微软突围:缺位移动互联 鲍尔默开重组药方

2013-06-30 23:43:02来源: 华夏时报
    缺位移动互联,鲍尔默开出重组药方

  本报记者 徐婷 张晓斌 上海、北京报道

  在错过移动互联网的浪潮之后,丧失了垄断优势的微软在IT界的江湖地位大不如前,市值不仅被老对手苹果大幅甩开,还被后起之秀谷歌赶超,鲍尔默本人甚至在去年被《福布斯》杂志评为全美最差CEO。

  然而,其实微软仍然是家很赚钱的公司,一个季度就能净赚60亿美元,但缺席移动互联网确实给它带来一种深层危机。

  鲍尔默时代最大重组?

  微软即将大规模重组的消息在过去一周被传得沸沸扬扬。

  根据美国科技博客AllThingsD6月24日报道称,微软CEO史蒂夫·鲍尔默很可能将于7月1日面向微软高管公布他对微软的重组计划。如果消息属实,那么这将成为鲍尔默执掌微软帅印13年来,微软最大的一次内部“手术”。

  此次重组鲍尔默秘而不宣,很多微软高管都蒙在鼓里。鲍尔默只对其直接下属以及微软董事会成员讨论过重组情况。一些业内传闻称,微软此次重组可能建立四个独立部门,包括企业业务、硬件、应用和服务以及操作系统部门。同时,微软3名高管将晋升权力中心,包括服务器及工具部门总裁萨提亚·纳德拉,Skype通信部门总裁托尼·贝茨,以及互动娱乐部门总裁唐·马特里克。此外,微软在线服务业务总裁陆奇和Windows Phone业务总裁特里·迈尔森的角色将发生变化。

  记者致电微软中国区企业传播总监李成雪求证,她表示微软中国不会对市场传言进行回应,目前也没有消息可以披露。

  值得注意的是,去年10月,鲍尔默已提出微软“设备+服务”的新方向,因此有业内人士预计,微软可能针对这一新定位进行组织架构调整,简化机构甚至进行自我革命,以提高效率和反应能力。

  一位长期关注微软的投资界人士评价,在他看来,重组传言并非空穴来风。“如果传言属实,那说明微软意识到自己的这种深层危机,想要有所变革,即使没有发生重组,这样的传言起码也反映了外界对于微软现状的焦虑和不满。”

  移动互联网缺席者

  “如果只是做组织架构调整没有意义,最后恐怕还是新瓶装旧酒。”业内资深互联网人士谢文认为,微软的转型遇到瓶颈,已经不是执行层面的问题,而是顶层战略问题。

  他认为,微软转型面临多方面的压力,传统Windows和Office业务逐步衰退,在终端特别是移动领域面临苹果iPhone、iPad以及谷歌Android智能终端挑战。

  市场调研机构IDC统计数据显示,第一季度Android手机出货量为1.62亿部,市场份额高达75%,苹果iPhone出货3740万部,iOS市场份额17.3%,而Windows Phone出货量只有700万部,市场份额仅3.2%。

  唯一令人欣慰的是,Windows Phone成长速度最快,与去年同期相比,Windows Phone出货增长133.3%,而Android为79.5%,iOS为6.6%。

  值得注意的是,虽然微软极力想拉拢更多的厂商,做大Windows Phone生态系统,但截至目前,诺基亚依然是绝对主力。根据诺基亚第一季度财报,Lumia手机出货560万部,这也就意味着诺基亚贡献了Windows Phone八成的份额,Windows Phone依然是一个脆弱成长的小生态。

  对于微软眼下在移动互联网领域的尴尬境地,艾媒咨询CEO张毅颇有些唏嘘:“Windows操作系统本身并不差,我们做过评测,三大操作系统里,论安全性、应用开发的容易程度,Windows是最好的,最差的是Android。而且,Windows垄断PC市场多年,市面上Windows应用的开发人才是最多的,请一个iOS的开发工程师月薪可能要3万,找一个Windows的开发者可能5000元就行。”

  不缺产品更不缺人,但Windows Phone却为何依旧没有起色?

  在张毅看来,微软的症结在于无法扭转传统的IT思维。“手机厂商在和微软合作时,都要向微软支付授权费,具体数额厂商也比较保密,但据说每台要支付100元以上,这是相当贵的,一个800万像素以上的优质摄像头,成本也不过是30几块。”据此前媒体披露的中兴与微软的合作细节,中兴每台Windows Phone向微软缴纳的授权费是20-30美元不等。

  “这是典型的PC时代的玩法,我把系统卖给你,你付钱给我,可是移动互联网时代不是这么玩的,谷歌上来就是免费。对厂商来说,有免费的为什么还要用付费的呢?”张毅反问。

  在他看来,谷歌代表的是互联网式的商业模式:免费战略,跑马圈地,聚集了用户之后再考虑盈利问题;而微软熟悉的传统模式是收费模式,卖一单赚一单,两者差距巨大。

  为了阻挡Android,在Windows Phone上掘金不成的微软,还采取了凭借专利向Android手机收费的策略,由于谷歌的Android系统中涉及微软的专利,所以尽管谷歌本身不向厂商收费,但厂商却需要向微软支付每台手机3-6美元的专利授权费,而这也成为微软如今在移动互联网领域的主营收入。

  前述的投资界人士表示,“微软无法聚集厂商,Windows Phone销量就起不来,绝大多数App开发者不会为了区区3%的市场来开发App,App太少,消费者不买单,厂商也就更不愿意做Windows Phone,这已经是个恶性循环了。”

  出口,云计算

  缺席移动互联网导致微软在PC时代垄断操作系统的优势地位被打破,而且市场趋势还是PC正在被移动终端所取代。

  IDC数据显示,2013年一季度,全球PC出货量下滑14%,创下20年来最大跌幅,而平板电脑的销量则猛增了142%。尽管微软也推出了平板电脑Surface,但销量惨淡,市场份额仅为1.8%,和Windows Phone可谓一对难兄难弟。

  根据微软最新一季的财报,尽管微软最为大众所熟知的产品是Windows操作系统,但Windows在微软营收中的占比实际上只有27.8%,不足三成;企业服务,也就是服务器与工具部门(24.6%)和商务部门(30.8%)所创造的营收超过一半,这才是微软真正的现金奶牛。

  “企业部将是未来的重中之重,从微软最近的动作和纳德拉的地位有可能进一步提升来看,微软正在押宝云计算。”上述投资界人士判断说。

  上海一位资深的IT运维商告诉记者,“在错过移动互联网之后,云计算对于微软来说就更加重要,现在传统服务器要变成云服务器,很多东西也不需要打开软件,可以直接在线完成,如果微软不变革,企业逐渐舍弃微软的服务器和Office,那是很可怕的。”

  相比于在移动互联网领域的后知后觉,微软在云计算上的成绩要好不少。

  根据国外市场研究机构Forrester Research的估算,在目前使用云计算服务的企业客户当中,亚马逊的市场份额为71%,而使用微软公有云Windows Azure的大概有20%,而且未来1年,微软的市场份额有可能上升至35%。就在5月,微软还将其公有云平台引入中国,成为首个入华的外国云。

  一位曾经在微软工作的人士告诉记者,“微软的风格和苹果不同,苹果专注,微软则把战线拉得很长,两者其实各有利弊,战线长比较能抗风险。而且,消费者市场虽然看着光鲜,但市场波动大,钱也不好赚,企业业务会比较稳定,而且盈利很高。”

  在涉足云计算之后,资本市场对于微软的评价也确实出现了积极的反馈,近三个月,微软的股价累计涨幅接近30%。

关键字:微软突围  移动互联

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0630/article_23238.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软突围
移动互联

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved