微软何需收购诺基亚?

2013-07-02 21:27:31来源: 腾讯科技 关键字:微软  收购  诺基亚
    微软收购诺基亚移动设备,因价格和市场占有率原因,谈判受阻。《华尔街日报》分析称,业界难以理解微软的收购意图。根据二者达成的合作协议,微软已经牢牢掌控诺基亚,无需再掏钱收购。报道称,软硬件供应商、零售商和有限电视网络越来越意识到,智能手机、平板和其他移动设备是他们未来成功的基石。消费者大部分时间都粘在他们的手机上“看视频、购物、关注朋友的消息、主动处理工作,而原来扮演这个角色的则是个人电脑。

这场移动革命中既有苹果、三星等大赢家,也有难以快速适应市场变化的败者。后者就包括PC软件先锋微软以及曾雄霸手机市场的诺基亚。

早在两年前,诺基亚的CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)就总结了公司的尴尬境地。在一份被经常引用的内部文件中,埃洛普将诺基亚比喻成一个在北海滚烫的石油平台上工作的男人。这个男人的有两个“鸡肋选择”,要么冒死继续工作,要么冒险跳进冰冷的水中求生。

埃洛普做了自己的选择:诺基亚与微软建立合作关系。它将微软的Windows Phone smartphone操作系统作为抵抗苹果的法宝。根据合作协议,两家公司在移动事业上互相依赖的程度很高。诺基亚同意只采纳微软的手机操作系统,而微软也愿意花几十万美元帮助它做营销。

但是这项合作目前并未显著改善诺基亚的境遇。即便Windows Phone超越黑莓手机系统成为世界第三大智能手机系统。然而在三星及其他安卓手机的竞争下,其销售前景依然暗淡。微软的CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)过去一再为自己的系统辩护,但带给诺基亚的只有失望。

市场调研公司IDC指出,今年第一季度,Windows Phone 系统手机只占全球智能手机总出货量的3%,而75%的新智能手机都搭载安卓系统。IDC的数据还表明,诺基亚视目前最大的Windows Phone系统设备销售商,大概占总出货量的79%,而且诺基亚是唯一一家大型Windows Phones系统手机制造商。从这样的数据不难看出,微软需要诺基亚保持财政透明,并对其忠诚。

埃洛普多次表态,他愿意将公司的主要业务偏离传统的软件制造业务,但要将PC的设计及市场营销、平板电脑等业务交给合作伙伴。

去年,微软曾发布自己首款Surface平板,导致其与英特尔的关系一度紧张。之前《华尔街日报》还披露,微软测试了供应商的智能手机设计方案,这在微软也属首例。这款智能手机的身份也很不明确。

即便微软重新强调自产硬件的重要性,但外界至今无法理解,为什么它对诺基亚的设备情有独钟,而且其中大多是移动手机。

微软当前的合作关系实际上将诺基亚牢牢套住,根本不需要再掏钱收购。

埃洛普与此同时也身抗重振诺基亚雄风的压力。在他的任期内,公司的市值从2010年的300亿欧元跌至今年春天的100亿欧元。在科技泡沫鼎盛的2000年,诺基亚的市值甚至达到3030亿欧元。

诺基亚去年曾考虑将公司的地图业务独立出来。埃洛普最终放弃这个主意。因为他认为地图业务是诺基亚产品服务很重要的组成部分,

知情人士透露,在国内基金的支持下,诺基亚有在尝试购买其合作伙伴SiemensAG。

关键字:微软  收购  诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0702/article_23307.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:宽带演变趋势:DSL从峰值下滑 光纤已占到22%
下一篇:探访全球最尖端科技机房:10亿美金重磅打造

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
收购
诺基亚

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved