英特尔台北电脑展发布Haswell,主推“二合一”电脑

2013-07-01 21:01:12来源: 技术在线
    “2011年,我们在这里提出了‘超级本’概念,是对电脑的‘再发明’,而此次的‘二合一设备’则是个人电脑的又一次进化。”

笔记本电脑与平板电脑合为一体

       这是英特尔执行副总裁兼营销总经理汤姆·吉尔罗伊(Tom Kilroy)在2013年6月4~8日于台北举行的“2013台北国际电脑展”上发表主题演讲时说的。吉尔罗伊将“二合一设备”定义为,“既像平板电脑和智能手机一样轻,不论在哪都能看视频、听音乐、使用SNS,又可以像笔记本电脑那样工作的设备”(图1)。二合一设备为市场日益扩大的平板电脑融入了个人电脑的要素。

       台湾是众所周知的全球IT设备开发中心。英特尔此次选择台湾作为发布新款微处理器及配备新款微处理器的个人电脑产品的场所。此次发布的是第四代酷睿处理器(开发代码:Haswell),新处理器在沿袭第三代酷睿处理器(开发代码:Ivy Bridge)使用的22nm工艺技术的同时,更新了微架构,与原来相比实现了1.5倍的续航时间和2倍的图形处理性能。

       作为配备Haswell的主要产品,英特尔发布了“二合一设备”。在主题演讲中,该公司展示了很多款配备Haswell的二合一设备,吉尔罗伊强调,“形态的多样化将成为今后的竞争重点”。

       台上展示的二合一设备有键盘与显示屏可分离的产品、连接键盘部分和显示屏部分的铰链可180度旋转变身为平板电脑的产品、利用特殊铰链将键盘隐藏在显示屏背面的产品以及键盘滑动式产品等。

 
图1:强调“二合一”是新的个人电脑形态
英特尔在主题演讲及之后的记者发布会上强调,既可以像笔记本电脑一样使用又可以像平板电脑一样使用的“二合一”设备是新的个人电脑形态(a、b、c)。作为支撑二合一设备的微处理器,该公司正式发布了第四代酷睿处理器(开发代码为Haswell,d)。
配备安卓和Windows
        二合一设备中,有一款与众不同的产品,那就是华硕电脑的“Transformer Book Trio”(图2)。这款产品的键盘部分和显示器部分可以分离,分离时作为安卓平板电脑使用,合在一起时作为Windows 8个人电脑使用。显示器部分配备了低功耗处理器“Atom Z2580”,键盘部分配备了Haswell(Core i7-4500U)。

 
图2:配备Haswell的个人电脑纷纷登场
华硕电脑发布了显示屏部分和键盘部分均配备处理器,可在分离时作为安卓平板电脑使用,合体时作为Windows 8电脑使用的产品(a)。索尼发布了虽配备13英寸大屏幕但续航时间达到18小时的“VAIO Duo 13”,以及配备11英寸显示屏、重约870g的“VAIO Pro 11”等(b、c)。另外,英特尔还公布了22nm工艺凌动处理器的部分投放计划(d)。

       日本厂商中,索尼的产品相当吸引眼球。该公司发布了充分利用Haswell的节电特性的笔记本电脑——“VAIO Duo 13”和“VAIO Pro 11/13”。

       VAIO Duo 13是配备滑动式键盘、采用13英寸显示屏的个人电脑。键盘折叠后可作为平板电脑使用。重量与2012年10月上市的相同形态的11英寸个人电脑“VAIO Duo 11”相同(约为1.3kg)。正常使用的话,续航时间可达到18小时(按JEITA-BAT1.0标准检测)。VAIO Duo 11的续航时间为7小时,VAIO Duo 13较之翻了一倍还多。

       VAIO Pro 11/13的重量分别为870g和1060g,是“同级别中全球最轻”的产品。机身顶面和底面均采用东丽的碳纤维材料制成,并采用钝角收边的立体设计,兼顾了强度和轻量化。

22nm工艺凌动处理器也发起攻势
       英特尔还在台北电脑展上披露了22nm版凌动处理器(开发代码:Bay Trail)的最新信息。该公司刚刚在5月份公开了该处理器采用的CPU内核“Silvermont”的内部构造。Silvermont通过导入22nm技术实现了约为原来3倍的峰值性能,同时使耗电量降低到原来的约1/5的。

       据吉尔罗伊介绍,首先将于“2013年10~12月以(最低)399美元的价格推出”配备Bay Trail的入门级二合一设备。配备Bay Trail的平板电脑也将在2013年内上市。

       英特尔还公开了面向智能手机的22nm工艺凌动处理器(开发代码:Merrifield)的一些情况。配备该处理器的智能手机预计将于2014年第一季度亮相。

       除此之外,英特尔还公布了在提供Bay Trail的同时供货多模LTE调制解调器(基带LSI)的计划。该公司2011年收购了英飞凌的基带LSI部门,提供基带LSI就是本次收购获得的具体成果。

关键字:英特尔  台北电脑展

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0701/article_23268.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
台北电脑展

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved