发牢骚为主,通过几年的引导,很多问题都是在员工之间互相解答。这个信箱反而成了一个交流平台,有些问题的答案就在另一个员工的评论里。”卞成刚对此颇为自豪。

  卞成刚的想法是要做到100%透明公开。以前,他一天需要耗费三四个小时去发现存在的问题,而现在他每周只用一两个小时即可全部处理完邮件。在每个季度的全体员工大会上,卞成刚会公布这一季度收到的问题数量,并公开公布多少建议被认可、多少建议被否决。如今,他这个信箱已存了1800多封员工匿名邮件。

  但有时卞成刚也比较“荒诞”。英特尔工厂内部有一个特别的规定,上楼梯必须扶扶手。三四年前,卞哥喜欢躲到角落里去抓不按规定做的员工,成效甚微。之后,他开始在周五下班时,拎着一篮子的糖果,看见哪个员工扶扶手就发糖果。

  这种看起来似乎有些幼稚的做法反而起到了意想不到的作用。现在几乎99%的员工是扶着扶手上楼梯,3500名员工连续两年的安全事故和质量事故记载均为0。熟悉英特尔的人说:“卞哥或许是英特尔成都工厂能够保持高效运转的重要原因之一。”

[1] [2] [3]

关键字:英特尔  四川工厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0702/article_23309.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
四川工厂

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved