微软何需收购诺基亚?

2013-07-02 21:27:31来源: 腾讯科技
    微软收购诺基亚移动设备,因价格和市场占有率原因,谈判受阻。《华尔街日报》分析称,业界难以理解微软的收购意图。根据二者达成的合作协议,微软已经牢牢掌控诺基亚,无需再掏钱收购。报道称,软硬件供应商、零售商和有限电视网络越来越意识到,智能手机、平板和其他移动设备是他们未来成功的基石。消费者大部分时间都粘在他们的手机上“看视频、购物、关注朋友的消息、主动处理工作,而原来扮演这个角色的则是个人电脑。

这场移动革命中既有苹果、三星等大赢家,也有难以快速适应市场变化的败者。后者就包括PC软件先锋微软以及曾雄霸手机市场的诺基亚。

早在两年前,诺基亚的CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)就总结了公司的尴尬境地。在一份被经常引用的内部文件中,埃洛普将诺基亚比喻成一个在北海滚烫的石油平台上工作的男人。这个男人的有两个“鸡肋选择”,要么冒死继续工作,要么冒险跳进冰冷的水中求生。

埃洛普做了自己的选择:诺基亚与微软建立合作关系。它将微软的Windows Phone smartphone操作系统作为抵抗苹果的法宝。根据合作协议,两家公司在移动事业上互相依赖的程度很高。诺基亚同意只采纳微软的手机操作系统,而微软也愿意花几十万美元帮助它做营销。

但是这项合作目前并未显著改善诺基亚的境遇。即便Windows Phone超越黑莓手机系统成为世界第三大智能手机系统。然而在三星及其他安卓手机的竞争下,其销售前景依然暗淡。微软的CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)过去一再为自己的系统辩护,但带给诺基亚的只有失望。

市场调研公司IDC指出,今年第一季度,Windows Phone 系统手机只占全球智能手机总出货量的3%,而75%的新智能手机都搭载安卓系统。IDC的数据还表明,诺基亚视目前最大的Windows Phone系统设备销售商,大概占总出货量的79%,而且诺基亚是唯一一家大型Windows Phones系统手机制造商。从这样的数据不难看出,微软需要诺基亚保持财政透明,并对其忠诚。

埃洛普多次表态,他愿意将公司的主要业务偏离传统的软件制造业务,但要将PC的设计及市场营销、平板电脑等业务交给合作伙伴。

去年,微软曾发布自己首款Surface平板,导致其与英特尔的关系一度紧张。之前《华尔街日报》还披露,微软测试了供应商的智能手机设计方案,这在微软也属首例。这款智能手机的身份也很不明确。

即便微软重新强调自产硬件的重要性,但外界至今无法理解,为什么它对诺基亚的设备情有独钟,而且其中大多是移动手机。

微软当前的合作关系实际上将诺基亚牢牢套住,根本不需要再掏钱收购。

埃洛普与此同时也身抗重振诺基亚雄风的压力。在他的任期内,公司的市值从2010年的300亿欧元跌至今年春天的100亿欧元。在科技泡沫鼎盛的2000年,诺基亚的市值甚至达到3030亿欧元。

诺基亚去年曾考虑将公司的地图业务独立出来。埃洛普最终放弃这个主意。因为他认为地图业务是诺基亚产品服务很重要的组成部分,

知情人士透露,在国内基金的支持下,诺基亚有在尝试购买其合作伙伴SiemensAG。

关键字:微软  收购  诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0702/article_23307.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
收购
诺基亚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved