苹果、谷歌等涉足智能家居市场 大战一触即发

2013-07-01 21:29:45来源: ofweek
    如今,智能家居真是一个火字了得,在苹果、谷歌声言进军这个朝阳产业后,微软年初也挺进无锡建立研发基地,智能家居已经从起初的小打小闹,升级为巨头之间的激烈比拼。专家表示,大批巨头杀入智能家居促进行业资源集中,洗牌已箭在弦上,中小企业必须做出技术特色,以优异的性价比赢得顾客方能立足。

  巨头纷纷涉足

  近日,有媒体报道,新浪将涉足物联网领域,并率先进军智能家居市场,分析认为,由于新浪通过微博经过数年发展和积累,培育了一个数亿用户规模的活跃账户体系。和现在大多数的第三方应用或网站都可以通过微博账户登陆一样,微博积累的这套账户体系同样可以为未来的智能家居服务。好几亿的活跃账户正是新浪进军物联网及智能家居的核心优势所在。

  新浪不是第一个进军智能家居的巨头企业。早在去年底,微软就敲定与无锡市政府的的合作,投资3亿元在当地建立技术研发中心,在物联网和云计算方面力争突破,并积极参与智慧城市的建设,尤其是智能家居这一造福千家万户的行业。与此同时,微软于今年1月又收购家庭自动化技术公司R2Studios,这是一家专业从事家庭自动化研究的高科技公司。

  此外,谷歌、苹果都曾公开表示对进入智能家居行业浓烈的兴趣,并曾推出过一款基于安卓系统控制的LED灯泡。巨头飞利浦也对家庭自动化兴趣浓烈,将目光瞄准智能家居领域,也推出智能照明以及相关综合线缆,以分一杯羹。[page]

 

    无线技术成主流

  智能家居在全球诞生虽有20多个年头,但真正发展也就是这几年,尤其中国在2009年以后凭借物联网兴起大潮趁势发展,由于高度的智能化让许多人体验到以前只有好莱坞大片才有的神奇魅力,吸引了众多觅食者的目光。目前智能家居行业正处在群雄割据各显神通的时代,由于标准尚未确立,各企业拼命发力,以图在新一轮竞争中确立领先优势。

  目前,智能家居行业的发展也是一日千里,技术更新步伐较快,前两年还是综合布线技术盛行一时,现在已是无线技术占据市场主流。究其原因,还是有线技术需要穿墙布线,工期长,不能升级换代,已经不能满足消费者的个性化需求。无线技术则凭借免布线、移动性强、低成本等优势成为市场新宠。

  日前,在中国考察的国际ZigBee联盟主席鲍勃海利认为,目前国际上有蓝牙、WIFI和ZigBee等主要几种技术,前两者组网性能差,稳定性薄弱,而ZigBee正凭借成本低、组网快的特点迅速成为新时代的主流无线通讯技术。物联传感作为该联盟大中华区的高级会员,其推出的基于ZigBee智能家居与国外一些企业竞争不但不落下风,还处于领先地位。据悉,目前ZigBee联盟正积极介入中国智能家居行业标准的制定工作,将进一步促进产业的推广和发展。[page]

 

    产品决胜性价比

  细心的人会发现,如今的智能家居行业处在鱼龙混杂年代,既有国际巨头高调杀入,也有作坊工厂默默运作,企业要在市场立足,必须以优秀的性价比赢得客户青睐,一批实力不济的小企业已经悄悄地卷铺盖走人,很多企业正在苦苦支撑。

  目前,消费者选购智能家居时,要同时看产品的技术含量,还要比较销售价格。国外品牌正全力进军豪宅、别墅等高端市场,质量不错,价格通常在高达20万元以上;而国内品牌则以抢夺普通住宅楼为主,技术靠谱,售价通常在5到20万元左右,价格相对低廉,而且产品系统性和稳定性也较强。因此在目前的市场竞争中,国产品牌依旧占据市场主流地位。例如,物联传感针为消费者度身定制,给客户以最小的花费解决问题,例如推出的5688元的消费套餐,可享受智能电器、智能照明、智能安防等主要功能,对家中的原有设备,只需植入ZigBee模块,就能实现其智能化控制。

  物联传感技术部负责人表示,为了在竞争中占据上风,国际品牌如霍尼韦尔等都在国内寻找装修公司积极开拓市场,如攻占长沙、武汉等地,而物联传感则牵手排名靠前的五家地产和装修公司快速地跑马圈地,在华东、华北、华南等主要市场拼命地撒网布点。专家预计未来几年内,智能家居及建筑行业的产值至少在1-2万亿元以上,巨大的市场足以提供智能家居快速发展的市场空间。

关键字:智能家居  ZigBee技术  性价比

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0701/article_23280.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居
ZigBee技术
性价比

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved